После оплодотворения семязачаток развивается в семя, завязь пестика формирует плод.
Биологический смысл двойного оплодотворения весьма велик. В отличие от голосеменных, где довольно мощный гаплоидный эндосперм развивается независимо от процесса оплодотворения, у покрытосеменных триплоидный эндосперм образуется лишь в случае оплодотворения. С учетом гигантского числа поколений этим достигается существенная экономия энергетических ресурсов. Увеличение же уровня плоидности эндосперма до 3n, по-видимому, способствует более быстрому росту этой полиплоидной ткани по сравнению с диплоидными тканями спорофита.
Дайте определение понятию «плод». Объясните морфологическое строение плодов. Охарактеризуйте сочные плоды, значение плодов и семян в природе и жизни человека.
Плод- многоклеточный орган растений, формирующийся из завязи цветка после двойного оплодотворения. Плод состоит из: околоплодника и семян.
Строение околоплодник: стенка плода состоит из 3-ёх слоёв
|
|
- наружный
- средний
- внутренний
Околоплодник защищает семена от высыхания, механических повреждений,поедания (нередко в нем содержатся ядовитые, вяжущие или кислые вещества) и способствует распространению семян.
Сочные плоды:
1) Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат).
2) Яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником(у яблони, груши, айвы, рябины, боярышника).
3) Тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки).
4) Померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника.
5) Костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча).
Значение плодов и семянв природе и жизни человека:
· Плоды и семена широко используются человеком как продукты питания, в технике, медицине и животноводстве.
· Пищевое использование плодов и семян связано с тем, что в них в большом количестве накапливаются различные запасные вещества - углеводы, белки, жиры, а также витамины. Кроме того, во многих плодах концентрируются вторичные метаболиты - алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения. Это делает их особенно важными для медицины.
· Следует отметить, что в результате векового отбора и научной селекции получены культурные формы многих растений, которые по продуктивности плодов во много раз превосходят своих дикорастущих предков.
|
|
· Некоторые плоды и семена используют для приготовления различных кустарных поделок, от примитивной посуды до бус, ожерелий и пуговиц.
· В естественных природных сообществах плоды и семена растений играют важнейшую роль в питании огромного числа самых разнообразных диких животных.