Качество кожаной обуви

Билет № 1.

Классификация и характеристика ассортимента и качества кожаной обуви.

Наиболее важным признаком классификации кожаной обуви является целевое назначение. По целевому назначению обувь делят на бытовую, специальную и спортивную.

По категориям потребительской ценности обувь можно группировать на: низкую (дешевую), среднюю (стандартную), повышенную, высокую, очень высокую (люксовую) и престижную (элитную).

Далее важным признаком классификации обуви следует считать половозрастной признак.

По половозрастному признаку обувь подразделяется на группы: детская, подростковая (девичья, мальчиковая), женская, мужская, и обувь для людей пожилого возраста.

По характеру использования обувь делят на домашнюю, повседневную и выходную (нарядную). Так же обувь можно делить по сезонности носки на: зимнюю, осенне-весеннюю и летнюю.

Ассортимент обуви.

А.) Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в домашних условиях, а также как выходная.

Б.) Спортивная обувь выпускается в соответствии требованиям отдельных видов спорта.

В.) Специальная обувь предназначена для носки в различных условиях труда (рабочая и защитная обувь) и людей, у которых стопа имеет выраженные отклонения от нормального строения (ортопедическая обувь), а также для предупреждения развития патологических отклонений строения стопы (профилактическая обувь).

Качество кожаной обуви.

Контроль качества включает два этапа: 1) проверка качества обуви по внешнему виду; 2) проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно в соответствии с ГОСТ 9289—78 «Обувь. Правила приемки».

Если в результате проверки первой выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу для первой выборки, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу для первой выборки, то всю партию бракуют.

На втором этапе проводят проверку обуви по физико-механическим показателям качества: массе, гибкости, деформации подноска и задника, прочности обувных креплений, водостойкости (для обуви из юфти), линейным размерам и толщине деталей. И изготовитель и продавец осуществляют такую проверку только выборочно, так как при этом происходит разрушение обуви. Выборку производят методом случайного отбора от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду. Пары, забракованные на первом этапе контроля качества, во втором не участвуют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: