ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
Билет №31.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Профессиональные заболевания у провизоров.
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптеки без производственного отдела, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Физическая сущность и гигиеническое значение естественного освещения помещений различного назначения (жилых, учебных, производственных, больничных и других).
- Расчет и комплексная гигиеническая оценка теплового баланса организма: расчет теплопродукции и теплоотдачи (излучением) в зависимости от микроклимата.
- Методика определения объема воды и производительности (дебита) источников водоснабжения.
|
|
4. Решите ситуационные задачи:
а) При обследовании группы лиц, проживающих на одной территории, выявлены общие симптомы заболевания: темно-желтая пигментация эмали зубов, диффузный остеопороз костного аппарата, оссификация связок, закостенение суставов, функциональные нарушения деятельности ЦНС. Излишек какого микроэлемента в продуктах или питьевой воде может быть причиной этого состояния?
A Фтор
B Медь
C Никель
D Йод
E Цезий
б) Врача-терапевта медико-санитарной части механического завода отправили в составе бригады строителей в район Средней Азии для оказания помощи населению, которое пострадало от землетрясения. По климатическому описанию этого региона и по данным метеослужбы врач получил некоторые климато-погодные характеристики местности:
Среднемесячная температура воздуха в январе - (+2 0С);
Среднемесячная температура воздуха в июле - (+28 0С);
Среднемесячная относительная влажность воздуха в июле - 24%;
Общегодовое количество осадков - 90 мм;
Преобладающее направление ветра - юго-восточный;
Средняя скорость ветра - 1,2 м/сек.
Определить:
1. В какой климатической зоне будут работать строители?
2. Какие климатические и погодные условия характеризуют данный регион? Гигиенические особенности этих условий.
3. Какие особенности физиологических реакций связаны с пребыванием и акклиматизацией в данной зоне?
4. Какие могут быть гигиенические рекомендации, обусловленные климато-погодными условиями местности по отношению к:
а) планированию и строительству жилых и больничных зданий;
б) водоснабжению и питьевому режиму;
|
|
в) особенностям пищевого рациона, режиму питания;
г) подбору одежды.
в) В зависимости от степени вредности промышленных выбросов все промышленные предприятия распределяют на 5 классов. Определите вредные промышленные предприятия, которые относятся к 1,2,3,4,5 классам, и санитарно-защитные зоны (их размер).
Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак
ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
Билет №32.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Особенности гигиены труда в современных условиях при производстве биотехнологических препаратов: витаминов, гормонов, ферментов, липосомных препаратов, вакцин, сыворотки и др.
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного киоска, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Методы и средства защиты от чрезмерного УФ облучения.
- Расчет и комплексная гигиеническая оценка теплового баланса организма: расчет теплопродукции и теплоотдачи (проведением) в зависимости от микроклимата.
- Правила, приборы и посуда, используемые для отбора проб воды из поверхностных водоемов, шахтных колодцев.
4. Решите ситуационные задачи:
а) В лаборатории СЭС при бактериологическом исследовании кремовых кондитерских изделий, взятых на кондитерской фабрике, выявлено наличие коагулозопозитивного стафилококка в 0,01 г готового продукта. Какой основной источник загрязнения кремовых кондитерских изделий патогенными стафилококками?
A Работники предприятия
B Сгущенное молоко
C Яичная масса
D Сахар или сахарная пудра
E Сливочное масло
б) Лампа накаливания на расстоянии 1,5 м создает на рабочем месте освещенность 150 лк. Как изменится уровень освещенности, если лампу перенести на расстояние 3 м?
в) В населенном пункте К. на юго-востоке (ЮВ) на расстоянии 1600 м от селитебной территории расположена угольная шахта. Основным компонентом в выбросах этого производства является пыль. Фоновая концентрация пыли в приземном слое атмосферного воздуха составляет 0,05 мг/м3. На северо-востоке (СВ) на расстоянии 1000 м от селитебной территории планируется строительство предприятия по сортировке добытого на шахте угля. По данным проекта содержание пыли в атмосферном воздухе на границе с населенным пунктом составляет 0,5 мг/м3. Преобладающее направление ветра - северо-восточное. Дайте заключение о возможности строительства данного предприятия. Изложите методику построения "Розы ветров".