Значение и практическое применение гидролиза

В организме процесс гидролиза связан с пищеварением. Благодаря этому процессу белки, жиры и углеводы пищи расщепляются на более простые соединения, которые сразу или после ряда последовательных ступенчатых реакций превращаются в соединения, нужные определенным тканям ил регулирующие работу этих тканей. Таким образом, в организме осуществляется регуляция белкового, жирового и углеводного обмена.

В желудочно-кишечном тракте, где человека, где осуществляется гидролитический процесс превращения пищи сложного состава в более простые химические соединения, имеют место три вида гидролиза: кислотный, щелочной и ферментативный. Любые нарушения гидролиза приводят к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям: гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит и т.д.

Гидролиз применяется в качественном анализе для обнаружения катионов бериллия, висмута и сурьмы.

В медицине широко используется в составе глазных капель сульфат цинка (совместно с борной кислотой) как дезинфицирующее средство, т. к. его водный раствор имеет кислую среду (в такой среде гибнут многие болезнетворные микроорганизмы).

Процесс гидролиза распространен в мире веществ: древесины, крахмала, жиров, белков, мыла. В результате гидролиза древесины и крахмала получают ценное вещество- глюкозу.

Гидролизом жиров и последующей химической обработкой получают моющие средства и глицерин. Только благодаря процессам гидролиза сода и мыла выполняют свою роль при стирке белья.

Гидролиз применяют для очистки питьевых и промышленных вод и уменьшения их жесткости. В процессе очистки воды в качестве коагулянта применяют соли алюминия, которые в присутствии гидрокарбонат- ионов полностью гидролизуются, и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая за собой различные примеси.

Важную роль играет гидролиз в процессе обезжелезивания воды методом аэрации. При насыщении воды кислородом содержащийся в ней

гидрокарбонат железа (II) окисляется до соли железа (II), значительно сильнее подвергающийся гидролизу. В результате происходит полный гидролиз, и железо отделяется в виде осадка гидроксида железа (III).

  1. Значения рН некоторых биологических систем
Биологическая система   рН
Кровь человека 7, 35
Слёзы 7,4
Слюна 6,35
Желудочный сок 0,9-2,3
Болотные почвы 3,5-3,8
Дерново-подзолистые почвы 4,0- 6,0
Черноземные почвы 5,8-8,0

 

  1. Биологическое значение концентрации ионов водорода распространяется и на растительные организмы: каждый вид наземных растений для своего наиболее успешного развития требует наличия в почве определенной концентрации водородных ионов:

- рожь может расти на почти нейтральных почвах (рН от 6 до 8);

- гречиха выдерживает более кислые почвы (рН от 5 до 7);

- сахарная свекла и капуста растут лишь на нейтральной почве (рН=7);

- картофель лучше растет на слабокислых почвах (рН=5);

  1. Кровь здорового человека имеет рН чуть больше 7, но при лихорадке

значение рН понижается до 6.

  1. Мальки морских рыб лучше развиваются в прибрежных зонах, где

рН=9. Вдали от берегов значение рН равно 8.

  1. рН свежего молока равно 7, а при скисании рН=3, т.е. концентрация

ионов водорода возрастает в 10 000 раз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: