Виды спортивных батончиков

История спортивных батончиков началась в 1983 году. Идея создания такой пищи, которую удобно было бы есть прямо на дистанции, пришла в голову канадскому марафонцу Брайану Максвеллу после того, как он, голодный, еле добрался до финиша. Первые батончики отличались большим количеством углеводов при минимуме белка и жира. Назвать их вкусными можно было с натяжкой, так как главным приоритетом в то время была исключительно питательная ценность.

За более чем четверть века спортивные батончики сильно видоизменились. И не только по составу. Производители приложили немало сил, чтобы их продукция стала действительно удобной для спортсменов. В повседневной жизни мы на многое не обращаем внимания, например, нас не особо волнует, весит ли батончик 50 г или 75 г, легко открывается или не очень, быстро тает в жару или нет. А на соревнованиях эти вопросы становятся принципиальными и нередко определяют выбор гонщика. Предшественники современных батончиков, с точки зрения удобства, мало чем отличались от других продуктов питания. Еще недавно для вскрытия упаковки во время движения, приходилось пускать в ход не только обе руки, но и зубы. Не меньше усилий требовалось и для того, чтобы отодрать батончик от бумаги. И вот, когда он, наконец, отправлялся в рот и, казалось, счастье уже близко, эта сухая и иногда приторно сладкая субстанция сначала намертво прилипала к зубам, а потом вставала поперек горла и двигаться дальше без приличного количества воды категорически отказывалась. Кроме того, съесть всю порцию за раз было просто невозможно.

Сейчас технология производства спортивного питания существенно продвинулась вперед. Если раньше батончики на равных конкурировали с бананами, сухофруктами, булочками в карманах велосипедистов, то теперь они одержали окончательную победу. Дело, здесь именно в комфорте. Фрукты тяжелые, курага липнет к рукам, булочки и печенье размокают или крошатся, а батончики легкие, на мелкие кусочки не ломаются и велоформу не пачкают. С помощью определенных ингредиентов производители добились того, что многие батончики остаются мягкими в мороз и не тают при высоких температурах. Да и по составу они всё более совершенствуются. Известно, что при интенсивных физических упражнениях требуется повышенное количество углеводов (до 80 г в час). В батончиках их содержание может доходить до 75 г на 100 г, а в бананах на такой же вес приходится только 20 г углеводов. Везти с собой полкило бананов или один батончик – выбор очевиден. Кроме того, у батончиков большой срок годности, что для спортсменов, тренирующихся где-нибудь далеко от цивилизации, тоже немаловажно.

Хотя изначально батончики создавались для профессиональных спортсменов, в настоящее время их разнообразие поражает воображение: и по ассортименту и по назначению. В продаже можно встретить и «энергетические» батончики, и «протеиновые», и «жиросжигающие», батончики на основе соевого белка, батончики с низким гликемическим индексом для больных диабетом, с креатином и L-карнитином и другие. Многие из них претендуют на звание «спортивных» или, как минимум, позиционируют себя как элемент здорового образа жизни. Попробуем разобраться, какие батончики действительно могут быть полезны в спорте, а какие являются лишь обычной сладостью, преподнесенной нам под видом спортивной еды.

Виды спортивных батончиков

Если отвлечься от рекламных слоганов, обещающих «суперэнергию» или «супермощность», то спортивные батончики по своему назначению глобально делятся на три вида: энергетические (по-английски эта категория, как правило, называется performance - «результативность», «эффективность»), для марафонских дистанций (категория endurance - «выносливость») и восстановительные (recovery - «восстановление»). Обычно производители указывают на упаковке, для чего предназначен конкретный продукт, но не поленитесь сами заглянуть в состав, и вы поймете, что к чему. Данные виды батончиков отличаются друг от друга, прежде всего, количеством углеводов и белков.

Если говорить об энергетических потребностях организма, то во время физической нагрузки ему необходимы, в первую очередь, углеводы. Они повышают работоспособность, благодаря поддержанию высокого уровня глюкозы в крови. На длительных тренировках и соревнованиях рекомендуется принимать по 30-60 г углеводов каждый час.

Наибольшее количество углеводов содержится в спортивных продуктах категории endurance и performance: от 49 до 75 г на 100 г. При этом в батончиках, предназначенных для марафонских дистанций (endurance), преобладают углеводы с длинными цепями. Они нужны для равномерного и продолжительного поступления энергии. В составе таких батончиков количество сахаров не должно составлять львиную долю от общего количества углеводов.

Батончики категории Performance, или собственно энергетические батончики, являются быстрыми источниками энергии при интенсивных нагрузках. На простые углеводы в них, как правило, приходится больше половины всех углеводов. Они моментально усваиваются организмом и дают столь необходимую энергию.

В идеале любой батончик, который спортсмен берет с собой на гонку, будь то endurance или performance, должен содержать углеводы с короткими, средними и длинными цепями, поскольку батончик только с «быстрыми» углеводами стремительно сгорит после первого же мучительного подъема в гору.

Батончики с большим количеством белка и жира не обеспечивают мышцы и мозг «топливом», необходимым для предотвращения усталости и поддержания уровня глюкозы в крови. Кроме того, они замедляют пищеварение и могут вызвать у спортсмена желудочно-кишечные расстройства во время тренировки. Таким образом, высокопротеиновые продукты вряд ли будут хорошим выбором для гонки. Но они окажутся полезными после серьезной нагрузки: сочетание белков и углеводов способствует более быстрому восстановлению гликогена в мышцах и регенерации поврежденных мышечных тканей.

Больше всего белка в продукции категории recovery. Их также называют протеиновыми батончиками и, помимо циклических видов спорта, используют в бодибилдинге для наращивания мышечной массы.

Жиры хотя и являются самыми концентрированными источниками энергии, усваиваются намного дольше, чем углеводы. Употребление во время нагрузки батончиков с высоким содержанием жира может вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке. Для гонки или тренировки лучше выбирать те образцы, в которых доля жира не превышает 5-6 г.

Некоторые производители добавляют в батончики витамины и натрий. Есть ли в этом какой-либо смысл? По мнению специалиста в области спортивной диетологии профессора УвеШрёдера, дополнительный натрий нужен спортсменам на длительных тренировках при сильном потоотделении, в частности, в жарком климате или в горах. Главное – пить при этом как можно больше воды. УвеШрёдер сомневается в том, что прием витаминов непосредственно во время физических упражнений целесообразен. Зато они пригодятся после финиша: помогут снизить подверженность инфекциям после тяжелой гонки. Если же батончик используется в качестве заменителя пищи, то витамины в нем будут отнюдь не лишними.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: