Методики измерения отдельных параметров

Измерение параметров проводится строго в том порядке, в котором они представлены в протоколе испытания.

1) Геометрические показатели определяются общеизвестными методиками с помощью рулетки и штангенциркуля.

2) Аэродинамические показатели:

- давление сжатого воздуха в змеевике определяется манометром;

- давление углекислого газа в аппарате определяется манометром.

3) Технологические и Теплотехнические показатели:

- полная вместимость аппарата указана на его заводской марке или рассчитывается по формуле:

Vобщ = где (8)

Н, h1, h2 – соответственно высота цилиндрической части чана, днища, крышки, м

- полезная вместимость аппарата рассчитывается:

Vпол = Vобщ *ψ, где (9)

Ψ – коэффициент заполнения (0.8…0.9)

- производительность аппарата рассчитывается по формуле:

ПV = , где (10)

τ – продолжительность главного брожения, сут

- температура хладагента, 0С определяется с помощью термометра;

- площадь теплообмена, м2 рассчитывается по формуле (6);

- продолжительность главного брожения, сут можно узнать из

производственного журнала;

- температуру продукта в бродильном танке, 0C определяют термометром.

4) Технический уровень:

- год выпуска указан на табличке аппарата;

- степень оснащенности приборами и степень автоматизации оценивается после осмотра бродильного аппарат, выражается в процентном отношении по формуле: (11)

где n – количество приборов присутствующих,

n’ – количество требуемых приборов.

- удельный расход хладагента рассчитывается по формуле:

, где (12)

где Пv – производительность аппарата, м3/час

Пм- массовый расход хладагента в час, кг*час.

- удельная металлоемкость рассчитывается по формуле:

Муд=m/Пv, где (13)

m – масса аппарата, кг

Пv – производительность аппарата, м3/час.

Примечание:

Для проведения испытания сусловарочного аппарата студент должен иметь с собой секундомер, линейку, рулетку, штангенциркуль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: