1. Количество рационов в лечебно-профилактическом питании:
а) 5
6) 6
в) 15
2. Токсикоинфекции возникают от употребления в пищу:
а) продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами
б) продуктов, содержащих токсины микроорганизмов
в) продуктов, содержащих единичные микроорганизмы
3.Причина ухудшения сумеречного зрения (гемералопия):
а) избыток фтора
б) недостаток ретинола
в) недостаток йода
4. Действие высокой температуры на токсин ботулизма:
а) разрушает
б) не разрушает
в) усиливает образование
5. Микробные пищевые отравления:
а) стафилококковые
б) токсикоинфекции
в) ботулизм
6. Характерные клинические симптомы ботулизма:
а) птоз, анизокория, стробизм
б) нарушение функции глотания
в) потеря сознания
7. Ботулизм может возникнуть от употребления:
а) грибов консервированных
б) грибов свежих жаренных
в) салата «оливье»
8. Пищевые отравления (по причине возникновения) бывают:
а) микробные
б) неустановленной этиологии
в) не микробные
9. Микроэлементозы - это:
|
|
а) флюороз
б) болезнь Кешана
в) эндемический зоб
10. Условия, необходимые для образования палочки ботулизма в пищевых продуктах:
а) температура 22 - 25°С
б) отсутствие воздуха
в) наличие воздуха
11. Отберите в правом столбике температурные параметры, необходимые для хранения продуктов и блюд:
1. Рыба мороженая в течение 10 суток а) – 2 °С
2. Рыба мороженая в течение 3 суток б) – 20 °С
3. Сметана в) + 4 °С
4. Овощи г) + 8 °С
д) 0 °С
12. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:
а) пигментация хлеба
б) мелоновая болезнь
в) картофельная болезнь
г) плесневение