Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: · - определять организационно-правовые формы организаций; · - находить и использовать необходимую экономическую информацию; · - определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; · - заполнять первичные документы по экономической деятельности организации; · планировать деятельность организации · · - рассчитывать по принятой методологии основные экономические показатели деятельности организации. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: · - основные принципы построения экономической системы организации; · - управление основными и оборотными средствами; методы оценки эффективности их использования · - состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования; · - механизмы ценообразования; формы оплаты труда; · - основные экономические показатели деятельности организации и методику их расчета; · планирование деятельности организации   ·     · внеаудиторная самостоятельная работа;     · внеаудиторная самостоятельная работа;     · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование   · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа;     · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; контрольная работа · · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; контрольная работа   Семинарские занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, тестирование;   · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование     · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование   · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование   · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; тестирование   · Практическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа; ролевая игра ·

Проверку знаний и умений студентов, а, следовательно, и степень формирования общих и профессиональных компетентностей в рамках учебной дисциплины «Экономика организации» целесообразно осуществлять с помощью следующих форм и методов контроля:

· тестирование;

· фронтальный опрос;

· работа в «малых группах»;

· решение ситуационных и практических задач;

· подготовка докладов, рефератов;

· ролевая игра;

· контрольная работа

II. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретического и практического обучения.

Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также на обзорных и установочных занятиях в период лабораторно-экзаменационной сессии под руководством преподавателя. В этот же период со студентами проводятся практические занятия.

Учитывая, что учебным планом заочной формы обучения для практических занятий отводится ограниченное время преподаватель решает вопрос о выборе практических работ для обязательного выполнения студентами. Результаты выполнения практических занятий оформляются в отдельной тетради.

Для усвоения материала студенты – заочники должны ознакомиться с действующей программой, изучить литературу, отработать практические занятия.

В процессе изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» студенты должны выполнить контрольную работу, которая состоит из двух теоретических вопросов и двух практических ситуаций и одной курсовой работы.

Контрольная работа должна быть выполнена в полном объеме в печатном виде и представлена для проверки в соответствии с графиком учебного процесса.

Контрольная работа выполняется в печатном виде.. Объем работы – до 20-22 страниц. На страницах работы следует оставлять поля для замечаний преподавателя, в конце работы 2-3 страницы для рецензии. При выполнении работы желательно придерживаться последовательности, предусмотренной в условии задания по контрольной работе.

Обязательным условием ответа на теоретический вопрос является использование примеров из практики работы местных торговых предприятий. Необходимо творчески подходить к изложению материала.

Решение задач должно сопровождаться подробными расчетами и пояснениями.

Качество работы оценивается по тому, насколько грамотно и самостоятельно даны ответы на поставленные вопросы, в какой степени использована литература.

При решении ситуаций студент должен формулировать выполняемые действия, делать расчеты, обязательные ссылки на инструктивные материалы.

В конце работы отражается список использованной литературы с указанием авторов, названия источника, издательства, года издания.

В конце работы ставится дата ее выполнения и подпись.

Контрольная работа выполняется строго по определенному варианту, который определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела /шифра/ студента. В таблице по горизонтали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра студента, а по вертикали – предпоследней. Пересечение горизонтальной и вертикальной линий определяют клетку с номером варианта.

Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и провести доработку, устранив отмеченные недостатки.

Не зачтенная работа выполняется студентом повторно и сдается в сроки, указанные преподавателем в рецензии, вместе с не зачтенной работой. Работа, выполненная не по своему варианту, к зачету не принимается.

При выполнении контрольной работы студенты могут использовать методические рекомендации для студентов «Экономика организации», автор, преподаватель Л.Г.Борзова, которые размещены в электронном варианте в библиотеке колледжа.

1. Экономика организации, учебное пособие для студентов, автор Л.Г. Борзова

2. Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине «Экономика организации», автор, преподаватель Борзова Л.Г.

Учебная литература:

1. Акимов В.В. Экономика отрасли:- М.: Инфро - М, 2008

2. Бакушева Н. И. Экономика организации. - М.: Академия, 2008

3. Ефименко Е.Б. Экономика отрасли - М.: Вузовский учебник

4. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2007

5. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). – М.: Инфро – М, 2008

Дополнительные источники:

1. Семенов А.К. Основы менеджмента. - М.:Дашков и К,2009

2. Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. - М.:АКАДЕМИЯ, 2007

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010

4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2009.

5. Электронный ресурс «Экономика организации». Форма доступа:

www.ofguu.ru/_files/Экономика организации.pdf

Варианты контрольных работ

  Б Последняя цифра шифра
А                      
Предпоследняя цифра шрифта                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Варианты контрольных заданий

Вариант 1.

1. Организация – понятие и основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.

2. Товарные запасы, понятие, виды, классификация, назначение и расчет оптимального товарного запаса.

Задание 1.

Определите план товарооборота в целом по магазину и по группе товаров и темп роста товарооборота по магазину.

Данные для расчета:

товарооборот в текущем году 1240 тыс. руб. Отдел «Колбасные изделия» занимает в товарообороте 15 %,; «Гастрономические товары» - 35%; прочие товары – 50%. В планируемом году товарооборот отделов:

- «Колбасные изделия» увеличится на 5 %,

- «Гастрономические товары» увеличится на 6,6%.

Задание 2..

Розничное предприятие приобрело партию сливочного масла по цене за 1 кг 130 рублей. Вся партия масла реализована с торговой надбавкой 16%. Определить сумму реализации, если приобрели 8 коробок, масса по 20 кг каждая. НДС согласно законодательства.

Вариант 2.

1. Состав и структура кадров организаций торговли, характеристика и расчет средней численности

2. Товарооборачиваемость, понятие, значение расчет, факторы, влияющие на размер товарных запасов и товарооборачиваемости. Пути ускорения товарооборачиваемости.

Задача 1.

Определить необходимый размер закупки (поступления товаров) на II квартал, если:

• товарооборот I квартала - 12850 тыс. руб.

• товарные запасы на конец I квартала - 4280 тыс. руб.

Во II квартале предусматривается:

- с учетом конъюнктуры рынка возможен прирост товарооборота на 7%;

- норматив товарных запасов на II квартал - 20 дней.

Задача 2.

Фирма «Сладкоежка» выпускает вафли «Сливочные». Производственная себестоимость 1 кг составляет 119 руб, коммерческие расходы - 4% от производственной себестоимости, рентабельность - 42%, торговая надбавка розницы - 24%, НДС - 18%.

Определить розничную цену конфет.

Вариант 3.

  1. Понятие оперативных процессов (торговых и технологических). Принципы организации оперативных процессов. Формы и этапы продажи. Торговые услуги.
  2. Состав и структура кадров организаций торговли. Особенности формирования кадровой политики в калининградском регионе на торговых арь». Показатели по труду, их взаимосвязь.

Задача 1.

Определите норматив товарного запаса в сумме и в днях на основании следующих данных по оптовому торговому предприятию (достроить таблицу, для удобства расчетов):

Товарные группы План т\об Удельн.вес Норматив

на кв-л транзита,% ТЗ в днях

Радиотовары 23700 30 35

Культтовары 9400 48 64

Спорттовары 8500 54 50

ИТОГО

Задание 2.

В магазин «Свежесть» поступила партия овощей на сумму 10500 рублей в т.ч. НДС 18%. Все товары реализованы с торговой надбавкой 23%. Определить сумму реализации овощей, прибыль от реализации, если сумма издержек обращения - 1730,2 руб

Вариант 4.

  1. Показатели по труду, их взаимосвязь. Производительность и эффективность труда в торговле.
  2. Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Виды и показатели рентабельности

Задача 1.

.Рассчитать норматив товарооборачиваемости в днях и оборотах на квартал по данным:

n планируемый товарооборот - 10840 ден.ед.

n ТЗ на 1.01.-1120руб.,

n 1.02.-1140руб.

n 1.03.-1190руб.,

n 1.04.-1330 руб.

Задача 2.

Определите свободную розничную цену за единицу товара. Себестоимость единицы товара предприятия изготовителя 14500 руб. Прибыль предприятия-изготовителя составляет 25% себестоимости. Товар поступит через оптовую базу, в пользу которой установлена снабженческо-сбытовая надбавка 15%. Торговая надбавка розницы - 25%.

Вариант 5

  1. Понятие основного капитала, его сущность значение. Классификация элементов основного капитала и его структура. Оценка основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала.
  2. Функции и роль прибыли. Расчет видов прибыли на торговом предприятии.

Задача 1.

Валовой оптовый товарооборот базы планируется 750 320 рублей за месяц, в т. ч. реализуются через склад - 85%. Остаток товаров на начало месяца 220300 рублей, товарные запасы на конец планируется в сумме 190 210 рублей. Определить необходимое поступление товаров на склады оптовой базы и на сколько дней продажи планируются товарные запасы на конец квартала

Задание 2.

. Разработать "Штатное расписание" для коммерческого торгового предприятия. Определить сумму фонда заработной платы по отделу промтоварного магазина на квартал, на основании следующих данных:

№ Наименование должности Кол-во Месячный штатных.ед. оклад

1. Заведующий магазином 1 1650

2. Старший бухгалтер 1 1480

3. Продавец I категории 3 930

4. Уборщица 1 350

К основному окладу установлены надбавки в размере 20% оклада продавцам I категории. Всем работникам магазина производится текущее премирование в размере 15%.

Вариант 6

  1. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация оборотного капитала. Оценка эффективности применения оборотных средств.
  2. Расходы на продажу, их отражение в НК РФ. Уровень расходов на продажу – качественный показатель деятельности торгового предприятия.

Задача 1.

Валовой оптовый товарооборот составил за квартал 630 700 ден. ед., в т.ч. транзитный - 33%. Товарные запасы на начало квартала 40913 ден.ед., остаток товаров на конец квартала 39616 дней. Определить поступление товаров на склад оптового предприятия.

Задача 2.

Определите товарооборот магазина на планируемый год. Товарооборот в текущем году 2750 т. руб. В планируемом году предполагается рост товарооборота за счет заселения нового дома на 1,2% и за счет роста цен на 3,4%. Какой метод планирования использован?

Вариант 7

  1. Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.

2. Цена, ее понятие и формирование цены на торговом предприятии.

Задача 1.

В текущем квартале фактические расходы на оплату труда по универсаму 000 «Альбина» составили 51208 тыс. руб., объем товарооборота 11455990 тыс. руб. Определить уровень расходов по статье №2 «Расходы на оплату труда, произвести отчисления во внебюджетные фонды и рассчитать их уровень

Задача 2.

Определите прогнозируемый размер прибыли от продаж на основании данных:

- Т/оборот за отчетный квартал составил 98 900 у.ед.;

- валовая прибыль от реализации составил 11 400 усл.ед.;

- уровень расходов на продажу 6,88 %

На основе проведенных маркетинговых исследований предполагается увеличить объём продаж в планируемом квартале на 6 %, уровень валового дохода прогнозируется увеличить на 4 %, уровень расходов на продажу снизить на 2 %.

Вариант 8.

  1. Предпринимательская деятельность: сущность, виды.
  2. Понятие и экономическая природа издержек обращения, их классификация. Основные показатели издержек обращения (расходов на продажу), их измерение.

Задача 1.

Торговая фирма «Янта» предполагает в прогнозируемом периоде увеличить прибыль. Для этого необходимо товарооборот фирмы увеличить на 3%, а уровень расходов на продажу снизить на 1,5 %. Рассчитать прогнозируемый товарооборот и сумму расходов на продажу фирмы, если:

- товарооборот текущего года -1123280 усл.ед;

- расходы на продажу текущего года - 202191 усл. ед

Задача 2.

Определите планируемую прибыль от обычной деятельности на IV квартал, если:

- планируемая выручка от продажи (без НДС) - 1 290 000 ден. ед.

- уровень валовой прибыли - 21,5%;

- уровень издержек обращения - 17,32%;

- доход от продажи основных средств - 3322 ден. ед.;

- прочие доходы - 8560 ден. ед.;

- прочие расходы - - 11940 ден. ед;

- пени за несвоевременное перечисление НДС - 2720 ден. ед.;

- налог на прибыль согласно законодательства -?

Вариант 9

  1. Розничный товарооборот, его понятие, сущность и значение в социально-экономической жизни страны. Показатели, характеризующие товарооборот, их балансовая увязка.
  2. Система цен: понятие, функции и виды цен. Ценовая политика фирмы.

Задача 1.

Рассчитайте планируемую сумму и уровень расходов на продажу в III кварталепо торговой фирме, реализующей продовольственные товары на основании данных;

- товарооборот фирмы за II квартал – 178 900 тыс. руб.;

- уровень расходов на продажу -18,5%,

В Ш квартале предполагается увеличить товарооборот на 5,5%, за счет инфляционных факторов сумма расходов на продажу возрастет на 4,5%.

Задача 2.

Составьте прогноз прибыли и рентабельности по торговому предприятию на квартал (достроить таблицу):

Товарные группы Прогнозируемы % ТН Уровень ИО объём продажи

Ткани 12805 35 12,28

Трикотаж 21804 25 13,56

ИТОГО:

Вариант 10.

  1. Планирование показателей розничного товарооборота, их методы: балансовый, экономико-статистический, нормативный метод и технико-экономических расчетов.
  2. Прибыль организации, ее сущность, источники формирования и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли.

Задача 1.

Определите сумму и уровень фонда оплаты труда в планируемом году на основании следующих данных:

• Товарооборот отчетного года - 83600 млн.руб.; '

• Сумма ФЗП за соответствующий период - 9670 млн.руб.

В планируемом году товарооборот увеличится за счет изменения цен на 10%,уровень

ФЗП увеличится на 1,5% (темп роста).

Задача 2.

Товарооборот ООО "Галина " за 3 квартал составил 834 228 тыс. руб. Уровень валовой прибыли - 27,1%; расходы на продажу - 26 778,7 тыс.руб. Определить планируемую прибыль от продаж и рентабельность продаж на 4 квартал, если товарооборот фирмы возрастет на 2.4%.

Вопросы для подготовки к экзамену

Теоретические вопросы

1. Роль и значение отрасли в системе рыночной экономики. Признаки отрасли и показатели развития, современное состояние.

  1. Организация – понятие и основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам.
  2. Торговое предприятие на внутреннем рынке потребительских товаров в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм функционирования торговой организации (предприятия)
  3. Предпринимательство – составная часть рыночной экономики. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое.
  4. Организационно-правовые формы хозяйствования: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Основные характеристики и принципы функционирования.
  5. Акционерные общества: сущность и особенности функционирования.
  6. Ассоциативные (кооперативные) формы предпринимательства и некоммерческие организации: холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, некоммерческие организации.
  7. Понятие торговых и технологических процессов. Принципы организации оперативных процессов. Формы и этапы продажи. Торговые услуги.
  8. Понятие логистики организации. Роль логистики в управлении материальными потоками. Принципы логистики. Ее объекты. Задачи и функции логистики.
  9. Понятие основного капитала, его сущность значение. Классификация элементов основного капитала и его структура. Оценка основного капитала. Амортизация и износ. Формы воспроизводства основного капитала.
  10. Показатели эффективности использования основных средств. Фондоотдача, фондоемкость амортизируемого имущества. Способы повышения эффективности использования основного капитала.
  11. Материально – техническая база торговой организации и проблемы ее обновления. Оценка степени эффективности использования основных фондов
  12. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Показатели эффективности использования оборотного капитала.
  13. Оценка Определение потребности в оборотном капитале. эффективности применения оборотных средств.
  14. Проблемы обновления материально-технической организации в современных условиях. Структура и источники финансирования организаций. Инвестиционный процесс и его значение.
  15. Капитальные вложения. Структура капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.
  16. Аренда: понятие, значение. Экономическая сущность и принципы аренды. Арендная плата, ее структура и расчет. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя.
  17. Лизинг: понятие, назначение, классификация и краткая характеристика отдельных видов. Преимущества и недостатки лизинга. Зарубежный опыт.
  18. Нематериальные активы: понятие, назначение, состав. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.
  19. Понятие покупательных фондов и емкости рынка. Расчет покупательных фондов и емкости рынка.
  20. Розничный товарооборот, его понятие, сущность и значение в социально-экономической жизни страны.
  21. Показатели, характеризующие товарооборот, их балансовая увязка.
  22. Планирование показателей розничного товарооборота, их методы: балансовый, экономико-статистический, метод, основанный на платежеспособном спросе, нормативный метод или метод, технико-экономических расчетов.
  23. Товарные запасы, понятие, виды, классификация, назначение и расчет оптимального товарного запаса.
  24. Товарооборачиваемость, факторы, влияющие на размер товарных запасов и товарооборачиваемости. Пути ускорения товарооборачиваемости.
  25. Оптовая торговля, понятие, функции, инфраструктура.
  26. Оптовый товарооборот, его виды, формы, основные показатели, их взаимосвязь и расчет.
  27. Товарные запасы, их измерение и особенности расчета в опте. Планирование показателей оптового товарооборота
  28. Состав и структура кадров организаций торговли. Особенности формирования кадровой политики на торговых предприятиях в ОЭЗ «Янтарь».
  29. Показатели по труду, их взаимосвязь. Производительность и эффективность труда в торговле. Методы измерения производительности труда.
  30. Планирование численности на торговом предприятии. Штатное расписание.
  31. Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Принцип и механизм организации оплаты труда на торговом предприятии.
  32. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: сущность, состав, содержание. ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) и его значение. Бестарифная система оплаты труда.
  33. Фонд оплаты труда и его структура. Экономическое обоснование расходов на заработную плату работников торгового предприятия
  34. Понятие и экономическая природа издержек обращения, их классификация.
  35. Основные показатели издержек обращения. Расходы на продажу, их отражение в НК РФ. Уровень расходов на продажу – качественный показатель деятельности торгового предприятия.
  36. Планирование расходов на продажу по отдельным статьям и в целом по предприятию. Смета расходов на продажу и ее значение при составлении финансового плана.
  37. Цена в современной экономике, ее сущность, функции и задачи, ценообразующие факторы.
  38. Система цен: понятие и виды цен. Ценовая политика фирмы.
  39. Особенности формирования цен в современной российской практике. Калькуляционная единица, статьи калькуляции, порядок формирования чистого дохода в цене.
  40. Прибыль организации основной показатель результатов хозяйственной деятельности.
  41. Сущность прибыли, ее источники и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли.
  42. Функции и роль прибыли. Распределение и использование прибыли.
  43. Рентабельность – показатель эффективности работы организации. Виды и показатели рентабельности
  44. Понятие финансов, их значение и сущность. Функции и принципы организации финансов.
  45. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование финансовых ресурсов. Собственные и заемные финансовые источники.
  46. Использование финансовых ресурсов организации. Управление финансами организации.
  47. Планирование как основа рационального функционирования организации. Составные элементы и методы внутрифирменного планирования.
  48. Этапы планирования, выработка общих целей организации, конкретизация целей, определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей. Контроль достижения целей.
  49. Классификация планов по признакам. Основные принципы планирования. Методологические основы планирования. Показатели плана.
  50. Бизнес-план - основная форма внутрифирменного планирования. Структура бизнес-плана.
  51. ВЭД: понятие, сущность, значение и государственное регулирование.
  52. Основы ВЭД на торговых предприятиях.

Практические вопросы

1. Оценка эффективности использования основных средств;

2. Оценка эффективности использования оборотных средств;

3. Расчет эффективности капитальных вложений;

4. Расчет покупательных фондов и емкости рынка;

5. Показатели розничного товарооборота и их балансовая увязка;

6. Планирование розничного товарооборота балансовым методом;

7. Планирование розничного товарооборота экономико-статистическим способом;

8. Расчет показателей оптового товарооборота;

9. Расчет оптимального товарного запаса в рознице;

10. Расчет оптимального товарного запаса в опте;

11. Расчет время обращения товаров в рознице и в опте;

12. Расчет показателей по труду с учетом их взаимосвязи;

13. Расчет численности работников торговой организации;

14. Составление штатного расписания;

15. Планирование фонда заработной платы в торговой организации;

16. Расчет суммы и уровня издержек обращения;

17. Планирование издержек обращения по статьям;

18. Расчет элементов цены;

19. Расчет розничной цены;

20. Расчет видов прибыли;

21. Планирование прибыли в торговой организации;

22. Планирование основных показателей торговой организации;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: