УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
_________________
Принято на заседании кафедры
«_____»_____________ 2013 г.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ (ЗАДАНИЙ) ЭКЗАМЕНУ | |
Б3.П1-П2.1 | Право и стандарты в индустрии туризма и гостиничного бизнеса |
(Код дисциплины) | (Наименование дисциплины) |
Кафедра: | Туристского бизнеса |
Направление подготовки: | 100400.62 – Туризм |
Профиль подготовки: | Все профили |
Квалификация (степень): | Бакалавр |
1.1. Перечень заданий к экзамену:
№ п/п | Формулировка вопроса | Код Компетенций |
1. | Понятие сервисного права, его соотношение с другими отраслями права | ОК-5 |
2. | Предмет, принципы, методы сервисного права | ОК-5 |
3. | Объекты и субъекты сервисного права. Сервисные правоотношения | ОК-5 |
4. | Обязательственное право и вещные права в сервисных правоотношениях | ОК-5 |
5. | Система законодательства в индустрии туризма и гостеприимства, история его развития в России и в мире | ОК-5, ПК-10 |
6. | Государственное регулирование сервисных правоотношений | ОК-5, ПК-10 |
7. | Лицензирование в сфере сервиса | ОК-5, ПК-10 |
8. | Налоговое регулирование | ОК-5, ПК-10 |
9. | Правовое регулирование договорных отношений в туризме | ОК-5, ПК-10 |
10. | Характеристика отдельных видов договоров в сфере социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
11. | Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект | ОК-5, ПК-10 |
12. | Понятие и признаки юридических лиц | ОК-5, ПК-10 |
13. | Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия | ОК-5, ПК-10 |
14. | Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
15. | Федеральное законодательство в области защиты прав потребителей | ОК-5, ПК-10 |
16. | Функции стандартизации | |
17. | Цели, задачи, принципы стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
18. | Методы стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
19. | Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов | ОК-5, ПК-10 |
20. | Сертификация как процедура подтверждения соответствия | ОК-5, ПК-10 |
21. | Характеристика национальной системы стандартизации РФ: органы и службы | ОК-5, ПК-10 |
22. | Классификация стандартов: национальные стандарты, стандарты организаций | ОК-5, ПК-10 |
23. | Технический регламент | ОК-5, ПК-10 |
24. | Задачи международного сотрудничества в области стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
25. | Международная организация по стандартизации (ISO) | ОК-5, ПК-10 |
26. | Стандарты качества (критерии оценки) туристского продукта | ОК-5, ПК-10 |
27. | Классификация туристских услуг | ОК-5, ПК-10 |
28. | Типовые правила предоставления туристских и гостиничных услуг | ОК-5, ПК-10 |
29. | Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) | ОК-5, ПК-10 |
30. | Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» | ОК-5, ПК-10 |
31. | Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» | ОК-5, ПК-10 |
32. | Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» | ОК-5, ПК-10 |
33. | Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект | ОК-5, ПК-10 |
34. | Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия. Понятие и признаки юридических ли | ОК-5, ПК-10 |
35. | Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
36. | Конфликты между туристской фирмой и потребителем туристских услуг. | ОК-5, ПК-10 |
37. | Международно-правовое регулирование туристской деятельности: классификация нормативных правовых актов | ОК-5, ПК-10 |
38. | Понятие, содержание и особенности туристских формальностей | ОК-5, ПК-10 |
39. | Правовой статус международных организаций в сфере туризма | ОК-5, ПК-10 |
40. | Источники международного туристского права | ОК-5, ПК-10 |
41. | Порядок создания и ликвидации туристских фирм | ОК-5, ПК-10 |
42. | Деятельность туроператоров и туристских агентств по подготовке и обслуживанию тура | ОК-5, ПК-10 |
43. | Государственная политика в области обеспечения безопасности потребителя гостиничных и туристских услуг | ОК-5, ПК-10 |
44. | Международная практика сертификации | ОК-5, ПК-10 |
45. | Роль государства в обеспечении качества услуг туризма | ОК-5, ПК-10 |
46. | Современные подходы к управлению качеством услуг в туризме | ОК-5, ПК-10 |
47. | Модели системы менеджмента качества | ОК-5, ПК-10 |
48. | Проблема эффективности системы менеджмента качества | ОК-5, ПК-10 |
49. | Российский опыт исследований и разработок в области управления качеством туристско-экскурсионного продукта | ОК-5, ПК-10 |
50. | Концепция Всеобщего Управления Качеством (TQM) | ОК-5, ПК-10 |