Организация и порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, общественного питания. Документальное оформление инвентаризации и отражение се результатов в учете.
Практические занятия
Оформление документов по инвентаризации (распоряжение, инвентаризационная опись, сличительная ведомость) в кладовой торгового объекта общественного питания. Отражение результатов инвентаризации в учете.
Методические рекомендации
Изучите порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания и документальное оформление инвентаризации и отражение ее результатов в учете.
Изучение теоретического материала завершается практическим занятием. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическому занятию (см.практ. знятие 3).
Затем оформите документы по инвентаризации в кладовой торгового объекта общественного питания (распоряжение, инвентаризационная опись, сличительная ведомость) по типовой форме, составьте необходимые проводки по отражению результатов инвентаризации в учете.
|
|
Типовую форму инвентаризационной описи (см. прилож. 7)
Литература
[9, с. 273-287]; [11, с. 186-191].
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение понятия «инвентаризация».
2. Аргументируйте какими обстоятельствами вызвана необходимость проведения инвентаризации.
3. Классифицируйте виды инвентаризаций в зависимости от полноты охвата средств и периодичности.
4. Охарактеризуйте порядок проведения инвентаризации.
5. Назовите документы, составляемые по итогам инвентаризации.
6. Поясните от чего зависят периодичность и сроки проведения инвентаризации, кем утверждается и где хранится график проведения инвентаризаций.
7. Изучите в каких случаях проводятся инвентаризации.
Тема 9. Учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне)
Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве и их отпуска. Дневной заборный лист.
Акты о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на кухне.
Отчетность заведующего производством.
Синтетический и аналитический учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве.
Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства и тары на производстве.
Практические занятия
Оформление документов по движению продовольственного сырья на производстве (требование в кладовую, накладная на отпуск продуктов из кладовой).
Практические занятия
Составление дневного заборного листа и акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.
Практические занятия
Составление отчета о движении продуктов и тары на кухне.