Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
|
|
По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000
Часа в неделю, всего 68 часов
Примерный тематический план
Разделы и темы | Количество часов | |
класс | ||
КУЛИНАРИЯ | ||
Физиология питания | ||
Технология приготовления пищи | ||
Заготовка продуктов | ||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | ||
Рукоделие. Художественные ремесла | ||
Элементы материаловедения | ||
Элементы машиноведения | ||
Конструирование и моделирование швейных изделий | ||
Технология изготовления швейных изделий | ||
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА | ||
Уход за одеждой и обувью | ||
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | ||
Электромонтажные работы | ||
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | ||
Резерв учебного времени | ||
Итого: |
Примечание: в скобках, курсивом указано недостающее учебное время, необходимое для освоения соответствующих технологий; недостающее учебное время для изучения технологии может быть выделено из часов компонента образовательного учреждения. Для сельских школ творческая, проектная деятельность выполняется комплексно при сочетании агротехнологий и технологий технического труда.
Содержание программы
Класс
Кулинария (7 час)
Физиология питания.
Основные теоретические сведения
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.