Организация питания

8.1. Питание должно восполнять энергетические затраты, обеспечивать процессы регенерации и роста, не наносить вреда здоровью участников мероприятия. Составными частями здорового питания являются:

· оптимальная количественная и качественная структура рациона питания;

· гарантирующая безопасность технологическая и кулинарная обработка продуктов питания;

· физиологически обоснованный режим питания.

8.2. Расчет калорийности суточного рациона необходимо производить в соответствии с рационами, составляемыми с учетом вида, сложности, интенсивности физических нагрузок мероприятий на основании Примерного перечня продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях (Приложение к Письму Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 г. № 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях»), нормативов Приказа Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 25.02.2004 № 155 «О нормах обеспечения минимальным суточным рационам питания учащихся училищ олимпийского резерва» и перечней продуктов питания, утвержденных органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4. Калорийность суточного рациона питания участников мероприятий должна быть не менее 2700 ккал (возраст участников – до 10 лет включительно) или не менее 3100 ккал (возраст участников – 11 лет и более).

8.3. Для приготовления пищи и питья участниками мероприятия используется вода, отвечающая требованиям безопасности на питьевую воду. Разрешается использование воды из источников централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также воды, доставляемой специализированным транспортом, имеющего санитарный паспорт.

8.4. В условиях автономного существования группы и невозможности доставки питьевой воды допускается использование воды из родников, ручьев, рек и озер, подвергнутой очистке с помощью сертифицированного водоочистителя кувшинного типа. Источники водозабора изучаются организаторами в процессе подготовки мероприятия. Предпочтительными источниками являются горные ручьи и реки, родники, ручьи небольшой протяженности, берущие начало в торфяных болотах. Водозабор из рек, в которые производится сброс неочищенных бытовых или промышленных вод, ручьев, протекающих через населенные пункты, объекты сельского хозяйства (животноводческие, птицеводческие и другие фермы, удобряемые сельскохозяйственные угодья и т.д.) запрещен. При заборе воды из ручья русло ручья осматривается на протяжении 500 метров выше места забора на предмет нахождения в русле органических гниющих и других опасных для здоровья веществ.

8.5. Вода для питья и приготовления пищи подвергается кипячению на протяжении 5 и более минут. Для мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют бутилированную или кипяченую воду.

8.6. Помывка посуды многоразового использования может проводиться некипяченой холодной водой с использованием разрешенных моющих средств, предназначенных для мытья столовой посуды в холодной воде в соответствии с инструкцией изготовителя. После помывки посуда ополаскивается кипяченой водой.

8.7. Режим питания в мероприятии определяется сложностью и тактическим планом проведения мероприятия. Участники мероприятий должны получать горячее питание не менее трех раз в сутки.

8.8. При нахождении в пути на железнодорожном транспорте свыше одних суток для участников мероприятия организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.

8.9. При проведении мероприятий в районе населенных пунктов питание участников может осуществляться с использованием услуг учреждений общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: