Численность и ареал

Доклад

Удмурты

Содержание.

1. Определение.

2. Численность и ареал.

3. Историческая справка.

4. Быт и традиции.

5. Традиционные занятия удмуртов.

6. Декоративно-прикладное искусство.

7. Религия.

8. Календарно-праздничная система удмуртов.

Литература.

Определение.

Удму́рты (ранее — вотяки́) — финно-угорскийнарод, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском и удмуртском языках (последний относится к финно-угорской группе уральской семьи).

Численность и ареал.

По переписи 2010 года в России проживало 552 тысячи удмуртов, в том числе в самой Удмуртии 410 тысяч. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Австралии. Всего: 570 000

· Россия:552299 (2010 г.), 636906 (2002 г.)

· Удмуртия:410584 (2010 г.), 460584 (2002 г.)

· Татарстан:23454 (2010 г.), 24207 (2002 г.)

· Башкортостан:21477 (2010 г.), 22625 (2002 г.)

· Пермский край:20819 (2010 г.), 26272 (2002 г.)

· Свердловская область:13789 (2010 г.), 17903 (2002 г.)

· Кировская область:13639 (2010 г.), 17952 (2002 г.)

· Ханты-Мансийский автономный округ — Югра:3670 (2002 г.)

· Казахстан:5824 (перепись 2009 г.)

· Украина:4712 (перепись 2001)

3. Историческая справка.

Начало формирования удмуртских племен -3-4 в. н.э. В 10-12 в. удмурты находились под экономическим и культурным влиянием Болгарии Волжско-Камской. В 13 в. территория удмуртов была завоевана монголо-татарами. В 14 в. началась русская колонизация, образовалась Вятская земля, присоединенная в конце 15 в. к Московскому Великому княжеству. После падения Казанского ханства (1552г.) удмурты добровольно вошли в состав России.

Возникновение государственности удмуртов связано с образованием в 1920 году Вотской автономной области (с 1932 года — Удмуртская АО, с 1934 —Удмуртская АССР, с 1991 — Удмуртская Республика).

4. Быт и традиции. Вотячка. Конец XVIII века

Основная социальная ячейка — соседская община. Это — несколько объединений родственных семей. Преобладали малые семьи, но были и большие. Такая семья имела общее имущество, земельный надел, совместное хозяйство, жила на одной усадьбе. Некоторые отделялись, но при этом сохранялись элементы общего хозяйства, то есть родственная взаимопомощь.

Типичное поселение — деревня, располагалось цепочкой вдоль реки или вблизи родников, без улиц, кучевой планировкой (до XIX века). Жилище — наземная бревенчатая постройка, изба (корка́), с холодными сенями. Крыша — двускатная, тесовая, пазы прокладывались мхом. Зажиточные крестьяне стали ставить в XX веке дома-пятистенки, с зимней и летней половинами, или 2-этажные дома, иногда с каменным низом и деревянным верхом.

В домах находилась глинобитная печь, с подвешенным у северных удмуртов, и вмазанным, как у татар, котлом. По диагонали от печи располагался красный угол, со столом и стулом для главы семьи. По стенам — скамьи и полки. Спали на полатях и на нарах. Двор включал погреб, хлевы, навесы, кладовые.

Североудмуртский женский костюм включал рубаху, с прямыми рукавами, вырезом, съёмный нагрудник, халат, опояску. На рубашку под кам­зол прикрепляется красный матерчатый нагрудник, обшитый позумен­том и бархатом. У южных удмуртов белая одежда была ритуальной, бытовая — цветной, украшенной. Это та же рубаха, безрукавка, или камзол, шерстяной кафтан. Обувь — узорные чулки и носки, башмаки, валенки, лапти (кут).

На голове носили налобные повязки, полотенце, высокую берестяную шапку, обшитую холстом с украшениями и покрывалом. Девичьи уборы, платок или повязка, шапочка с украшениями. У северных удмуртов преобладали из украшений вышивка, бисер, бусы, у южных — монеты. Украшения — цепочки, серьги, перстни, браслеты, ожерелье.

Мужской костюм: косоворотка, синие в белую полоску штаны, валяные шляпы, шапки из овчины, из обуви — онучи, лапти, сапоги, валенки.

Верхняя одежда без половых различий — шубы.

В питании удмурты сочетали мясную и растительную пищу. Собирали грибы, ягоды, травы. Супы — разные: с лапшой, грибами, крупой, капустой, уха, щи, окрошка с хреном и редькой. Молочные продукты — ряженка, простокваша, творог. Мясо — вяленое, печёное, но чаще отварное, а также студень и кровяные колбасы. Типичны пельмени (пельнянь — хлебное ухо, что говорит о финно-угорском происхождении названия), лепёшки, блины, хлеб. Из напитков популярны свекольный квас, морсы, пиво, медовуха, самогон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: