2.1.Основные концепции управления качеством.
2.2 Основные этапы развития систем качества.
2.3 Многоаспектоность категории качества.
2.4 Современные модели управления качеством
2.1 В современной литературе и практике используются следующие концепции менеджмента качества:
· система качества (Quality System);
· система менеджмента, основанная на управлении качеством (Quality Driven Management System);
· всеобщее управление качеством (Total Quality Management);
· обеспечение качества (Quality Assurance);
· управление качеством (Quality Control);
· статистический контроль качества (Statistical Quality Control);
· система обеспечения качества (Quality Assurance System);
· гарантия продукции (Product Assurance);
· всеобщий производственный менеджмент (Total Manufacturing
Management);
· передовой производственный опыт (Good Manufacturing Practices);
· система управления производственными ресурсами (Environmental Management System);
· система «мы обеспокоены» (We Care);
· система «обеспокоенность ответственных лиц» (Responsible Care);
· всеобщий менеджмент качества в сфере охраны окружающей среды (Environmental TQM);
|
|
· всеобщее обеспечение производства (Total Manufacturing Assurance);
· интегрированный менеджмент процессов (Integrated Process Management);
· менеджмент в целях улучшения качества (Management for Quality Improvement);
· полное (сквозное, тотальное) управление качеством и производительностью (Total Quality and Productivity Management);
· интегрированный менеджмент качества (Integrated Management);
· система внедрения непрерывных улучшений (Continuous Improvement Implementation System);
· полное преобразование качества (Total Quality Transformation);
· менеджмент системы качества (Quality System Management).
Существуют и другие концепции менеджмента качества. Перечисленные концепции отражают сущность разных методов, используемых в методологии TQM для решения различных проблем качества.
TQM имеет огромное значение в управлении современными фирмами.
Главная идея TQM состоит в том, что предприятие должно работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации в целом, включая работу персонала. Постоянное одновременное усовершенствование этих трех составляющих - продукции, организации, персонала – позволяет достичь быстрого и эффективного развития бизнеса. TQM охватывает четыре сферы: уровень качества продукции, удовлетворенность персонала, удовлетворенность клиентов и финансовые результаты.
По сравнению с традиционной системой контроля качества, в TQM акцент переносится с контроля результатов на контроль процесса. Идеология TQM несколько отличается от подходов к качеству, заложенных в системе стандартов ИСО 9000.
Различия между TQM и системой ИСО 9000
TQM | ИСО 9000 | |
Краткое описание | Стратегия достижения конкурентных преимуществ путем внедрения культуры непрерывного повышения качества | Набор правил, соблюдение которых гарантирует поставку потребителю товара с заявленным уровнем качества |
Акцент | Отношение персонала к работе | Соблюдение стандартов |
Цель | Непрерывное повышение качества: достигнутый уровень качества никогда не является достаточным; всегда что-то может быть улучшено | Получение сертификата |
Культура | Указания причин низкого качества продукции и ценные предложения по повышению качества ожидаются от работников всех уровней | Каждый работник имеет ясно изложенные описания рабочих процедур и строго следует им |
|
|
Итак, все концепции управления качеством важны для понимания качества как объекта управления.
Основных программ менеджмента по обеспечению качества три, они сложились исторически, внедрены и апробированы большинством предприятий различных стран.
1. Философия обеспечения качества Э.Деминга и Дж. Джурана – качество труда и качественный менеджмент это основа качества продукции. Предусматривает постоянную и всестороннюю борьбу за качество на основе объединенных усилий поставщиков, потребителей и инвесторов. Главный элемент – постоянный статистический контроль изменений качества.
2. Организация кружков качества – добровольных объединений групп служащих или работников, которые регулярно обсуждают проблемы качества, разрабатывают идей по его поддержке и улучшению. Члены кружков обычно имеют специальную подготовку по вопросам качества. Программа основана на психологических факторах, так как качество в первую очередь нравственная категория.
3. Концепция Ф.Кросби – «за качество не платят». Основное положение данной программы состоит в том, что деньги приходится платить не за само качество, а за его отсутствие или недостаток, что и нужно контролировать. Товар должен соответствовать определенным требованиям, основное внимание следует уделять профилактике брака (иначе данную концепция называют «ноль дефектов»), выработке определенного отношения организации к качеству, его стоимостной оценке.
2.2 Системы качества являются одним из важнейших продуктов деятельности людей, и их эволюция связана с развитием производства и общественных требований к количеству и качеству продукции. Если рассматривать последнее столетие промышленной революции, то можно отметить 5 этапов эволюции систем качества.
1 этап охватывает период до 1950 года (ближайший послевоенный период). Основное внимание уделялось качеству продукта. Способом достижения требуемого качества выступала отбраковка дефектной, непригодной продукции. Контроль качества осуществлялся инспекцией по качеству, и в основе ее деятельности был статистический контроль качества.
2 этап - период 1950-1960 гг. включил дополнительно качество проектирования продукции и процесса ее изготовления. В основе контроля качества были требования обеспечения надежности, ремонтопригодности, производительности процесса изготовления.
3 этап - период 1960-1970 гг. На первое место выходят запросы потребителя и качество продукции поставщиков. Все предшествующие требования контроля входят в Систему Качества, но на первое место выдвигаются требования рынка, т.е. потребителя.
4 этап – период 1980-1990 гг. В дополнение к прежним требованиям включаются доставка, установка, регулировка и т.д. – сервис проданной продукции. Качество послепродажного обслуживания становится одной из важнейших доминант.
5 этап - период 1990-2000 гг. Освоение тотального управления качеством (TQM) – предупреждение ошибок. Управление качеством охватывает человеческие ресурсы, администрирование, логистику, продвижение товаров и т.д. Обеспечение нужного уровня качества становится предметом деятельности не только конструкторов, маркетологов и т.д. Оно становится предметом заботы всех сотрудников фирмы.(1)
|
|
2.3 Социальный аспект качества определяется качеством принимаемых решений законодательной, исполнительной и судебной властью, активностью различных социальных институтов общества и определяет качество жизни населения, систему социально-экономических отношений. Понятие качества всегда несет социальную нагрузку.
Экономический аспект качества связан с удовлетворением материальных и духовных потребностей на всех уровнях общества, вплоть до личности. Качество, с позиции экономики, в настоящее время приобрело исключительно важное значение. Чем выше уровень качества продукции, чем выше уровень качества жизни, тем меньше общественных издержек, тем выше устойчивость цивилизации и предсказуемость ее развития. Качество продукции определяет конкурентные преимущества товара, фирмы, отрасли, национальной экономики, их имидж, является предметом гордости государства.
Технический аспект качества связан с использованием мира техники в общественной жизни. Так как техника всегда характеризуется определенным уровнем эффективности, надежности, этот аспект определяет безопасность развития общества, отдельных государств и цивилизации в целом.
Экологический аспект качества означает, что достижение необходимого уровня качества в удовлетворении потребностей общества не может противоречить требованиям экологической безопасности и экологических норм. За последнее время экологические аспекты качества становятся доминирующими во многих направлениях хозяйственной деятельности, особенно при создании крупных промышленных комплексов, добыче полезных ископаемых, исследовании космоса и т.д.
2.4 Развитие менеджмента качества отражается в следующих моделях:
Модель | Содержание модели |
Система «научной организации труда» Ф. Тейлора | Контроль готовой продукции, требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допуска), называемых проходными и непроходными калибрами, соответственно деление продукции на качественную и дефектную. Внедрение стандартов. Стимулирование качества |
В. Шухарт метод диаграмм - «Контрольные карты Шухарта» | Выявление причин отклонений от заданного уровня качества. Концепция статистического управления качеством |
Э.Деминг – Цикл Деминга | Процедура управления качеством представлена в виде замкнутой последовательности четырех действий – планирование, выполнение, проверка и корректировка (PDCA). 14 принципов обеспечения качества |
Методы Тагути | Цель управления качеством состоит в сокращении суммарных общественных затрат; в условиях конкуренции необходимо постоянное улучшение качества и снижение затрат; непрерывное уменьшение отклонений качественных характеристик продукции от заданных значений; качество закладывается в процессе разработки и производства; трехступенчатый подход к определению номинальных значений и допустимых отклонений параметров продукции (процесса), включающий проектирование системы, параметров и расчет допустимых отклонений; использование статистически планируемых экспериментов |
Модель Фейгенбаума | Потребитель должен получать только годную продукцию; основные усилия следует направлять на итоговый контроль качества. Управление качеством рассматривается как вмешательство во все фазы производственного процесса. Определено понятие стоимости качества. Предложена модель Всеобщего контроля качества – Total Qualiti Control (TQC) |
Модель Эттингера - Ситтинга | Учет влияния спроса на качество продукции, предусматривает изучение рынков сбыта. Данная модель учитывает необходимость управлять функциональным качеством, влияние спроса на качество продукции, так как первый этап каждого цикла управления – изучение спроса |
Модель Дж.Джурана | Предложена «Карта планирования качества». Управление качеством – это три ориентированных на качество универсальных процессов, «Триада качества»: планирование, контроль, улучшение. Восходящая спираль, отображающая непрерывность процесса формирования и улучшения качества. Ориентация на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях, контроль качества процессов, а не продукции, предотвращение допущения дефектов. Основной принцип: «Твой потребитель – исполнитель следующей производственной операции». Закрепление ответственности за качество труда за непосредственным исполнителем. |
|
|
Приведенные модели стали основой детальной разработки в ведущих странах систем управления и обеспечения качества продукции. Положительный опыт нашел отражение в международных стандартах ИСО 9000, устанавливающих требования к системам качества.