Гигиенической экспертизе подлежат свежие и свежемороженые овощи,сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, соленые и квашеные овощи,солены е и маринованные грибы. Содержание нитратов является одним из важных показателей, характеризующих экологическую и гигиеническую безопасность продуктов питания растительного происхождения. Причиной увеличения содержания нитрат о в в этих продуктах является, как правило, чрезмерное применение в сельском хозяйстве азотных удобрений. Вследствие этого возрастает уровень содержания нитратов в почве, поверхностных и грунтовых водах, откуда они поступают в продовольственные и фуражные сельскохозяйственные продукты. Кроме того, нитраты используют в качестве пищевых добавок, например, в колбасном производстве, где их могут передозировать. Также нитраты используют с целью фальсификации пищевых продуктов, так как они способствуют ускорению созревания культур, в частности бахчевых (арбузов, дынь и др.).
Значительное накопление нитратов в воде и пищевых продуктах может явиться причиной метгемоглобинемии у детей и ряда заболеваний сельскохозяйственных животных.
|
|
Так, при одном и том же содержании в почве (80 мг/кг) нитраты содержатся в бахчевых культурах в количествах 100— 140 мг/кг, томатах — 115, огурцах — 120, картофеле -220, капусте — 280, свекле — 420 мг/кг.
Растительные продукты, используемые в питании человека
Группа продуктов | Подгруппа продуктов | Ассортимент продуктов |
Овощи | Клубнеплоды | Картофель |
Корнеплоды | Свекла, морковь, редис, репа, редька, сельдерей, петрушка (корень) | |
Капустные | Белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби | |
Луковые | Лук репчатый, лук-порей, чеснок, черемша | |
Салатно - шпинат- ные | Салат, шпинат, щавель | |
Тыквенные | Тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны | |
Томатные | Томаты, баклажаны, перец | |
Десертные | Спаржа, артишок, ревень | |
Пряные | Укроп, петрушка, эстрагон, хрен | |
Фрукты | Косточковые | Абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил |
Семечковые | Айва, груши, яблоки, рябина | |
Цитрусовые | Апельсины, грейпфруты, мандарины, лаймы, лимоны | |
Субтропические и тропические культуры | Авокадо, ананасы, бананы, гранаты, киви, манго, папайя, хурма | |
Ягоды | Садовые и лесные | Виноград, клубника, черника, голубика, клюква, смородина (черная, красная, белая), крыжовник, брусника, малина, ежевика |