Практическое занятие №8

«Содержание производителей и ремонтного молодняка»

 

Цель работы: Ознакомиться с технологией содержания производителей и ремонтного молодняка. Научиться рассчитывать потребность в производителях и ремонтном молодняке для ежегодного обновления стада.

 

Задание: 1. Записать в рабочую тетрадь нормативы содержания производителей и ремонтного молодняка.

2. По заданному варианту произвести расчет количества производителей, ремонтного молодняка, а также прудов, необходимых для их содержания.

 

Одним из главных условий рентабельной работы рыбоводного хозяйства является соблюдение технологии выращивания и содержание ремонтного молодняка и производителей.

В хозяйстве должно быть достаточное количество прудов для раздельного содержания самок и самцов, различных возрастных групп ремонтного молодняка. В прудах должны быть созданы необходимые условия для развития естественной кормовой базы, проведены мелиоративные работы, а при необходимости, организовано внесение органических и минеральных удобрений.

В зависимости от рыбоводной зоны предусмотрены следующие нормативы плотности посадки ремонтного молодняка: сеголетков от подрощенной молоди – 15-30 тыс. шт./га; годовиков – 1,0-1,4 тыс. шт./га; двухгодовиков – 450-600 шт./га; трехгодовиков – 300-400 шт./га; четырехгодовиков – 150-200 шт./г. Плотность посадки производителей в летне-маточные пруды составляет 100-200 шт./га самок и 150-300 шт./га самцов. При таких плотностях посадки и правильном кормлении рыбы создаются условия для обеспечения нормального прироста массы рыбы. Так, ежегодный прирост массы самок должен составлять не менее 0,9-1,2 кг (в южных районах 1,5-2 кг).

Выживаемость ремонтного молодняка составляет: сеголетков 65%, годовиков 70-85%, двух- и трехлетков – 90%, старших возрастных групп – 95%.

Для проведения зимовки ремонтный молодняк и производителей размещают в зимовальных прудах раздельно при плотности посадки 10 т/га. В случае недостаточного количества зимовальных прудов возможно проведение совместной зимовки ремонтного молодняка и производителей. При этом, если отсутствуют возрастные метки, разница в возрасте не должна быть менее 2 лет. Выход производителей из зимовальных прудов составляет не менее 95%.

Средняя масса ремонтных сеголетков достигает 50 г, двухлетков – 1 кг, трехлетков – 2 кг, четырехлетков – 3 кг, пятилетков – 4 кг, производителей – 5-6 кг.

Ежегодная замена производителей составляет 25%. Для замены одного гнезда производителей (с учетом отхода и проведения отбора) необходимо 250 сеголетков, 90 двухлетков, 8 трехлетков, 8 четырехлетков, 4 самки и 7 самцов пятилетков.

Отбор ремонтных годовиков и двухлетков составляет 50%, трех-, четырех- и пятилетков – 95%, самок при переводе в стадо производителей – до 75%, самцов – 95%.

Полносистемное рыбоводное хозяйство должно располагать производителями в количестве, необходимом для производства запланированного объема посадочного материала и товарной рыбы, с учетом продуктивности самок. При этом запас производителей должен составлять не менее 100 %.

Если в хозяйстве применяется естественный нерест производителей, то при расчете их необходимого количества продуктивность самок (по выходу жизнеспособных личинок от 1 гнезда) принимается на 40 % ниже, чем при заводском способе получения потомства.

Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, нормативная рабочая плодовитость самок карпа при естественном нересте составляет 70-120 тыс. жизнеспособных личинок в зависимости от зоны рыбоводства, при этом плодовитость элитных самок достигает 400-460 тыс. личинок, а при заводском способе получения потомства – в среднем 300-500 тыс. личинок.

В зависимости от способа получения потомства соотношение самцов и самок различно: при заводском способе – 0,6:1, при естественном нересте – 2:1. Предельный срок эксплуатации производителей принимают равными для самок – 7 годам, для самцов – 5-ти.

Возраст полового созревания карпа зависит от климатических условий. Так, в центральной зоне самки созревают в 5-годовалом возрасте, самцы – в 4 года, в южных районах половое созревание наступает на 3-4-м годах жизни. Для получения половых продуктов рекомендуется использовать производителей среднего возраста: 6-8-годовалых самок и 5-7-годовалых самцов. Средняя продолжительность использования производителей составляет 4 года.

Общую численность ремонтного молодняка определяют, исходя из количества производителей, подлежащих ежегодной замене. Обычно ежегодное пополнение стада составляет 25-35%.

