Основы рационального питания в походе

В повседневной жизни нам безразлично, сколько килокалорий было съедено в обед или на ужин. Нас совершенно не интересует соотношение белка, жиров и углеводов в продуктах. В первую очередь мы руководствуется своими вкусовыми ощущениями, чувством голода и опытом. Во время приготовления пищи люди следуют традициям питания и рецептам, которые практически не изменились за обозримую историю человечества.

Завхозу не обязательно знать о сложном составе многих продуктов. Но правила, выработанные традициями питания, и рекомендации диетологов необходимо взять на вооружение.

Иногда стоит напомнить руководителю, что пришло время приема пищи. Конечно же, это нужно делать в подходящий момент: не на переправе или спуске по камнеопасной осыпи, а когда группа располагается на кратковременный отдых. Длительный перерыв между приемами пищи отрицательно сказывается на работоспособности и эмоциональном состоянии туристов.

После напряженной физической работы, например, преодоления перевала или длительного перехода, возможен "затянутый обед". Пока готовится основное блюдо, туристов нужно напоить чаем с легким перекусом. В этом случае усвоение пищи будет более полноценным и восстановление пройдет быстрее.

Время, отведенное на обед должно составлять не менее двух с половиной часов. Один час нужно планировать на приготовление пищи. Полчаса на ее прием и час на усвоение, отдых и сборы.

Если все же обстоятельства вынуждают начать движение сразу после обеда, первый переход нужно выдержать в щадящем режиме и продолжительностью не более 10-12 минут. После чего необходим отдых не менее 10-15 минут.

Существуют физиологические нормы количества употребляемой пищи и время ее приема. Руководствуясь этими нормами, рекомендовано распределить дневной рацион следующим образом:

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: