Какие существуют методы определения эродируемости почвы

Наглядной формой прогнозных моделей эрозии почв служат прогнозные карты. Опыт составления таких карт мал. Наиболее основательная методическая работа по их составлению проделана на географическом факультете МГУ под руководством М.Г. Заславского. Здесь была составлена карта прогноза среднегодового смыва почв с паровых полей Молдавии.

Методика составления прогнозных карт эрозии заключалась в определении эрозионной опасности земель, отличающихся типом почв, составом почвообразующих пород, степенью эродированности почв, крутизной склона и другими природными особенностями, и нанесении контуров этих земель на карту. Для каждого из контуров этой карты был дан прогноз эрозии почв.Эрозионная опасность земель определялась по четырем первым факторам формулы Уишмейера - Смита, а именно по эрозионному индексу осадков, эродируемости почв, крутизне и длине склонов.На первом этапе по материалам 10...15-летних циклов наблюдений были определены средние многолетние эрозионные индексы дождевых осадков Молдавии с максимальной тридцати минутной интенсивностью. На массивах, проектируемых под орошение, дополнительные расчеты проводили с учетом количества воды, подаваемой оросительными системами.На основе этих расчетов составляли карту многолетних годовых индексов осадков в сумме с нормами дождевания. При разных вариантах оросительных норм должны быть составлены соответствующие варианты карт эрозионных индексов осадков.Определение второго фактора при прогнозировании эрозии сводится к выявлению эродируемости почв различных контуров территории, изображенных на карте. Эродируемость почв определяют по номограмме Уишмейера, Джонса, Kpoca (рис. 20), которая учитывает следующие пять свойств почв: 1 - суммарное содержание фракций мелкого песка и фракции пыли (0,1...0,001 мм); 2 - содержание песчаной фракции (1...0,1 мм); 3 - содержание гумуса; 4 - степень о структуренности (содержание водопрочных агрегатов размером более 0,25 мм): 5 - водопроницаемость почв.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: