Техника безопасности при работе в биохимической лаборатории

1. Являться на занятия в лабораторию подготовленными в соответствии с учебным планом, имея тетрадь для ведения записей. Неподготовленные к занятиям студенты к лабораторным работам не допускаются.

2. Соблюдать тишину и порядок. Следить за чистотой в лаборатории, не курить, не пить из химической посуды.

3. Работать на предоставленном рабочем месте, которое содержать в порядке во время работ и оставлять чистым по окончании работы. Дежурный по учебной группе перед уходом из лаборатории проверяет чистоту рабочих мест и сдает лабораторию преподавателю или лаборанту.

4. Осторожно обращаться с реактивами и экономить их. Реактивы с одной полки на другую не переносить. После взятия реактива, склянку с ним сразу же поставить на место, предварительно закрыв ее пробкой. Реактивы взятые с общего стола, немедленно возвращать на место, после пользования. Не накапливать на рабочем месте склянки с реактивами. Пробирки ставить на стол только тыльной стороной во избежании загрязнения растворов. Взятый из склянки раствор обратно в туже склянку не выливать. Запрещается переносить пипетки из одного раствора в другой. При ожоге щелочью место ожога следует быстро промыть водой, а затем слабым раствором уксусной кислоты. Кислоту, попавшую на кожу или слизистую оболочку, следует быстро смыть водой, а затем 2-% раствором соды.

5. Соблюдать особую осторожность при работе с концентрированными кислотами и щелочами и огнеопасными веществами – спиртом и эфиром. Не наклоняться над пробиркой, чашкой или сосудом, в котором нагревается концентрированная кислота, щелочь или другой реактив.

6. Пробирку при нагревании направлять отверстием от себя, но не на товарищей. Прогревать жидкость в пробирках равномерно, не допуская перегрева в одном месте и выбрасывания. Не нагревать в месте перевода жидкости к стеклу. Нельзя нагревать в месте перевода жидкости к стеклу. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах. Огнеопасные жидкости (эфир, бензол, другие) нельзя пользоваться при наличии открытого огня.

7. Сухие реактивы не брать руками, только ложкой, совком, шпателем.

8. Никакие реактивы не пробывать на вкус.

9. Бережно обращаться с химической посудой, трубочками, палочками. Особенно следить за целостностью кончиков пипеток, бюреток и за сохранностью мерной посуды.

10. Не засорять раковины осколками стекла, использованными фильтрами, лакмусовыми бумагами и т.п., которые бросать в ящик для мусора.

11. Не использованные остатки кислот и щелочей сливать в специально поставленные в вытяжном шкафу банки, и ни в коем случае в раковину.

12. Выпаривание, прокаливание, а также работы с концентрированными кислотами, сильно пахнущими и газообразными веществами проводить в вытяжном шкафу с исправно действующей вентиляцией. Так же в вытяжном шкафу выполнять все реакции, имеющие указание проводить под тягой.

13. Правильно обращаться с электронагревательными приборами и немедленно выключать их по окончании нагревания.

14. Включать и выключать мотор в вытяжном шкафу студентам строго воспрещается. О необходимости включения вентиляции студенты должны сказать преподавателю или лаборанту.

15. Лабораторные работы выполнять стоя.

16. Химические реакции выполнять строго по методике.

17. Не отвлекать товарищей от работы.

18. Все пролитое, разбитое на столах убирать немедленно.

19. Не ходить без надобности по лаборатории.

20. Запрещается работать без халата.

21. Все работы в лаборатории проводить с максимальной осторожностью, аккуратно, внимательно, чтобы не навлечь несчастный случай.

22. Студенты, не выполняющие этих правил, подвергаются взысканию, вплоть до запрещения дальнейшей работы в лаборатории.

Словарь терминов

Авитамино з - заболевания, развивающиеся в последствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – нуклеотид, молекула которая состоит из пуринового основания, связанного через рибозу с тремя остатками фосфорной кислоты. АТФ – основной носитель химической энергии в клетке. Он служит для переноса высокоэнергетических фосфатных групп и является связующим звеном между процессами, сопровождающимися выделением энергии, и процессами, протекающими с потреблением энергии.

Азотистые основания – гетероциклические соединения, к которым относятся пиримидин и пурин, входящие в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Активный транспорт – процесс переноса веществ через плазматическую мембрану против их концентрационных градиентов, идущий с затратой энергии.

Активный центр фермента – участок молекулы фермента, в котором происходит связывание, активирование и каталитическое превращение субстрата.

Аминокислота – альфа-амино-карбоновая кислота, являющаяся мономерным компонентом молекулы белка.

Аминокислоты заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин) – синтезируются в организме человека в количествах, достаточных для обеспечения синтеза белка.

Аминокислоты незаменимые (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин) – доставляются в организм с пищей, так как не синтезируются в организме или синтезируются медленно и в незначительных количествах.

Антивитамины – вещества, тормозящие действие витаминов; часто близкие по строению к соответствующим витаминам; антивитамин – разновидность антиметаболитов.

Апофермент – белковый компонент молекулы фермента, лишенный каталитической активности. Апофермент может восстанавливать ферментативную активность после присоединения кафактора или кофермента с образованием холофермента.

Белок – полимерное органическое соединение, мономером которого является аминокислота. Аминокислоты объединены пептидной связью.

Биохимия – наука о качественном составе, количественном содержании, превращениях веществ и энергии в живой материи.

Витамин – незаменимый компонент пищи, требующийся организму, а незначительных количествах. Витамины выполняют роль регуляторов метаболических процессов.

Гем – комплексное соединение тетропирольного кольца с атомом железа. Гем является простетической группой сложных белков – гемопротеинов (гемоглобин, миоглобин, цитохромы).

Гемоглобин – белок эритроцитов; относится к классу гемопротеинов. Гемоглобин обратимо присоединяет кислород к простетической группе (гему) и переносит от легких к периферическим тканям.

Ген – участок молекулы ДНК, кодирующий последовательность аминокислот в полипептидной цени.

Гидрофильность – свойство молекул или их частей, имеющих заряд, легко взаимодействовать с молекулами воды.

Гиперавитаминоз – отравление, вызванное приемом резко повышенных доз витаминов, чаще витаминов А и Д.

Гиповитаминоз – заболевания, связанные с недостаточным количеством витаминов в организме.

Гистоны – простые белки, богатые лизином и аргинином, образующие комплекс ДНК (нуклопротеины) в хромосомах.

Гликоген – сильно разветвленный гомополисахарид животного происхождения, синтезирующийся в печени, мышцах и других тканях. Мономером гликогена является глюкоза. Молекулы глюкозы, объединенные гликозидными связями.

Гликолипиды – класс липидов, в составе молекул которых имеются один или несколько производных углеводов и длинноцепочечный аминоспирт сфингозин.

Гликопротеины – сложные белки, содержащие углеводный компонент в качестве простетической группы. Гликопротеины часто являются компонентами плазматической мембраны, в которых выполняют функции антигенных детерминант или других рецепторов.

Глюкоза – моносахарид, содержащий альдегидную группу и шесть атомов углерода (альдогексоза). Наиболее важный и распространенный моносахарид животных и растительных клеток. Является мономерной единицей гликогена, крахмала и целлюлозы.

Дегидрирование – окислительная реакция, при которой субстрат является донором атомов водорода.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – полимер, мономером которого является нуклеотид. Нуклеотиды содержат дезоксирибозу (дАМФ, дЦМФ, дГМФ, дТМФ). ДНК, составляющая химическая основу гена, представляет собой двойную антипаралельную правозакрученную спираль (хеликс).

Денатурация белков – развертывание полипептидных цепей, сопровождающееся необратимым уменьшением их растворимости и утратой биологической активности.

Жирная кислота – алифатическая карбоновая кислота, имеющая одну карбоксильную группу, присоединенную к длинной, неразветвленной углеводородной цепи с четным числом атомов углерода (от 14 до 24) и различным числом двойных связей (от 0 до 6).

Изоэлектрическая точка – величина рН раствора, при которой молекула белка обладает равным числом положительно и отрицательно заряженных групп, т.е. не имеет электрического заряда и неподвижна в электрическом поле.

Ингибитор – вещество, замедляющее или прекращающее действие фермента, путем блокады активного центра фермента или изменения его конформации.

Ингибирование конкурентное – действие ингибитора, строение молекулы которого сходно по химической структуре с молекулом субстрата, конкурирующего с ним за активный центр фермента. В присутствии конкурентного ингибитора сродство субстрата к ферменту снижается (Км возрастает).

Ингибирование неконкурентное – действие ингибитора, направленное на изменение геометрии активного центра фермента. Воздействие ингибитора с ферментом происходит по месту аллостерического центра. Сродство субстрата к ферменту остается неизменным (Vmax снижается,Kм не изменяется).

Комплементарные основания – основания нуклеиновых кислот, способных к образованию водородных связей, поддерживающих пространственное строение нуклеиновых кислот. Комплементарные пары: А-Т(У), Ц-Г.

Кофактор – вещество небелковой породы, необходимое для проявления каталитической активности фермента. Кофакторами могут быть вещества неорганической (например, ионы металлов) или органической (коферменты) природы.

Кофермент – органический кофактор, участвующий в ферментативном катализе, как правило, представлен витамином.

Кофермент А (КоА) – соединение нуклеотидной природы, содержащее паптеновую кислоту. Участвует в ферментативных реакциях переноса ацильных группировок (например, ацетил – КоА).

Липиды – класс биомолекул. Органические соединения, содержащие жирные кислоты и остатки спиртов, растворимые в неполярных растворителях.

Липопротеины – сложные белки, содержащие липиды или компоненты липидных молекул. Широко представлены в плазме крови в виде липопротеиновых комплексов разной плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПСП, ЛПВП).

Макромолекулы – полимерные молекулы с большим молекулярным весом (например, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты).

Макроэргическое соединение – вещество, гидролиз которого приводит к высвобождению большого количества свободной энергии.

Михаэлиса-Ментен константа – концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной. Величина, характерная для каждого фермент-субстратного комплекса, отражающая сродство субстрата к ферменту.

Михаэлиса-Ментен уравнение – кинетическое выражение скорости ферментативной реакции к концентрации субстрата: V= (Vmax[S])/ ([S]+Km), где Vmax – максимальная скорость ферментативной реакции, Km – константа Михаэлиса - Ментен.

Мономер – элементарная единица, участвующая в построении молекулы полимера.

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) – кофермент окислительно – восстановительных реакций, функциональной группой которого является никотинамид (витамин РР). Окисленная форма (НАД+) восстанавливается до НАДН*Н+, присоединяя два электрона и протон в виде гидирид-иона (Н-)

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) – фосфорилированная форма НАД. Аналогично соответствующим формам НАД участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Нуклеиновая кислота – биополимер, состоящий из нуклеотидов, соединенных фосфодиэфирными связями. Известно два типа нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.

Нуклеозид – комплекс азотистого основания (пуринового или пиримидинового) и остатка пентозы, объединенных гликозидной связью.

Нуклеопротеид – сложный белок, образованный нуклеиновой кислотой и простым белком (гистоновые белки).

Нуклеотид – комплексное соединение азотистого основания, остатка пентозы и фосфорной кислоты. Нуклеотиды могут функционировать в качестве коферментов, маргоэргических оснований, а также полимезироваться с образованием нуклеиновых кислот.

Окислительно-восстановительная реакция – химическая реакция, при которой вещество-донор отдает (окисляется) один (или более) электрон веществу – акцептору, которое подвергается восстановлению.

Пиримидин – гетероциклическое шести членное соединение, являющееся предшественником азотистых оснований пиримидинового ряда (цитозин, гуанин, тимин, урацил).

Плазматическая мембрана – билипидный слой с погруженным, в различной степени, в него белковыми глобулами (периферические и интегральные белки). Плазматическая мембрана ограничивает клетку и делит ее на компартменты внутри.

Полимер – сложная молекула, образованная одним (или несколькими) типами мономеров.

Полипептид – биополимер, состоящий из последовательности аминокислот, объединенных пептидной связью.

Полисахарид – биополимер, состоящий из последовательности моносахаридов, объединенных гликозидной связью.

Продукт реакции – вещество, образовавшееся в результате ферментативного превращения субстрата.

Простетическая группа – небелковый компонент молекулы фермента, объединенный ковалентной связью с апоферментом. Удаление простетической группы ведет к утрате биологической активности фермента.

Пурин – гетероциклическое соединение, являющееся предшественником азотистых оснований пуринового ряда (аденин и гуанин).

Рибонуклеиновая кислота (РНК) – полимер, мономером которого является рибонуклеотид (АМФ, УМФ, ГМФ, ЦМФ). Известно три типа РНК: информационная РНК, транспортная РНК и рибосомальная РНК. Все типы РНК обеспечивают процессы биосинтеза белка.

