В организме процесс гидролиза связан с пищеварением. Благодаря этому процессу белки, жиры и углеводы пищи расщепляются на более простые соединения, которые сразу или после ряда последовательных ступенчатых реакций превращаются в соединения, нужные определенным тканям ил регулирующие работу этих тканей. Таким образом, в организме осуществляется регуляция белкового, жирового и углеводного обмена.
В желудочно-кишечном тракте, где человека, где осуществляется гидролитический процесс превращения пищи сложного состава в более простые химические соединения, имеют место три вида гидролиза: кислотный, щелочной и ферментативный. Любые нарушения гидролиза приводят к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям: гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит и т.д.
Гидролиз применяется в качественном анализе для обнаружения катионов бериллия, висмута и сурьмы.
В медицине широко используется в составе глазных капель сульфат цинка (совместно с борной кислотой) как дезинфицирующее средство, т. к. его водный раствор имеет кислую среду (в такой среде гибнут многие болезнетворные микроорганизмы).
|
|
Процесс гидролиза распространен в мире веществ: древесины, крахмала, жиров, белков, мыла. В результате гидролиза древесины и крахмала получают ценное вещество- глюкозу.
Гидролизом жиров и последующей химической обработкой получают моющие средства и глицерин. Только благодаря процессам гидролиза сода и мыла выполняют свою роль при стирке белья.
Гидролиз применяют для очистки питьевых и промышленных вод и уменьшения их жесткости. В процессе очистки воды в качестве коагулянта применяют соли алюминия, которые в присутствии гидрокарбонат- ионов полностью гидролизуются, и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая за собой различные примеси.
Важную роль играет гидролиз в процессе обезжелезивания воды методом аэрации. При насыщении воды кислородом содержащийся в ней
гидрокарбонат железа (II) окисляется до соли железа (II), значительно сильнее подвергающийся гидролизу. В результате происходит полный гидролиз, и железо отделяется в виде осадка гидроксида железа (III).
- Значения рН некоторых биологических систем
Биологическая система | рН |
Кровь человека | 7, 35 |
Слёзы | 7,4 |
Слюна | 6,35 |
Желудочный сок | 0,9-2,3 |
Болотные почвы | 3,5-3,8 |
Дерново-подзолистые почвы | 4,0- 6,0 |
Черноземные почвы | 5,8-8,0 |
- Биологическое значение концентрации ионов водорода распространяется и на растительные организмы: каждый вид наземных растений для своего наиболее успешного развития требует наличия в почве определенной концентрации водородных ионов:
- рожь может расти на почти нейтральных почвах (рН от 6 до 8);
|
|
- гречиха выдерживает более кислые почвы (рН от 5 до 7);
- сахарная свекла и капуста растут лишь на нейтральной почве (рН=7);
- картофель лучше растет на слабокислых почвах (рН=5);
- Кровь здорового человека имеет рН чуть больше 7, но при лихорадке
значение рН понижается до 6.
- Мальки морских рыб лучше развиваются в прибрежных зонах, где
рН=9. Вдали от берегов значение рН равно 8.
- рН свежего молока равно 7, а при скисании рН=3, т.е. концентрация
ионов водорода возрастает в 10 000 раз.