Промывание желудка

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам. Наденьте фартук на больного и на себя.  
2. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха). При использовании двух зондов – соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).  
3. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка. Если зонд вводится через нос, дайте больному стакан воды  
4. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.  
5. Присоедините к зонду воронку. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).  
6. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).  
7. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.  
8. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.  
9. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод  
10. Извлекаем зонд и замачиваем его в дезрастворе  

Подготовьте:

  • лоток для отработанного материала,
  • стеклянную воронку емкостью 0,5—1 л,
  • два толстых желудочных зонда,
  • стеклянную трубку, соединяющая зонды,
  • воду комнатной температуры — 10 л, ковш,
  • таз для промывных вод,
  • фартук клеенчатый — 2 шт, перчатки
  • лоток для оснащения,
  • марлевые салфетки
  • ёмкость с дез.раствором,

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: