Тема 8. Инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания

 

Организация и порядок проведения инвен­таризации продовольственного сырья, обще­ственного питания. Документальное оформ­ление инвентаризации и отражение се ре­зультатов в учете.

Практические занятия

Оформление документов по инвентариза­ции (распоряжение, инвентаризационная опись, сличительная ведомость) в кладовой торгового объекта общественного питания. Отражение результатов инвентаризации в учете.

Методические рекомендации

Изучите порядок проведения инвентаризации продовольственного сырья, покупных товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания и документальное оформление инвентаризации и отраже­ние ее результатов в учете.

Изучение теоретического материала завершается практическим занятием. Для выполнения задания внимательно изучите методические рекомендации по практическому занятию (см.практ. знятие 3).

Затем оформите документы по инвентаризации в кла­довой торгового объекта общественного питания (распоряжение, инвентаризационная опись, сличительная ведомость) по типовой форме, составьте необходимые проводки по отражению результатов инвентаризации в учете.

Типовую форму инвентаризационной описи (см. прилож. 7)

 

 

Литература

[9, с. 273-287]; [11, с. 186-191].

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «инвентаризация».

2. Аргументируйте какими обстоятельствами вызвана необходимость проведения инвентаризации.

3. Классифицируйте виды инвентаризаций в зависимости от полноты охвата средств и периодичности.

4. Охарактеризуйте порядок проведения инвентаризации.

5. Назовите документы, составляемые по итогам инвентаризации.

6. Поясните от чего зависят периодичность и сроки проведения инвентаризации, кем утверждается и где хранится график проведения инвентаризаций.

7. Изучите в каких случаях проводятся инвентаризации.

Тема 9. Учет движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне)

Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции соб­ственного производства, тары на производст­ве и их отпуска. Дневной заборный лист.

Акты о реализации и отпуске изделий кух­ни. Отчет о движении продуктов и тары на кухне.

Отчетность заведующего производством.

Синтетический и аналитический учет дви­жения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на произ­водстве.

Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства и тары на производстве.

Практические занятия

Оформление документов по движению продовольственного сырья на производстве (требование в кладовую, накладная на отпуск продуктов из кладовой).

Практические занятия

Составление дневного заборного листа и акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.

Практические занятия

Составление отчета о движении продуктов и тары на кухне.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: