ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПИЩЕЙ
Ø В зависимости от состава пища оказывает различное влияние на секреторную функцию пищеварительного тракта, что влияет на величину и скорость всасывания лекарственного средства.
Ø Под влиянием пищи богатой жирами, снижается эффективность антигельминтных препаратов, сульфаниламидных.
Ø Сахара задерживают всасывание некоторых сульфаниламидных препаратов.
Ø Оральные антикоагулянты нельзя сочетать с пищей, содержащей витамин К.
Ø Препараты железа, аскорбиновую кислоту, рибофлавин нельзя сочетать с приемом мяса, рыбы, яйцами.
Ø Записать лекарственные средства нужно водой, количество жидкости 2/3 стакана.
Ø Нельзя запивать кофе, чаем, фруктовыми соками.
Ø Молоком запивать препараты йода, вольтарен, бруфен, индометацин.
Ø Нельзя запивать антибиотики тетрациклинового и цефалоспоринового ряда.
Ø Раствор кальция хлорида и аспирин принимают после еды, запивая нейтральным киселем.
Ø Сульфаниламидные препараты запивают щелочными растворами для предупреждения кристаллоурии.
АЛГОРИТМ