ЛЕКЦИЯ 1
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
1. Хозяйственный учет и его виды
2. Учетные измерители
3. Сущность, принципы и задачи бухгалтерского учета
4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
5. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием (самостоятельно)
Литература:
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ № 402-ФЗ от 6.12.2011, (редакция от 04.11.2014)
2. «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при МФ РФ 29.12.97);
3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом МФ РФ от 1.07.04 № 180);
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом МФ РФ от 29.07.98 г. N34н (ред. от 24.12.2010);
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08: приказ МФ РФ от 06.10.2008 г. № 60-н (ред. от 27.04.2012).
Первый вопрос: Хозяйственный учет и его виды
|
|
Международная неправительственная организация бухгалтеров. Эмблема- солнце, весы, кривая Бернулли. Девиз «Наука, доверие, независимость». Основоположники бухгалтерского учета – Бенедетто Кортульи, Лука Пачоли.
Общественное производство как сложный комплекс предполагает координацию действий всех его многочисленных участников, т.е. управление. Система управления представляет собой иерархическую разветвленную структуру, разделенную на уровни: от макроэкономических (система управления экономикой страны), территориальных и отраслевых до локальных (система управления организацией). Система управления любого уровня представляет собой единый комплекс взаимосвязанных элементов.
В центре системы управления экономического субъекта находится хозяйственный учет. Хозяйственный учет – это система наблюдения, количественного измерения и качественной оценки объектов управления с целью контроля и активного воздействия на объекты управления.
Учет выполняет две основные функции:
- обеспечивает информацией органы управления;
- осуществляет контроль за деятельностью организации.
Процедура учета – это:
1. Выбор объекта управления
2. Измерение объекта
3. Регистрация данных измерения и их группировка
Единая система хозяйственного учета состоит из трех неразрывно связанных видов учета:
Хозяйственный учет
Оперативный учет – система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и хозяйственными процессами для получения оперативной информации непосредственно в ходе их свершения.
|
|
Статистический учет – система изучения и контроля массовых, социально-экономических явлений.
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными настоящим ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. (402-ФЗ, ст.1, п.2).
Второй вопрос: Учетные измерители
Количественная характеристика объектов требует измерения (составляющая часть процедуры учета). Существует четыре вида учетных измерителей:
- натуральные – количественная характеристика меры, веса, счета (кг, шт., м и т.д.). Используются только для учета однородных объектов. Создают условия для обеспечения сохранности имущества организации.
- трудовые (единицы времени – дни, часы) – для учета затрат труда, используются для нормирования труда, контроля за выполнением норм выработки, для исчисления заработной платы.
- условные – для характеристики сложных явлений (квт/ч, т/км, % содержание условного компонента в смеси). В учете не используются.
- денежный – всеобщий измеритель для получения обобщающих данных о разнородных объектах учета. Позволяет в едином измерении учитывать объекты, не смотря, на их различия в натуральном учете.