Правильный ответ звучит так: он примет сторону того менеджера, общаться с которым ему будет легче, приятнее, интереснее!
И великая роль менеджера по продажам именно в том и заключается, чтобы собой, своими умелыми действиями формировать возможно больший перевес субъективных факторов; оказывать максимум позитивного личного воздействия; создавать для клиента наиболее комфортную атмосферу, способствующую принятию решения «в его пользу». Зачем был бы нужен менеджер по продаже, если бы условия продажи предлагаемого продукта были на порядок привлекательнее, чем у других игроков рынка?
Таблица 1.10 Приоритеты выбора потребителями туристских фирм
Приоритеты выбора | Количество туристов, отдавших предпочтение турфирме на основе данного приоритета |
Советы друзей и знакомых | 31,6 |
Цена | 26,7 |
Наличие лицензии у организации | 18,1 |
Набор предоставляемых услуг | 15,6 |
Сроки и опыт работы организации на туристском рынке | 14,8 |
Личный опыт общения с организацией | 13,0 |
Советы специалистов, работающих в индустрии туризма | 11,3 |
Доброжелательность сотрудников фирмы | 8,8 |
Рейтинг туристской фирмы | 4,7 |
Реклама | 3,7 |
Информация о туристской фирме в специальных справочниках и в Интернете | 3,4 |
Хороший офис | 2,5 |
Удобное месторасположение | 2,5 |
Другое | 5,9 |
Источник: Квартальное В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000.
|
|
На принятие решения определенное влияние оказывает целый ряд дополнительных факторов:
1) соответствие изделия (услуги) моде и цене: невысокая цена изделия делает заказ выгодным, но вызывает настороженность и недоверие в отношении его качества; высокая пена обычно служит показателем добротности изделия, но она затрудняет принятие решении;
2) разнообразие ассортимента изделии (услуг): следует помнить, что слишком большой выбор ("когда глаза разбегаются") некоторым лю-дям затрудняет и усложняет выбор чего-то определенного Установлено, что человеку затруднительно одновременно рассматривать более трех предметов из-за сильного рассеивания внимания, поэтому при-емщику (продавцу) не следует показывать клиенту сразу более трех образцов материала (товара);
3) особенности личности заказчика (бережливость, расточительность, доверчивость, внушаемость и др);
4) настроение клиента, которое во многом определяется атмосферой взаимоотношении в салоне ателье (мастерской). Надо иметь в виду, что конфликтная ситуация, несоответствие уровня обслуживания за-просам и ожиданиям клиентов настраивают их против совершения заказа на данном предприятии сервиса;
5) четкая организация работы предприятия сервиса: деловитость и компетентность работников, их внимательное, заинтересованное отношение к посетителям.
|
|
Естественно, все указанные факторы воздействуют на решение клиента сделать заказ не разрозненно, а одновременно.
Третий этап - совершение заказа или отказ от него.
На втором этапе задача работника контактной зоны состоит в том, чтобы умело стимулировать решение клиента сделать заказ. Работнику следует грамотно обосновать цену изделия, подчеркнуть его качество, отметить соответствие требованиям моды и т. п. Крайне желательно свою речь с клиентом строить не как монолог, а в виде диалога.
Решение клиента сделать заказ зачастую обуславливается не одним мотивом, а несколькими, причем среди них могут быть и противоречивые. В этом случае окончательному решению будет предшествовать борь-ба мотивов. У разных клиентов принятие решения происходит по-своему: одни делают заказ самостоятельно, другие прибегают к совету персонала предприятия сервиса.
Поведение клиентов в предприятии сервиса может быть ак-тивным и пассивным. В первом случае клиент пришел в ателье с уже готовым решением. Свои желания он выражает обычно четко и ясно, например: "Я хочу заказать костюм такого-то фасона". Во втором случае клиент зачастую не решается сделать заказ. При этом он нередко спрашивает: "Я не знаю, костюм какого цвета и фасона мне подойдет.
Если клиент сомневается в целесообразности заказа, нужно попы-таться тактично выяснить у него причину этого колебания. С этой целью можно спросить: "Я чувствую, что вы не можете решиться на заказ, мож-но узнать причину? " Если свои возражения клиент не может изложить ясно, следует убедительными доводами сформировать у него установку на совершение заказа. Следовательно, работник контактной зоны должен уметь оказать соответствующее психологическое воздействие на посети-теля. Надо уточнить желания заказчика, расположить его к себе, помочь советом. Конечно, совет должен быть деликатным, осторожным, не заде-вать самолюбия клиента.
Иногда посетитель после разговора уходит, не сделав заказ. На это работник должен реагировать спокойно, сдержанно. Продавец (прием-щик) не имеет права выражать свое недовольство за якобы напрасно по-траченное время на обслуживание. Наоборот, нужно поблагодарить кли-ента за то, что он пришел в предприятие сервиса, и выразить надежду, что он зайдет еще раз.
Если человек в дальнейшем все же решит сделать заказ, он, вероятнее всего, сделает его именно в этом предприятии сервиса, поскольку здесь с ним были обходительны. Более того, он, возможно, порекомендует сво-им друзьям и знакомым обращаться в этот магазин (ателье, мастерскую). Другими словами, проявив любезность по отношению к посетителю, не сделавшему заказ, работник делает потенциальными заказчиками как его самого, так и его друзей и знакомых.
Вообще, важно не только привлечь клиента, оказать ему услугу; важно так оказать эту услугу, чтобы в следующий раз клиент снова обратился именно в вашу сервисную службу, да еще по его рекомендации к вам обратились новые клиенты. Когда у сервисной службы организуется постоянная клиентура, требования и запросы которой известны персоналу, таких клиентов легче хорошо и правильно обслужить, предупредить все их запросы и пожелания..
Однажды пришедшего к вам клиента надо делом убедить в том, что нигде больше он не найдет (за ту же оплату) более внимательного и предупредительно-исчерпывающего сервиса, нежели в вашей фирме, и нигде более его не встретят так благожелательно, не отнесутся с таким пониманием и вниманием к его пожеланиям.
Не обработано
Состояние здоровья