Мокрый способ обработки поверхности зерна эффективен, потому что при мойке зерна вода, обволакивая его поверхность, уносит много пыли, гораздо больше, чем при обработке зерна сухим способом. Мокрый способ обработки зерна в моечной машине включает мойку зерна, выделение минеральных примесей, легких примесей в сплавной камере и отжим зерна. В моечной машине происходит увлажнение на 2-3%.
Внутри моечной ванны расположены два шнека, которые служат для перемещения зерна. Внизу находятся два маленьких шнека, которые выводят тяжелые примеси. Сплавная камера служит для выделения легких примесей, в отжимной колонке происходит выделение влаги и оболочек. Легкие примеси всплывают, а минеральная – собирается в коробку. Для очистки зерна используется 2.5 литра воды на 1кг зерна, если цикл не замкнут. К моечной машине обязательно должна быть очистка сточных вод. Для этого используется зерноуловитель.
Затем эти отходы высушиваются и отправляются в отходы второй и третьей категории.
Эффективность работы оценивается снижением зольности на 0.02-0.05%, содержание битых зерен не должно превышать 1%.
|
|
Широко используется машина мокрого шелушения типа БШМ. Расход воды снижен в 10 раз и составляет 0.2 литра на 1кг зерна. Прирост влаги 1.6-2%. Здесь тоже нужна очистка сточных вод.
Снижение зольности 0.02-0.05%, содержание битых зерен не более 1%.
Также применяют шнек интенсивного увлажнения А1-БШУ-2. Увлажнение зерна до 5%, не нужна очистка сточных вод.
5. Гидротермическая обработка (ГТО) зерна – это совокупность мероприятий, выполняемых при подготовке зерна к переработке, в результате которых усиливается эластичность оболочек и ослабевают связи между оболочками и эндоспермом. ГТО заключается в искусственном воздействии на зерно воды и теплоты с использованием фактора времени, с учетом температуры и относительной влажности окружающей среды. ГТО позволяет улучшать технологические свойства зерна и существенно влияет на выход и качество продукции. Эта обработка имеет решающее значение при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы, а также при макаронных помолах твердой и мягкой высокостекловидной пшеницы. Применение ГТО при подготовке зерна к помолу в сортовую муку обязательна.
6. Измельчение – процесс разделения твердого тела на части, в результате преодоления сил сцепления между частицами. Измельчение происходит при больших затратах энергии (70%). В процессе измельчения нам надо зерно измельчить по-разному, т.е. избирательно. Существует простое измельчение и избирательное. Простое используется в комбикормовой промышленности и в обойных помолах. При переработке зерна в сортовую муку измельчить эндосперм, а оболочки и алейроновый слой измельчить крупно. Зерно измельчают ступенчато. Процесс измельчения оценивается удельным расходом электроэнергии, при этом затрачивается работа на преодоление сил сцепления. Весь процесс деформации и измельчения зерна можно разделить на три фазы: 1) упругие деформации; 2) эластические деформации и начало развития микротрещин; 3) разрушение зерновки.
|
|
Оценка эффективности:
- степень измельчения i=l1/l2 , где l1, l2 – величины частиц до и после измельчения соответственно.
- удельным расходом энергии на образование одной тонны муки;
- извлечением.
Извлечение – разница между количеством проходовых частиц, полученных после просеивания на контрольном сите после измельчения и до измельчения.
Существует общее и частичное извлечение. Общее извлечение – это, когда проходом сита получаем общую сумму круподунстовых продуктов. Частное – когда проходом получаем отдельную фракцию.
Извлечение к данной системе - мы принимаем массу продукта, поступающего на данную систему за 100%. Извлечение к 1 драной – принимаем массу продукта, поступающего на 1 драную за 100%.