Лабораторная работа № 11

Определение усадки грунтов.

Усадка – это уменьшение объёма грунта при высыхании, выраженное в процентах от первоначального объема.

Под пределом усадки понимается значение влажности, при уменьшении которой не происходит дальнейшее уменьшение объема образца усыхающего грунта.

В лабораторных условиях испытывают на усадку образцы ненарушенной и нарушенной структуры.

Испытание образцов не нарушенной структуры.

Оборудование: режущие кольца, приборы и оборудование для определения влажности и плотности грунта методом парафинирования.

Методика выполнения работы:

  1. методом режущего кольцо отобрать образцы грунта с естественной структурой и влажностью (не меньше двух на одно определение). Перед этим внутреннюю поверхность кольца смазать жировой массой для исключения прилипания частиц грунта к стенкам кольца и взвесить кольцо. Одновременно отобрать образцы для определения начальной влажности W.
  2. взвесить образец с кольцом.
  3. подсушить образец в естественных условиях в течении 1-2 суток. При этом образец сжимается и отстает от стенок кольца.
  4. извлечь образец из кольца, подсушить в фарфоровой чашке на воздухе в течении 1-2 суток.
  5. высушить образец до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105оС.
  6. определить объём высушенного образца методом парафинировния.
  7. определить начальную влажность по режущему кольцу и контрольной пробе.
  8. вычислить величину усадки:

, где

- объемная усадка в %;

- объем режущего кольца;

- объем высушенного образца.

  1. Вычислить предел усадки:

, где

- предел усадки в %;

- начальная влажность грунта в %;

- вес образца грунта после высушивания.

Для испытания образцов нарушенной структуры предварительно готовят грунтовое тесто по методике, приведенной в лабораторной работе №5 (консистенция на границе раскатывания Wр, выдерживая до испытания в течении четырех часов).

Заряжают режущее кольцо приготовленным глиняным тестом и дальнейшие работы выполняют по методике для исследования грунтов ненарушенной структуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: