Определим основные параметры зоны хранения и отбора. Нам известно время нахождения товара на складе, объем суточного потока и коэффициент неравномерности объемов хранения. Рассчитаем требуемую емкость зоны хранения и отбора:
(17) |
Теперь определим, какие технологические требования предъявляются к размещению товара для отборки. Коробочная отборка осуществляется вручную, следовательно, все артикулы должны быть представлены в зоне ручного доступа. Рассмотрим вариант с размещением товара на фронтальных паллетных стеллажах, при этом с паллет первого яруса будет производиться коробочный отбор. Средняя заполненность паллеты отборки составляет половину объема паллеты хранения.
Требуемое количество паллето-мест для данного случая:
(18) |
Определим в первом приближении требуемую площадь зоны хранения и отбора товара:
(19) |
1.3. Определение параметров зоны контроля и комплектации
Для определения площади зоны контроля и комплектации заказов нам необходимо рассчитать требуемое количество постов комплектации. Каждый контролер-комплектовщик проверяет правильность отобранного заказа, маркирует коробки с товаром, распечатывает требуемые документы и вкладывает их в первый короб заказа, консолидирует короба одного заказа на поддоне для передачи в зону транспортной экспедиции. Требуемое количество контролеров-комплектовщиков и соответственно постов комплектации можно определить по формуле:
|
|
(20) |
Средняя площадь поста контроля и комплектации составляет порядка 24,5 м2, при этом возле каждого поста располагаются по 4 паллеты с заказами: две до обработки и две после.
Общая площадь зоны контроля и комплектации составит:
(21) |
Емкость зоны контроля и комплектации составит:
(22) |