Цель исследования - определить влияние пищевого продукта геля «Ламифарэн» на результаты лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в комплексном лечении больных по следующим клиническим группам: пред- и постинфарктным состояниям, гипертоническая болезнь 2-3 ст., сопровождающаяся стенокардией, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью.
Группа состояла из 32 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, далее ее разделили на две группы: основную — 16 человек и контрольную группу — 16 человек. Эти группы идентичны по возрасту и стандарту заболевания в соответствии с МКБ —10.
Больные получали стандартное лечение в течение 21 дня в сочетании с лечебно-профилактическим питанием. Опытная группа получала 100 г геля «Ламифарэн» за 30 мин. до приема пищи (по 50 г утром и вечером), средний возраст больных (в обеих группах) составлял 52 года ±1,6.
Лабораторные и инструментальные методы лечения и обследования проводились в соответствии со стандартами. Результаты исследования фиксировались дважды — до начала и в конце лечения.
В основной группе больные распределились по следующим нозологическим группам:
Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Атеросклеротический кардиосклероз. Артериальная гипертензия 2 ст. — 2 человека;
ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Стенокардия III ФК. Постоянная форма мерцательной аритмии НКIIА — 3 человека;
ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз Стенокардия II —III ст. — 7 человек;
ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии НК IIА — 4 человека;
Больные имели следующие сопутствующие заболевания; остеохондроз, со вторичным корешковым синдромом у 12 больных; деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 2 ст. у 2 больных; тромбофлебит глубоких вен голеней у 1 больного; варикозная болезнь вен нижних конечностей у 4 пациентов.
У всех больных получено согласие на прием пищевого продукта геля «Ламифарэн».
Контрольная группа состояла из 16 больных. Средний возраст 55±5,6 лет. Группа состояла из больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Артериальная гипертония II ст. — 1 больной.
ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Стенокардия III ФК. Постоянная форма мерцательной аритмии НК II А — 4 больных.
ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз Стенокардия II — III ст. — 6 человек
И.Б.С. Атеросклеротический кардиосклероз. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии НК IIА — 5 больных.
Сопутствующие заболевания:
Остеохондроз со вторичным корешковым синдромом у 9 больных.
Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава у 6 больных.
Тромбофлебит глубоких вен голеней у 1 больного.
Варикозная болезнь вен нижних конечностей у 3 больных.
При оценке состояния больных учитывались объективные и субъективные показатели. Субъективные жалобы: сон, аппетит, жалобы со стороны желудочно - кишечной системы. Объективные данные: ЧСС, ЧД, характеристика пульса, артериальное давление, состояние кожных покровов, пальпация, аускультация.
Лабораторные показатели: число лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ, сахар, общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности, АСТ, АЛТ
Функциональные исследования: ЭКГ (интервал SТ, конфигурация зубца Т). У отдельных больных проводились дополнительные методы исследования: рентгенологическое обследование, УЗИ, КТ, ЭХО-КГ.
Оценку влияния пищевого продукта из морских водорослей определяли до и после лечения больных. Эффективность продукта из морских водорослей определяли на основании сравнительного анализа динамики выбранных критериев до и после периода наблюдения.
Целью данного исследования явилось изучение влияния перорального приема геля «Ламифарэн»на состояние липидного, углеводного обмена и уровень АД у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью 1-П ст., ишемической болезнью сердца, I —II ФК, метаболическим синдромом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, хронической венозной недостаточностью нижних конечностей).
Исследование проведено в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии на базе отделения реабилитации и физиотерапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Оценка состояния больных проводилась с учетом комплексного лечения, которое состояло из стандартной терапии и лечебно-профилактического питания.