Обработка поверхности зерна «мокрым способом»

Мокрый способ обработки поверхности зерна эффективен, потому что при мойке зерна вода, обволакивая его поверхность, уносит много пыли, гораздо больше, чем при обработке зерна сухим способом. Мокрый способ обработки зерна в моечной машине включает мойку зерна, выделение минеральных примесей, легких примесей в сплавной камере и отжим зерна. В моечной машине происходит увлажнение на 2-3%.

Внутри моечной ванны расположены два шнека, которые служат для перемещения зерна. Внизу находятся два маленьких шнека, которые выводят тяжелые примеси. Сплавная камера служит для выделения легких примесей, в отжимной колонке происходит выделение влаги и оболочек. Легкие примеси всплывают, а минеральная – собирается в коробку. Для очистки зерна используется 2.5 литра воды на 1кг зерна, если цикл не замкнут. К моечной машине обязательно должна быть очистка сточных вод. Для этого используется зерноуловитель.

Затем эти отходы высушиваются и отправляются в отходы второй и третьей категории.

Эффективность работы оценивается снижением зольности на 0.02-0.05%, содержание битых зерен не должно превышать 1%.

Широко используется машина мокрого шелушения типа БШМ. Расход воды снижен в 10 раз и составляет 0.2 литра на 1кг зерна. Прирост влаги 1.6-2%. Здесь тоже нужна очистка сточных вод.

Снижение зольности 0.02-0.05%, содержание битых зерен не более 1%.

Также применяют шнек интенсивного увлажнения А1-БШУ-2. Увлажнение зерна до 5%, не нужна очистка сточных вод.

5. Гидротермическая обработка (ГТО) зерна – это совокупность мероприятий, выполняемых при подготовке зерна к переработке, в результате которых усиливается эластичность оболочек и ослабевают связи между оболочками и эндоспермом. ГТО заключается в искусственном воздействии на зерно воды и теплоты с использованием фактора времени, с учетом температуры и относительной влажности окружающей среды. ГТО позволяет улучшать технологические свойства зерна и существенно влияет на выход и качество продукции. Эта обработка имеет решающее значение при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы, а также при макаронных помолах твердой и мягкой высокостекловидной пшеницы. Применение ГТО при подготовке зерна к помолу в сортовую муку обязательна.

6. Измельчение – процесс разделения твердого тела на части, в результате преодоления сил сцепления между частицами. Измельчение происходит при больших затратах энергии (70%). В процессе измельчения нам надо зерно измельчить по-разному, т.е. избирательно. Существует простое измельчение и избирательное. Простое используется в комбикормовой промышленности и в обойных помолах. При переработке зерна в сортовую муку измельчить эндосперм, а оболочки и алейроновый слой измельчить крупно. Зерно измельчают ступенчато. Процесс измельчения оценивается удельным расходом электроэнергии, при этом затрачивается работа на преодоление сил сцепления. Весь процесс деформации и измельчения зерна можно разделить на три фазы: 1) упругие деформации; 2) эластические деформации и начало развития микротрещин; 3) разрушение зерновки.

Оценка эффективности:

- степень измельчения i=l1/l2 , где l1, l2 – величины частиц до и после измельчения соответственно.

- удельным расходом энергии на образование одной тонны муки;

- извлечением.

Извлечение – разница между количеством проходовых частиц, полученных после просеивания на контрольном сите после измельчения и до измельчения.

Существует общее и частичное извлечение. Общее извлечение – это, когда проходом сита получаем общую сумму круподунстовых продуктов. Частное – когда проходом получаем отдельную фракцию.

Извлечение к данной системе - мы принимаем массу продукта, поступающего на данную систему за 100%. Извлечение к 1 драной – принимаем массу продукта, поступающего на 1 драную за 100%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: