Направление «Технология ведения дома» (5-8 класс) 245 часов

Разделы и темы программы Количество часов по классам
       
1. Технологии домашнего хозяйства 29 часов Экология жилища, гигиена жилища Интерьер жилого помещения. Отделка квартиры. Водоснабжение и канализация. Цветы в интерьере. Семейная экономика Бюджет семьи, источники дохода и расхода семьи, составление потребностей семьи. Технология совершения покупок, информация о товарах, символы и штрихкоды. Сбережения, личный бюджет. Расходы на питание, учет потребления продуктов питания, составление меню на семью. Экономия средств за счет приусадебного участка. Культура питания и приготовление блюд по семейному меню, с учетом всех потребностей.        
2. Современное производство и профессиональное самоопределение. 11 часов. Сферы производства, профессиональное образование и профессиональное самоопределение. Понятие о специальности и квалификации работника. Профессии, связанные с технологии обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования. Поиск информации о возможных путях получения профессионального самообразования и трудоустройства.        
3. Традиционные виды рукоделия и художественных ремесел. 25 часов Декоративно прикладное искусство. Основы композиции. Традиционные виды рукоделия. Лоскутная техника, аппликация, вышивание и т.д. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в в изучении сочетания различных цветов. Колористическое построение композиции. Вязание крючком, на спицах        
4. Технологии исследовательской и опытнической деятельности. 22 часа Исследовательская и созидательная деятельность в творческом проектировании. Изготовление сувениров в различных техниках        
5. Электротехника 12 часов Электротехнические работы в быту. Освещение жилых помещений. Бытовые электроприборы.        
6. Кулинария 34 часа Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Продукты питания, как источник витаминов. Блюда из овощей и фруктов, блюда из яиц, приготовление бутербродов, сервировка стола к завтраку. Физиология питания. Блюда из молока и кисломолочных продук­тов, изделия из жидкого теста, блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, сладкие напитки и десерты. Сервировка стола к ужину. Технология обработки пищевых продуктов. Блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из мяса, блюда из птицы, заправочные супы. Приготовление обеда. Сервировка стола к празднику. Праздничный этикет.        
7. Создание изделий из текстильных материалов. 112 часов Материаловедение Свойства волокон растительного происхождения. Классификация волокон растительного происхождения. Переплетения х/б тканей. Определение лицевой и изнаночных сторон ткани. Дефекты х/б тканей. Свойства волокон животного происхождения. Классификация волокон животного происхождения. Дефекты тканей. Уход за одеждой из натуральных волокон. Уход за обувью. Свойства химических волокон. Классификация химических волокон. Процесс получения химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон. Преимущества и недостатки тканей из химических волокон. Нетканые материалы, их свойства. Устройство швейной машины. Заправка швейной машины. Уход за швейной машиной. Классификация машинных швов, их применение, технология выполнения. Ручные работы. Классификация стежков. Выполнение ручных стежков. Уход за одеждой из натуральных волокон. Уход за обувью. Ремонт одежды, пришивание фурнитуры. Конструирование и моделирование швейных изделий, включая основы графики, черчения, дизайна. Правила снятия мерок. Построение основы чертежа швейного изделия. Моделирование изделия по индивидуальным меркам. Технология изготовления швейного изделия (фартук и косынка, плечевое изделие, поясное изделие и т.д.)        
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: