Продукты принимаются в пределах разрешённого врачом ассортимента и количества

В обязанности палатной медсестры входит ежедневный контроль за состояни­ем тумбочек, чтобы не было накопления и порчи продуктов.

Медицинская сестра следит за тем, чтобы палатная санитарка ежедневно протирала тумбочки, а после выписки пациента обрабатывала их 1 % раствором хлорамина.

Приказ МЗ СССР № 288 от 23. 03. 76 г.

САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ, ДОСТАВКЕ И ПРИЁМЕ ПИЩИ.

В пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по их устройству, хранению продуктов, приготовлению пищи, её раздаче, предусмотренные действу­ющими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Медицинские осмотры и обследования работников пищеблока, раздаточных и буфеточных проводят при приёме на работу, а затем каждые 6 месяцев, в соответ­ствии с действующей инструкцией по проведению обязательных профилактиче­ских медицинских обследований лиц, поступивших на работу и работающих в пищевых предприятиях, в водоснабжении и др.

Персонал пищеблока допускают к работе только после сдачи зачёта по сани­тарному минимуму и при наличии медицинской книжки.

В помещении пищеблока запрещается проводить мытьё столовой посуды из отделений больницы. Её проводят только в моечных буфетных отделений больницы. Буфетные следует разделить на чистые и грязные половины с помо­щью застеклённой перегородки и соединить окном для передачи обеззараженной посуды с " грязной " половины на " чистую ". Оборудование пищеблоков и буфетных должно соответствовать действующему табелю оснащения больницы.

При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для их перевозки выделяют специальный транспорт (закрытый), кото­рый не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждении санэпид службы. Запрещается использовать этот транспорт для перевозки белья, оборудо­вания, больных и т.д.

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы исполь­зуют термосы, тележки-термосы мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду: термосы и посуду для доставки пищи маркируют.

В однопрофильной больнице посуду для доставки пищи моют, обеззараживают

 

И хранят в буфетных комнатах отделений, а при наличии кухни доготовочной инфекционного корпуса- в помещении для хранения и мытья мармитных тележек термосов, для чего там устанавливают отдельную 2-х секционную мойку. В соматическом отделении посуду после приёма пищи подвергают механической очистке.

Раздачу пищи больным производят по палатам на специальных каталках. Раздачу пищи осуществляют в халатах с маркировкой " для раздачи пищи ". Запрещается оставлять в буфетной остатки пищи после её раздачи больным, а также смешивать остатки пищи со свежими продуктами.

Технический персонал, занятый уборкой палат и др. помещений к раздаче пи­щи не допускается. Больные принимают пищу в палатах. В отделениях кишечных инфекций питание больных с удовлетворительным состоянием здоровья допусти­мо в специально выделенных помещениях столовых.

Скоропортящие продукты, которые идут на питание больным, хранят в спе -циальном холодильнике, там же хранится грудное молоко и питательные смеси.

Запрещается совместное хранение продуктов питания и медикаментов. Личные продукты больных хранят в шкафу, тумбочке или в специальном холо­дильнике для больных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: