Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: · - определять организационно-правовые формы организаций; · - находить и использовать необходимую экономическую информацию; · - определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; · - заполнять первичные документы по экономической деятельности организации; · планировать деятельность организации · · - рассчитывать по принятой методологии основные экономические показатели деятельности организации. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: · - основные принципы построения экономической системы организации; · - управление основными и оборотными средствами; методы оценки эффективности их использования · - состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования; · - механизмы ценообразования; формы оплаты труда; · - основные экономические показатели деятельности организации и методику их расчета; · планирование деятельности организации · | · внеаудиторная самостоятельная работа; · внеаудиторная самостоятельная работа; · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; контрольная работа · · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; контрольная работа Семинарские занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование; · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; ролевая игра · |
Проверку знаний и умений студентов, а, следовательно, и степень формирования общих и профессиональных компетентностей в рамках учебной дисциплины «Экономика организации» целесообразно осуществлять с помощью следующих форм и методов контроля:
· тестирование;
· фронтальный опрос;
· работа в «малых группах»;
· решение ситуационных и практических задач;
· подготовка докладов, рефератов;
· ролевая игра;
· контрольная работа
II. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы
Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретического и практического обучения.
Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также на обзорных и установочных занятиях в период лабораторно-экзаменационной сессии под руководством преподавателя. В этот же период со студентами проводятся практические занятия.
Учитывая, что учебным планом заочной формы обучения для практических занятий отводится ограниченное время преподаватель решает вопрос о выборе практических работ для обязательного выполнения студентами. Результаты выполнения практических занятий оформляются в отдельной тетради.
Для усвоения материала студенты – заочники должны ознакомиться с действующей программой, изучить литературу, отработать практические занятия.
В процессе изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» студенты должны выполнить контрольную работу, которая состоит из двух теоретических вопросов и двух практических ситуаций и одной курсовой работы.
Контрольная работа должна быть выполнена в полном объеме в печатном виде и представлена для проверки в соответствии с графиком учебного процесса.
Контрольная работа выполняется в печатном виде.. Объем работы – до 20-22 страниц. На страницах работы следует оставлять поля для замечаний преподавателя, в конце работы 2-3 страницы для рецензии. При выполнении работы желательно придерживаться последовательности, предусмотренной в условии задания по контрольной работе.
Обязательным условием ответа на теоретический вопрос является использование примеров из практики работы местных торговых предприятий. Необходимо творчески подходить к изложению материала.
Решение задач должно сопровождаться подробными расчетами и пояснениями.
Качество работы оценивается по тому, насколько грамотно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы, в какой степени использована литература.
При решении ситуаций студент должен формулировать выполняемые действия, делать расчеты, обязательные ссылки на инструктивные материалы.
В конце работы отражается список использованной литературы с указанием авторов, названия источника, издательства, года издания.
В конце работы ставится дата ее выполнения и подпись.
Контрольная работа выполняется строго по определенному варианту, который определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела /шифра/ студента. В таблице по горизонтали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра студента, а по вертикали – предпоследней. Пересечение горизонтальной и вертикальной линий определяют клетку с номером варианта.
Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и провести доработку, устранив отмеченные недостатки.
Не зачтенная работа выполняется студентом повторно и сдается в сроки, указанные преподавателем в рецензии, вместе с не зачтенной работой. Работа, выполненная не по своему варианту, к зачету не принимается.
При выполнении контрольной работы студенты могут использовать методические рекомендации для студентов «Экономика организации», автор, преподаватель Л.Г.Борзова, которые размещены в электронном варианте в библиотеке колледжа.
1. Экономика организации, учебное пособие для студентов, автор Л.Г. Борзова
2. Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине «Экономика организации», автор, преподаватель Борзова Л.Г.
Учебная литература:
1. Акимов В.В. Экономика отрасли:- М.: Инфро - М, 2008
2. Бакушева Н. И. Экономика организации. - М.: Академия, 2008
3. Ефименко Е.Б. Экономика отрасли - М.: Вузовский учебник
4. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2007
5. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). – М.: Инфро – М, 2008
Дополнительные источники:
1. Семенов А.К. Основы менеджмента. - М.:Дашков и К,2009
2. Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. - М.:АКАДЕМИЯ, 2007
3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010
4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2009.
5. Электронный ресурс «Экономика организации». Форма доступа:
www.ofguu.ru/_files/Экономика организации.pdf
Варианты контрольных работ
Б | Последняя цифра шифра | ||||||||||
А | |||||||||||
Предпоследняя цифра шрифта | |||||||||||
Варианты контрольных заданий
Вариант 1.
1. Организация – понятие и основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.
2. Товарные запасы, понятие, виды, классификация, назначение и расчет оптимального товарного запаса.
Задание 1.
Определите план товарооборота в целом по магазину и по группе товаров и темп роста товарооборота по магазину.
Данные для расчета:
товарооборот в текущем году 1240 тыс. руб. Отдел «Колбасные изделия» занимает в товарообороте 15 %,; «Гастрономические товары» - 35%; прочие товары – 50%. В планируемом году товарооборот отделов:
- «Колбасные изделия» увеличится на 5 %,
- «Гастрономические товары» увеличится на 6,6%.
Задание 2..
Розничное предприятие приобрело партию сливочного масла по цене за 1 кг 130 рублей. Вся партия масла реализована с торговой надбавкой 16%. Определить сумму реализации, если приобрели 8 коробок, масса по 20 кг каждая. НДС согласно законодательства.
Вариант 2.
1. Состав и структура кадров организаций торговли, характеристика и расчет средней численности
2. Товарооборачиваемость, понятие, значение расчет, факторы, влияющие на размер товарных запасов и товарооборачиваемости. Пути ускорения товарооборачиваемости.
Задача 1.
Определить необходимый размер закупки (поступления товаров) на II квартал, если:
• товарооборот I квартала - 12850 тыс. руб.
• товарные запасы на конец I квартала - 4280 тыс. руб.
Во II квартале предусматривается:
- с учетом конъюнктуры рынка возможен прирост товарооборота на 7%;
- норматив товарных запасов на II квартал - 20 дней.
Задача 2.
Фирма «Сладкоежка» выпускает вафли «Сливочные». Производственная себестоимость 1 кг составляет 119 руб, коммерческие расходы - 4% от производственной себестоимости, рентабельность - 42%, торговая надбавка розницы - 24%, НДС - 18%.
Определить розничную цену конфет.
Вариант 3.
- Понятие оперативных процессов (торговых и технологических). Принципы организации оперативных процессов. Формы и этапы продажи. Торговые услуги.
- Состав и структура кадров организаций торговли. Особенности формирования кадровой политики в калининградском регионе на торговых арь». Показатели по труду, их взаимосвязь.
Задача 1.
Определите норматив товарного запаса в сумме и в днях на основании следующих данных по оптовому торговому предприятию (достроить таблицу, для удобства расчетов):
Товарные группы План т\об Удельн.вес Норматив
на кв-л транзита,% ТЗ в днях
Радиотовары 23700 30 35
Культтовары 9400 48 64
Спорттовары 8500 54 50
ИТОГО
Задание 2.
В магазин «Свежесть» поступила партия овощей на сумму 10500 рублей в т.ч. НДС 18%. Все товары реализованы с торговой надбавкой 23%. Определить сумму реализации овощей, прибыль от реализации, если сумма издержек обращения - 1730,2 руб
Вариант 4.
- Показатели по труду, их взаимосвязь. Производительность и эффективность труда в торговле.
- Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Виды и показатели рентабельности
Задача 1.
.Рассчитать норматив товарооборачиваемости в днях и оборотах на квартал по данным:
n планируемый товарооборот - 10840 ден.ед.
n ТЗ на 1.01.-1120руб.,
n 1.02.-1140руб.
n 1.03.-1190руб.,
n 1.04.-1330 руб.
Задача 2.
Определите свободную розничную цену за единицу товара. Себестоимость единицы товара предприятия изготовителя 14500 руб. Прибыль предприятия-изготовителя составляет 25% себестоимости. Товар поступит через оптовую базу, в пользу которой установлена снабженческо-сбытовая надбавка 15%. Торговая надбавка розницы - 25%.
Вариант 5
- Понятие основного капитала, его сущность значение. Классификация элементов основного капитала и его структура. Оценка основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала.
- Функции и роль прибыли. Расчет видов прибыли на торговом предприятии.
Задача 1.
Валовой оптовый товарооборот базы планируется 750 320 рублей за месяц, в т. ч. реализуются через склад - 85%. Остаток товаров на начало месяца 220300 рублей, товарные запасы на конец планируется в сумме 190 210 рублей. Определить необходимое поступление товаров на склады оптовой базы и на сколько дней продажи планируются товарные запасы на конец квартала
Задание 2.
. Разработать "Штатное расписание" для коммерческого торгового предприятия. Определить сумму фонда заработной платы по отделу промтоварного магазина на квартал, на основании следующих данных:
№ Наименование должности Кол-во Месячный штатных.ед. оклад
1. Заведующий магазином 1 1650
2. Старший бухгалтер 1 1480
3. Продавец I категории 3 930
4. Уборщица 1 350
К основному окладу установлены надбавки в размере 20% оклада продавцам I категории. Всем работникам магазина производится текущее премирование в размере 15%.
Вариант 6
- Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала. Оценка эффективности применения оборотных средств.
- Расходы на продажу, их отражение в НК РФ. Уровень расходов на продажу – качественный показатель деятельности торгового предприятия.
Задача 1.
Валовой оптовый товарооборот составил за квартал 630 700 ден. ед., в т.ч. транзитный - 33%. Товарные запасы на начало квартала 40913 ден.ед., остаток товаров на конец квартала 39616 дней. Определить поступление товаров на склад оптового предприятия.
Задача 2.
Определите товарооборот магазина на планируемый год. Товарооборот в текущем году 2750 т. руб. В планируемом году предполагается рост товарооборота за счет заселения нового дома на 1,2% и за счет роста цен на 3,4%. Какой метод планирования использован?
Вариант 7
- Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.
2. Цена, ее понятие и формирование цены на торговом предприятии.
Задача 1.
В текущем квартале фактические расходы на оплату труда по универсаму 000 «Альбина» составили 51208 тыс. руб., объем товарооборота 11455990 тыс. руб. Определить уровень расходов по статье №2 «Расходы на оплату труда, произвести отчисления во внебюджетные фонды и рассчитать их уровень
Задача 2.
Определите прогнозируемый размер прибыли от продаж на основании данных:
- Т/оборот за отчетный квартал составил 98 900 у.ед.;
- валовая прибыль от реализации составил 11 400 усл.ед.;
- уровень расходов на продажу 6,88 %
На основе проведенных маркетинговых исследований предполагается увеличить объём продаж в планируемом квартале на 6 %, уровень валового дохода прогнозируется увеличить на 4 %, уровень расходов на продажу снизить на 2 %.
Вариант 8.
- Предпринимательская деятельность: сущность, виды.
- Понятие и экономическая природа издержек обращения, их классификация. Основные показатели издержек обращения (расходов на продажу), их измерение.
Задача 1.
Торговая фирма «Янта» предполагает в прогнозируемом периоде увеличить прибыль. Для этого необходимо товарооборот фирмы увеличить на 3%, а уровень расходов на продажу снизить на 1,5 %. Рассчитать прогнозируемый товарооборот и сумму расходов на продажу фирмы, если:
- товарооборот текущего года -1123280 усл.ед;
- расходы на продажу текущего года - 202191 усл. ед
Задача 2.
Определите планируемую прибыль от обычной деятельности на IV квартал, если:
- планируемая выручка от продажи (без НДС) - 1 290 000 ден. ед.
- уровень валовой прибыли - 21,5%;
- уровень издержек обращения - 17,32%;
- доход от продажи основных средств - 3322 ден. ед.;
- прочие доходы - 8560 ден. ед.;
- прочие расходы - - 11940 ден. ед;
- пени за несвоевременное перечисление НДС - 2720 ден. ед.;
- налог на прибыль согласно законодательства -?
Вариант 9
- Розничный товарооборот, его понятие, сущность и значение в социально-экономической жизни страны. Показатели, характеризующие товарооборот, их балансовая увязка.
- Система цен: понятие, функции и виды цен. Ценовая политика фирмы.
Задача 1.
Рассчитайте планируемую сумму и уровень расходов на продажу в III кварталепо торговой фирме, реализующей продовольственные товары на основании данных;
- товарооборот фирмы за II квартал – 178 900 тыс. руб.;
- уровень расходов на продажу -18,5%,
В Ш квартале предполагается увеличить товарооборот на 5,5%, за счет инфляционных факторов сумма расходов на продажу возрастет на 4,5%.
Задача 2.
Составьте прогноз прибыли и рентабельности по торговому предприятию на квартал (достроить таблицу):
Товарные группы Прогнозируемы % ТН Уровень ИО объём продажи
Ткани 12805 35 12,28
Трикотаж 21804 25 13,56
ИТОГО:
Вариант 10.
- Планирование показателей розничного товарооборота, их методы: балансовый, экономико-статистический, нормативный метод и технико-экономических расчетов.
- Прибыль организации, ее сущность, источники формирования и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли.
Задача 1.
Определите сумму и уровень фонда оплаты труда в планируемом году на основании следующих данных:
• Товарооборот отчетного года - 83600 млн.руб.; '
• Сумма ФЗП за соответствующий период - 9670 млн.руб.
В планируемом году товарооборот увеличится за счет изменения цен на 10%,уровень
ФЗП увеличится на 1,5% (темп роста).
Задача 2.
Товарооборот ООО "Галина " за 3 квартал составил 834 228 тыс. руб. Уровень валовой прибыли - 27,1%; расходы на продажу - 26 778,7 тыс.руб. Определить планируемую прибыль от продаж и рентабельность продаж на 4 квартал, если товарооборот фирмы возрастет на 2.4%.
Вопросы для подготовки к экзамену
Теоретические вопросы
1. Роль и значение отрасли в системе рыночной экономики. Признаки отрасли и показатели развития, современное состояние.
- Организация – понятие и основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.
- Торговое предприятие на внутреннем рынке потребительских товаров в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм функционирования торговой организации (предприятия)
- Предпринимательство – составная часть рыночной экономики. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое.
- Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования.
- Акционерные общества: сущность и особенности функционирования.
- Ассоциативные (кооперативные) формы предпринимательства и некоммерческие организации: холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, некоммерческие организации.
- Понятие торговых и технологических процессов. Принципы организации оперативных процессов. Формы и этапы продажи. Торговые услуги.
- Понятие логистики организации. Роль логистики в управлении материальными потоками. Принципы логистики. Ее объекты. Задачи и функции логистики.
- Понятие основного капитала, его сущность значение. Классификация элементов основного капитала и его структура. Оценка основного капитала. Амортизация и износ. Формы воспроизводства основного капитала.
- Показатели эффективности использования основных средств. Фондоотдача, фондоемкость амортизируемого имущества. Способы повышения эффективности использования основного капитала.
- Материально – техническая база торговой организации и проблемы ее обновления. Оценка степени эффективности использования основных фондов
- Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Показатели эффективности использования оборотного капитала.
- Оценка Определение потребности в оборотном капитале. эффективности применения оборотных средств.
- Проблемы обновления материально-технической организации в современных условиях. Структура и источники финансирования организаций. Инвестиционный процесс и его значение.
- Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.
- Аренда: понятие, значение. Экономическая сущность и принципы аренды. Арендная плата, ее структура и расчет. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя.
- Лизинг: понятие, назначение, классификация и краткая характеристика отдельных видов. Преимущества и недостатки лизинга. Зарубежный опыт.
- Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.
- Понятие покупательных фондов и емкости рынка. Расчет покупательных фондов и емкости рынка.
- Розничный товарооборот, его понятие, сущность и значение в социально-экономической жизни страны.
- Показатели, характеризующие товарооборот, их балансовая увязка.
- Планирование показателей розничного товарооборота, их методы: балансовый, экономико-статистический, метод, основанный на платежеспособном спросе, нормативный метод или метод, технико-экономических расчетов.
- Товарные запасы, понятие, виды, классификация, назначение и расчет оптимального товарного запаса.
- Товарооборачиваемость, факторы, влияющие на размер товарных запасов и товарооборачиваемости. Пути ускорения товарооборачиваемости.
- Оптовая торговля, понятие, функции, инфраструктура.
- Оптовый товарооборот, его виды, формы, основные показатели, их взаимосвязь и расчет.
- Товарные запасы, их измерение и особенности расчета в опте. Планирование показателей оптового товарооборота
- Состав и структура кадров организаций торговли. Особенности формирования кадровой политики на торговых предприятиях в ОЭЗ «Янтарь».
- Показатели по труду, их взаимосвязь. Производительность и эффективность труда в торговле. Методы измерения производительности труда.
- Планирование численности на торговом предприятии. Штатное расписание.
- Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Принцип и механизм организации оплаты труда на торговом предприятии.
- Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: сущность, состав, содержание. ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) и его значение. Бестарифная система оплаты труда.
- Фонд оплаты труда и его структура. Экономическое обоснование расходов на заработную плату работников торгового предприятия
- Понятие и экономическая природа издержек обращения, их классификация.
- Основные показатели издержек обращения. Расходы на продажу, их отражение в НК РФ. Уровень расходов на продажу – качественный показатель деятельности торгового предприятия.
- Планирование расходов на продажу по отдельным статьям и в целом по предприятию. Смета расходов на продажу и ее значение при составлении финансового плана.
- Цена в современной экономике, ее сущность, функции и задачи, ценообразующие факторы.
- Система цен: понятие и виды цен. Ценовая политика фирмы.
- Особенности формирования цен в современной российской практике. Калькуляционная единица, статьи калькуляции, порядок формирования чистого дохода в цене.
- Прибыль организации основной показатель результатов хозяйственной деятельности.
- Сущность прибыли, ее источники и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли.
- Функции и роль прибыли. Распределение и использование прибыли.
- Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Виды и показатели рентабельности
- Понятие финансов, их значение и сущность. Функции и принципы организации финансов.
- Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование финансовых ресурсов. Собственные и заемные финансовые источники.
- Использование финансовых ресурсов организации. Управление финансами организации.
- Планирование как основа рационального функционирования организации. Составные элементы и методы внутрифирменного планирования.
- Этапы планирования, выработка общих целей организации, конкретизация целей, определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей. Контроль достижения целей.
- Классификация планов по признакам. Основные принципы планирования. Методологические основы планирования. Показатели плана.
- Бизнес-план - основная форма внутрифирменного планирования. Структура бизнес-плана.
- ВЭД: понятие, сущность, значение и государственное регулирование.
- Основы ВЭД на торговых предприятиях.
Практические вопросы
1. Оценка эффективности использования основных средств;
2. Оценка эффективности использования оборотных средств;
3. Расчет эффективности капитальных вложений;
4. Расчет покупательных фондов и емкости рынка;
5. Показатели розничного товарооборота и их балансовая увязка;
6. Планирование розничного товарооборота балансовым методом;
7. Планирование розничного товарооборота экономико-статистическим способом;
8. Расчет показателей оптового товарооборота;
9. Расчет оптимального товарного запаса в рознице;
10. Расчет оптимального товарного запаса в опте;
11. Расчет время обращения товаров в рознице и в опте;
12. Расчет показателей по труду с учетом их взаимосвязи;
13. Расчет численности работников торговой организации;
14. Составление штатного расписания;
15. Планирование фонда заработной платы в торговой организации;
16. Расчет суммы и уровня издержек обращения;
17. Планирование издержек обращения по статьям;
18. Расчет элементов цены;
19. Расчет розничной цены;
20. Расчет видов прибыли;
21. Планирование прибыли в торговой организации;
22. Планирование основных показателей торговой организации;