Свободная энергия – это энергия, которая используется системой при совершении полезной работы.

Стероиды – группа соединений, в основе молекул которых лежит циклопентанпергидрофенантреновый комплекс.

Субстрат – вещество, которое подвергается каталитическому воздействию фермента.

Сфинголипиды – класс липидов, в состав молекул которых входит высокомолекулярный аминоспирт сфингозин.

Транспортная РНК – разновидность РНК, которая избирательно связывает и доставляет месту синтеза белка определенную аминокислоту.

Углеводы – класс биомолекул. Углеводы представлены моносахаридами, олигосахаридами и полисахаридами.

Фермент – специфическая белковая молекула, которая способна связывать молекулу субстрата (фермент-субстратный комплекс) и в результате каталитических превращений образовывать продукт реакции.

Фермент-субстратный комплекс – комплекс молекул фермента и субстрата, обеспечивающий снижение активации катализируемой химической реакции.

Флавопротеин – сложный белок, содержащий рибофлавиновый кофермент (ФМН и ФАД) в качестве простетической группы.

Фосфолипид – класс липидов, в состав молекул которых входит остаток спирта глицерина (или сфингозина), два остатка жирных кислот и остаток высшего спирта. Фосфолипиды являются основными представителями липидов плазматической мембраны.

Фосфорилирование – перенос фосфорной группировки с одного вещества на другое.

Холофермент – каталитически активный фермент, содержащий белковый и небелковый компонент (простетическая группа).

Циклический АМФ – нуклеотид, являющейся внутриклеточным посредником передачи гормонального сигнала извне.

Энергия активации – количество энергии, которое необходимо сообщить молекуле для преодоления ею энергетического барьера и обеспечения ее химических превращений.

 

 

Сокращения АДФ – аденозиндифосфатАМФ – аденозинмонофосфатАТФ – аденозинтрифосфатАХАТ – ацилхолестеролацилтрансферазаГАМК – у-аминомасляная кислотаГМГ- – З-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент АГМФ – гуанозинмонофосфатГТФ – гуанозинтрифосфатДНК – дезоксирибонуклеиновая кислотаДОФА – диоксифенилаланинКоА – кофермент (коэнзим) АЛПВП – липопротеины высокой плотностиЛПНП – липопротеины низкой плотностиЛПОНП – липопротеины очень низкой плотностиЛППП – липопротеины промежуточной плотностиЛХАТ – лецитинхолестеролацилтрансферазамРНК – матричная РНКмяРНП – малые ядерные рибонуклеопротеиныРНК – рибонуклеиновая кислотарРНК – рибосомная РНКтРНК – транспортная РНКТДФ – тиаминдифосфатУДФ – уридиндифосфатУТФ – уридинтрифосфатФИФ2 – фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфатцАМФ – циклический аденозинмонофосфатЩУК – щавелевоуксусная кислота (оксалоацетат)FAD – окисленный флавинадениндинуклеотидFADH2 – восстановленный флавинадениндинуклеотидFMN – окисленный флавинмононуклеотидFMNH2 – восстановленный флавинмононуклеотидНЬ – гемоглобинНЬА – нормальный гемоглобин взрослого человекаHbF – фетальный гемоглобинНЬ(О2)4 – оксигемоглобин

 

Литература

 

1. Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность животных. – М.: Колос, 1990г.

2. Березов Т.Т., Коровин В.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, - 1998. – 510с.

3. Васильев Ю.К. Биологическая химия. Высшая школа, - М.: 1978. – с. 16-27, 173-198.

4. Кононский А.И. Биохимия животных, Киев, 1992.

5. Крищенко В.П., Агеева В.С. Практикум по технике лабораторных работ. – М.: Агропромиздат, 1987. – с.288.

6. Савронь Е.С., Воронянский В.И., Кисилев Г.И. и др. Практикум по биохимии животных. Высшая школа, 1967. - с. 62-86

7. Чечеткин А.В. и др. Биохимия животных. - М.: Высшая школа, 1980.

8. Чечеткин А.В. Практикум по биохимии. – М.: Высшая школа, 1982.

 

 

Приложения

 

Подписано в печать. Формат бумаги 60×84 1/16

Печать трафаретная. Усл.печ.л.1,5.

Тираж 100экз.

Печатный цех «Ризограф»

Тюменский аграрный академический союз

625003 Тюмень, ул Республики,7


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: