При наличии у разных бактерий одинаковых или сходных групповых антигенов они могут агглютинироваться одной и той же антисывороткой, что затрудняет их идентификацию. В таких случаях применяют реакцию адсорбции агглютининов по Кастеллани. Данная реакция основана на способности родственных групп бактерий адсорбировать из антисыворотки только групповые антитела при сохранении в ней типоспецифических антител. Полученные сыворотки называются монорецепторными, так как содержат антитела только к одному определенному антигену. Они применяются для детального изучения антигенной структуры бактерий с целью определения их серовара.
Дано: методические рекомендации, таблица.
Работа № 3. Специфическая десенсибилизация. Метод A.M. Безредка
Цель: Изучить метод десенсибилизации по A.M. Безредка для профилактики анафилактического шока при введении в организм сывороток. Записать в тетрадь механизм десенсибилизации.
Теоретическая справка
У сенсибилизированных анафилактогеном животных анафилактическое состояние сохраняется в течение многих месяцев, а у человека - практически всю жизнь. В целях предупреждения анафилаксии у человека А. М. Безредка предложил способ специфической десенсибилизации организма посредством дробного введения аллергена, который постепенно связывает анафилактические антитела. Предварительно определяют чувствительность организма к белку.