Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №7.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на темуОсновные задачи мониторинга.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования межбольничной аптеки, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Показатели влажности воздуха: абсолютная, максимальная, относительная влажность, физиологическая влажность, дефицит насыщения, физиологический дефицит насыщения, точка росы, их гигиеническое значение.

- Задачи и содержание текущего санитарного надзора.

- Влияние разных концентраций диоксида углерода на организм человека.

4. Решите ситуационные задачи:

а) Условия работы работника строительного предприятия характеризуются действием охлаждающего микроклимата, пыли с содержанием диоксида кремния, едкой щёлочи (негашенная известь), шума. Какой врач-специалист должен быть главным в комиссии, проводящей периодический осмотр работников указанной категории?

A Терапевт

B Офтальмолог

C Невропатолог

D Дерматолог

E Отоларинголог

б) Глубина аптечного склада 5 м, расстояние от верхнего края окна к подоконнику 2 м, высота от пола до подоконника 0,8 м, проекция видимой части небосклона на стекло по вертикали при определении из наиболее отдаленной от окна рабочей точки 0,5 м. Выполните схематический рисунок исследования по данным условия задачи. С использованием таблиц натуральных тригонометрических величин рассчитайте угол падения, угол отверстия, коэффициент глубины заложения помещения и оцените результаты.

в) Суточные энерготраты каменщика (IV группа интенсивности труда) составляют 4500 ккал. В суточном рационе каменщика белков 120 г, жиров 95 г, углеводов 600 г.

Рассчитайте потребность каменщика в пищевых веществах и калорийность его рациона. Сделайте вывод об адекватности его питания.

 

 

Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №8.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему:Электрический состав атмосферы, его гигиеническое значение, влияние на здоровье человека (электрический состав атмосферы, электрическое поле земли, геомагнитное поле и др.).

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного киоска, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

-Физиологические изменения в механизмах терморегуляции при нагревающем и охлаждающем микроклимате.

- Понятие об экспресс-методах (колориметрические, линейно-колориметрические), определение химических примесей в воздухе.

- Классификация и характеристика объектов текущего санитарного надзора.

4. Решите ситуационные задачи:

а) В воздухе рабочей зоны литейщика присутствует аэрозоль конденсации с размером пылевых частиц 2 нм (90\%), 2-5 нм (2\%), свыше 5 нм (6\%), до 2 нм (около 2\%). Охарактеризуйте дисперсность пыли:

A Мелкодисперсная

B Среднедисперсная

C Крупнодисперсная

D Ультрамелкодисперсная

E Туман

б) Чему равняется КЕО аптечного помещения – торговый зал, если освещенность возле внутренней его стены 200 лк, а наружной - 20 000 лк. Отвечает ли этот результат нормативному?

в) Составьте экспертное заключение о качестве партии молока, отобранного на рынке; результаты лабораторного исследования приведены ниже:

- органолептические: цвет – белый с синеватым оттенком по краям; запах – неопределенный (2 балла); консистенция (ногтевая проба) – густого молока с маленькими белыми крупинками; вкус слегка горьковатый (1 балл); жирность по Герберу – 2,2%; кислотность – 180 °Тернера; удельный вес (плотность) по лактоденсиметру 1,035 г/см3 при температуре 20 С; сухой остаток, рассчитанный по формуле Фарингтона, - 9%.

Какие дополнительные исследования необходимо провести для окончательной оценки качества данной партии молока?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: