К холодильному оборудованию относятся, в основном, холодильныешкафы и камеры. На некоторых типах предприятий возможно использование низко и среднетемпературных прилавков, ларей, льдогенераторов.
Основным расчетным параметром холодильного оборудования является вместимость (емкость) в литрах, дм3, определяемая размерами рабочей камеры аппарата. В реальности используется только часть рабочего объема камеры, называемая полезным объемом. Коэффициент, учитывающий степень заполняемости холодильного объема g для шкафов равен 0,7 – 0,8; для камер – 0,5 – 0,6.
Расчет вместимости V производится по формуле :
r - объемная плотность продуктов кг/дм3;
G – масса продукта (изделия), кг.
Объемная плотность продуктов r определяется из приложения 10, источник [1], раздел основная литература.
Хранение охлаждаемой продукции может производиться в функциональных емкостях и на полках в холодильных шкафах, на поддонах, в функциональных емкостях на стеллажах и в контейнерах в холодильных камерах.
|
|
Функциональные емкости подбираются исходя из размеров в плане рабочих объемов оборудования. Вместимость емкостей для различных видовпродукции определяется из приложения 8, источник [1], основная литература. Объем холодильного шкафа в таком случае рассчитывается по формуле:
Объем холодильных камер по заполняемой продукции определяется по площади функциональных стеллажей, контейнеров и иных приспособлений для хранения. Исходя из вместимости продукции, рассчитывается число функциональных емкостей. Подбираются стеллажи или контейнеры на определенное количество емкостей. Суммарная площадь всех контейнеров и стеллажей в плане, умноженная на коэффициент использования площади h, определяет общую площадь холодильной камеры F (м2). h = 2,22 для камер, площадью 0,8 м2, h = 1,82 для камер, площадью до 12 м2, h = 1,61 для камер, площадью более 12 м2. Высота камер h принимается равной 2 м.
Холодильное оборудование подбирается на основе анализа каталогов оборудования.
Результаты расчета холодильного оборудования вносятся в табл. 7.1.
Таблица 7.1.
Наименование продукции | Общая масса продукции, кг | Объемная плотность, кг/м3 | Объем продукции, м3 | Количество функц. емкостей | Число стеллажей или контейнеровшт | Объем шкафа или камеры, м3 |
Всего: |