Расчет и проектирование сантехнического оборудования

Расчет и проектирование систем вентиляции помещений предприятий общественного питания.

Вентиляция помещений предприятий общественного питания предназначена для улучшения условий труда работающих, а также для сохранения их здоровья и повышения работоспособности. С помощью систем вентиля­ции из помещений отводится избыток тепла и влаги, удаляются пыль и газы, появляющиеся в результате обработки сырья.

В производственных помещениях предприятий общественного питания выделяются следующие вредности:

1. Горячий цех - тепло, выделяемое тепловым оборудованием (плиты, пищеварочные котлы и т.д.), влага, испаряющаяся при варке пищи, и газы (окись углерода, акролеин и др.);

2. Кондитерский цех - тепло от кондитерских печей и шкафов;

3. Моечные и заготовочные цеха (овощной, рыбный, мясной) - влага;

4. Обеденные, торговые залы - тепло и влага (выделяемые людьми и го­рячей пищей) и углекислый газ, выделяемый людьми.

Целью данного расчета является обоснование необходимого воздухообмена в помещении, площади приточно-вытяжных каналов и их размерных параметров. По данным расчета выбираются вентиляционные устройства, и осуществляется их привязка к строительным конструкциям и технологическому оборудованию.

Расчет воздухообмена может быть осуществлен с учетом нормативной кратности воздухообмена или в соответствии с выделенными в помещении вредностями.

Требуемый воздухообмен с учетом его кратности определяется по фор­муле:

Lпр. = т·V, м3/ч,

(4. 3)

Lвып. = т·V, м3/ч,

где L - требуемый воздухообмен, м3/ч;

т — нормативная кратность воздухообмена по притоку и вытяжке (При­ложение…)

V— внутренняя кубатура помещения;

Для помещений не загрязненных производственными вредностями ориентировочный воздухообмен может быть определен по формуле:

L= N·φ, м3/ч, (4.4)

Где N - число работающих в помещении;

φ - нормативный показатель м3/ч·чел (φ =30 м3/ч·чел при объеме помещения на одного человека до 20 м3, 20 м3/ ч·чел при объеме 20...40 м3)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: