Белки – сложные органические вещества, биополимеры, макромолекулы, мономерами которых являются аминокислоты. Белки имеют несколько уровней организации — первичная, вторичная, третичная, и иногда четвертичная. Все белки являются высокомолекулярными пептидами. Условную границу между крупными полипептидами и белками обычно проводят в области мол.масс 8000-10 000. Простые белки содержат только аминокислоты, а сложные белки – еще и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты (гемопротеины, гликопротеины, липопротеины).
Структура белков
Первичная структура белка
Первичная структура – цепочка аминокислот, соединенных ковалентной, полярной, пептидной связью.Под первичной структурой белка понимается последовательность аминокислот в полипептидной цепи (или цепях) и положение дисульфидных связей, если они имеются.
Вторичная структура белка
На этом структурном уровне описываются стерические взаимосвязи между расположенными близко друг к другу вдоль цеди аминокислотами. Вторичная структура может быть регулярной (альфа-спираль, складчатый бета-слой) или не обнаруживать никаких признаков регулярности (неупорядоченная конформация).
Третичная структура белка
Общее расположение, взаимную укладку различных областей, доменов и отдельных аминокислотных остатков одиночной полипептидной цепи называют третичной структурой данного белка. Четкой границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако под третичной структурой понимают стерические взаимосвязи между аминокислотными остатками, далеко отстоящими друг от друга по цепи.