При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.
Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) — это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.
Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов касается главным образом пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов). Отметим, что при интерпретации результатов не следует использовать ПДКпр как стандарт, принятый для любых объектов биоты. Например, описание исследования накопления соединений ртути в тканях чаек не может заканчиваться выводами о превышении ПДКпр. Целесообразнее обращаться к литературным сведениям о накоплении ртути в аналогичных объектах в фоновых и в хорошо изученных загрязненных районах.
|
|
Таблица 6. Классы опасности химических соединений в зависимости от характеристик их токсичности
Показатели | Kлассы опасности | |||
I чрезвычайно опасные | II высокоопасные | III умеренно опасные | IV малоопасные | |
ПДKрз, мг/м3 | меньше 0,1 | 0,1-1,0 | 1-10 | больше 10 |
ЛД50 при введении в желудок, мг/кг массы тела | меньше 15 | 15-150 | 150-5000 | больше 5000 |
Классы опасности химических соединений
В зависимости от токсичности все химические соединения могут быть подразделены на 4 класса опасности табл. 6. Учет класса опасности позволяет дифференцированно подходить к обоснованию необходимых профилактических мероприятий (например, к мерам безопасности при работе с различными веществами), а также предварительно оценивать сравнительную опасность воздействия тех или иных веществ на организм человека.