Пример 1. Необходимо рассчитать потребность в производителях, ремонтном молодняке (от сеголетков) и площадях летне- и зимне-маточных прудов для хозяйства, производительностью 100 т товарной рыбы (воспроизводство осуществляется в нерестовых прудах).

1) Необходимо определить какое количество двухлетков составляет 100 т. товарной продукции: 100000 кг: 0,45 кг = 222222 двухлетков.

2) Количество годовиков необходимое для посадки в нагульные пруды, учитывая, что за лето отход может составить 25%.

Х= 222222 шт.х100% = 296296 шт.;

75%

3) Количество сеголетков необходимое для посадки в зимовальный пруд, учитывая их отход за зимний период составит 25%:

Х= 296296 шт. х100% = 395061 шт.;

75%

4) Количество мальков необходимое посадить в выростные пруды для получения 395061 шт. сеголетков:

Х= 395061 шт. х 100% = 607786 шт.

65%

5) Количество самок требуемое для получения необходимого количества личинок, учитывая рабочую плодовитость самки 100 тыс.шт:

607786 шт.: 100000 шт. = 6 самок.

При соотношении самок и самцов 1:2 общее количество производителей, участвующих в нересте, составит 6+12= 18 шт. С учетом резерва 100% общее количество производителей составит 36 шт., в том числе 12 самок и 24 самца. Ежегодная замена производителей 25%, т.е. 9 шт.

6) Количество сеголетков необходимое для ежегодного пополнения ремонтного стада:

Учитывая, что ежегодно обновляется 25% стада, а соотношение полов при естественном нересте 1:2, поэтому обновляется 3 гнезда х 250 шт. = 750 сеголетков.

7) Количество двухлетков необходимое для ежегодного обновления ремонтного стада: 3 гнезда х 90 шт. = 270 двухлетков.

8) Количество трехлетков и четырехлетков необходимое для ежегодного обновления ремонтного стада: 3 гнезда х 8 шт = 24 трехлетка и 24 четырехлетка.

9) Количество пятилетков – 3 гнезда х 4 шт. = 12 самок пятилетков; 3 гнезда х 7 шт = 21 самец пятилетка.

10) Расчет площади летне-маточных прудов осуществляется по формуле:

S =N: n, где N – количество рыб, шт, n – плотность посадки, шт/га

Площадь и количество летне-маточных прудов составят:

Для сеголетков:S = 750 шт.: 25000 шт./га = 0,03 га двухлетков:S = 270 шт.: 1200 шт./га = 0,23 га  
техлетков: S = 24 шт.:450 шт./га = 0,05га четырехлетков:S = 24 шт.: 350 шт./га = 0,07га
пятилетков самок: S = 12 шт.: 150 шт./га = 0,08 га пятилетков самцов: S = 21 шт.:150 шт./га=0,14 га
Площадь летне-маточных прудов для самок: S = 12 шт.:150 шт./га = 0,08 га Площадь летне-маточных прудов для самцов: S = 21шт.: 175 шт./га = 0,12 га

Расчет площади зимне-маточных прудов осуществляется по формуле: S= (N х B): m, где N – количество рыб, шт; B – средняя масса, кг; m – плотность посадки в зимовальные пруды, кг/га.

Количество зимне-маточных прудов составит:

Для сеголетков: S= 750шт. х 0,05 кг = 0,004 га 10000 кг/га двухлетков: S= 270 шт. х 1 кг = 0,03 га 10000 кг/га
трехлетков: S= 24шт. х 2 кг = 0,005 га 10000 кг/га четырехлетков: S= 24шт. х 3 кг = 0,007 га 10000 кг/га
пятилетков самок: S = 12 шт.х 4 кг = 0,005 га 10000 шт./га пятилетков самцов: S = 21 шт.х 4 кг = 0,008 га 10000 шт./га
Зимне-маточные пруды для производителей-самок: S = 12 шт.х 6 кг = 0,007 га 10000 шт./га Зимне-маточные пруды для производителей-самцов: S = 21 шт.х 5 кг = 0,011 га 10000 шт./га

 

Варианты заданий для расчета:

Вариант                    
Мощность хозяйства, т                    
Вариант                    
Мощность хозяйства, т                    

Вопросы для самоконтроля:

1. Какими факторами определяется потребность рыбоводного хозяйства в ремонтном молодняке и производителях?

2. От каких факторов зависят потенциальные возможности повышения продуктивности производителей?

3. Перечислите методы отбора ремонтного молодняка, назовите основные нормы, используемые при выращивании стада производителей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: