Перед выполнением этой работы необходимо ознакомиться с теоретической частью и методикой измерения плотности раствора вещества, показателя преломления раствора и рефракции (работа 3).
ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Приготовление растворов
В качестве объектов исследования можно, например, использовать глюкозу, сахарозу и другие вещества.
Готовят два раствора по 40 г каждого с различным содержанием в них сахарозы или глюкозы (таблица 4.1).
Таблица 4.1 – Массовые доли вещества в исследуемых системах
Сахароза | Глюкоза | ||||
№ | Массовая доля вещества в растворе, w (X), % | № | Массовая доля вещества в растворе, w (X), % | ||
Растворы готовят и исследуют последовательно.
В стакан вместимостью 100 см3 помещают навеску вещества, взятую на электротехнических весах с точностью ±0.01 г, отмеряют мерным цилиндром необходимый объем воды, добавляют растворитель к навеске вещества и хорошо перемешивают раствор стеклянной палочкой до полного растворения вещества. Если глюкоза плохо растворяется, раствор нагревают до полного растворения вещества, а затем охлаждают до температуры комнаты.