Питание в страсти и невежестве. Продукты по аюрведе

Олег Геннадьевич Торсунов – «Аюрведа - наука о жизни» (1 2 3 4 5 6 7 8 9)

Качества благости и страсти у продуктов. Абрикос. Ананас. Апельсин. Арбуз, дыня. Черноплодная рябина. Гречневая крупа. Грецкий орех. Имбирь. Кабачок. Кешью орех. Кокосовый орех. Корица. Кукурузная крупа. Крыжовник. Лимон. Морковь. Мандарин. Рожь. Персик. Рябина красная. Тыква. Патиссон. Топинамбур. Петрушка. Лист салата. Миндаль. Фундук. Овес. Овес. Подсолнечник. Подсолнечник. Боярышник. Грейпфрут. Земляника. Болгарский перец. Редис. Репа. Свекла. Капуста. Картофель. Помидоры. Фасоль. Пшено. Асафетида. Горчица желтая. Кориандр. Куркума. Черный мак. Душистый перец. Лавровый лист. Табак. Шамбала. Вопросы - ответы. Брусника, клюква, морошка, голубика - какие это продукты? Почему нельзя есть яйца? Можно ли употреблять сою вегетарианцам? Как комнатные растения влияют на нас? Продукты, у которых большая сила Луны. Природа грибов. Лук, чеснок, хрен. Кофе, какао, шоколад. Зеленый чай. Влияние спиртного на сознание.

00:00:00 Итак далее. То есть каждый вкус характеризует определенные качества характера. И все растения также имеют свои вкусы. Поэтому естественно, что есть вкусы благостные, есть страстные, есть невежественные. Так, допустим, сладкий пресный вкус находится в благости. Острый, кислый, а острый находится в страсти, кислый - уже ближе к невежеству. Терпкий между благостью и страстью. Горький - совсем невежественный вкус. И соленый между страстью и невежеством находится. В соответствии с тем, к какому вкусу вас тянет, такие качества характера преобладают.

00:01:07 Следует знать, что зимой, так как это период невежества, зимой увеличивается терпкий вкус, горький вкус - это период невежества. Летом увеличивается количество сладкого вкуса в пище, должно увеличиваться. Весной кислый вкус должен увеличиваться, немножко, может быть, кислый, терпкий. Осенью терпкий, соленый и так далее. То есть каждый сезон имеет свои вкусы, каждый. А это означает влияние сил. То есть зима в невежестве находится, лето в благости. Силы меняются, поэтому вкусы тоже меняются.

00:01:56 В целом следует знать, что если человек имеет склонность к мясным продуктам, значит он пребывает в невежестве, даже если он себя считает очень интеллигентным человеком. Потому что наше понимание интеллигенции, оно основано на качествах ума. Нам кажется, что если человек достаточно образован, и он знает, как себя вести, то это означает, что он интеллигентный. Однако, согласно ведическому знанию интеллигентность определяется наклонностями человека, его пониманием смысла жизни. Если человек ест мясо, то ему очень трудно интересоваться духовным знанием. Он может интересоваться, но ему очень трудно по той причине, что тонкая энергия насилия постоянно присутствует в теле. Поэтому вкус счастья, духовного счастья - он очень слаб у такого человека. Ему очень трудно культивировать в себе духовное счастье. Очень трудно, потому что там нет насилия. Там есть духовное счастье, там нет насилия.

00:03:13 Поэтому первый шаг, который должен сделать человек в своей жизни чтобы улучшить свою судьбу - он должен бросить есть мясо. Это самый первый шаг, который можно сделать. Смотрю, такие судорожные смешки пошли по залу. Я не настаиваю. Не то, что я вас заставляю это делать - это ваше дело, чем вам питаться, конечно. Я говорю с точки зренияведической культуры, ведического знания. Но даже питаясь вегетарианской пищей человек постепенно начинает обнаруживать... Да, кстати, если вы кушаете мясо, то вот эта лекция для вас бесполезна. Потому что мы сейчас будем говорить тонкости какие-то, о том, что эти продукты больше в страсти, эти в благости больше - это все равно, что налить в бочку с медом деготь и потом изучать сладкий вкус меда. Это невозможно. То есть мясо перебивает полностью. Это очень невежественная пища, и любые другие блюда, которые вы используете в пищу, они уже соответственно... Вы же сами знаете, что есть мясная кухня, есть немясная, правильно? Мясо, оно очень сильно изменяет энергию, силу пищи. Поэтому говорить сейчас о том, какие продукты больше благостные, какие больше страстные, если вы еще не отказались от мяса - может быть на будущее вам это будет полезно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: