Боярышник кроваво-красный
(сибирский) - Crataegus sanguinea
Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha
Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna - (только плоды)
с.Розоцветные - c.Rosaceae
Боярышники – высокие кустарники, реже деревца высотой до 5-8м с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета, листья цельные или лопастные. Цветки белые, душистые, собраны щитковидные соцветия. Плод – ягоднообразное яблоко продолговатые, шаровидные, в зависимости от вида.
Распространение.
Боярышник кроваво-красный растет в Сибири, Восточном Казахстане.
Боярышник колючий - Закарпатье, Украине.
Боярышник пятипестичный - на Кавказ
Боярышник кроваво-красный и боярышник колючий широко культивируются.
Местообитание - в разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.
Заготовка:
Цветки – сбор в сухую погоду в начале цветения срезая щитковидные соцветия ножницами (цветки собранные в конце цветения – темнеют при сушке, а бутоны долго не сохнут и тоже темнеют).
Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня.
Сырье собирают в корзины и раскладывают для сушки не позднее, чем через 1-2ч после сбора. Сбор цветков, поврежденных вредителями – насекомыми не допускается.
Цветки сушат в сушилках при температуре не более 40ºС или естественная сушка на чердаках, под навесами в помещениях, раскладывая тонким слоем.
Сырье гигроскопично!
Плоды - сбор в период полной зрелости (с IX до заморозков) обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки.
Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70ºС. (На солнце раскладывают по 4-5кг на 1м2 ).
Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и др. частей сырье перетирают и отсеивают на решетках.
Хранение:
Цветки - в ящиках
Плоды - в мешках в сухом прохладном, хорошо проветриваемом помещении, плоды оберегают от вредителей.
Цветки и плоды: срок хранения – 2 года.
Внешние признаки:
Цветки: сырье состоит из отдельных цветков и бутонов с цветоножками или соцветий. Длина цветоножек не более 3,5см.
Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета. 5 листной чашечки, многочисленных тычинок. Запах слабый своеобразный.
Вкус слабо-горький, слизистый.
(влажность не более 14%. Побуревших цветков не более 3.5%, отдельных цветоножек не более 3%.
Плоды: яблокообразные, твердые, морщинистые, в зависимости от вида боярышника продолговатые или шаровидные от буровато-красного до темно-бурого или почти черного, оранжево-красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар). Сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками (ссохшиеся чашелистики или без них).
В мякоти плода косточки.
Вкус сладковатый.
Химический состав:
Сырье богато флавоноидами.
Цветки:
флавонолы (гиперозид, кверцетин);
эфирные масла, каротиноиды;
олеаноловая, кофейная, урсоловая кислоты.
Плоды:
флавонолы (гиперозид, кверцетин,гиперин, витоксин), дубильные в-ва, каротиноиды, сахар, тритерпеновые сапонины (олеаноловая, урсоловая кислоты), органические к-ты, пектины, жирные масла, витамины.
Листья:
кверцетин, дубильные в-ва, аскорбиновая к-та, каротин, тритерпеновые сапонины.
Препараты:
Плоды: настойка, жидкий экстракт, отвары;
Цветки: настойка, настой.
В состав «Кардиовалена» входит жидкий экстракт, снотворные «Триосон», «Новопассит», «Биовиталь», «Кардиплант», «Энерготоник Доппельгерц»
Применение:
Сердечно-сосудистое средство.
Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга.
Обладает антиаритмическим и антиатеросклеротическим свойствами, легким гипотензивным действием.
Используют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, общем атеросклерозе, пароксизмальной тахикардии, при ангионеврозах, повышенной функции щитовидной железы; при бессоннице, неврозах сердца – в смеси с валерианой.
Плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности (варенье, желе, чай,суррогат кофе).