Прибыль и рентабельность предприятий

П -эта та часть выручки, кот остается после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую Дея-ть п/п. Хар-я превышение поступлений над расходами, прибыль П выражает цель п/п-й Дея-ти и является главным показателем ее эфф-ти. П явл абсолютным показателем эфф-ти Дея-ти п/п. П явл сновным источником фин-го развития п/п, усовершенствования его мат-тех базы, обеспечения всех форм инвестирования. Вся Дея-ть п/п направлена на обеспечение роста прибыли или стабилизации ее на определенном уровне. В зависимости от фор-я и распр-я выделяют общюю П и П после налогообложения. ОП- эта вся П п/п, полученная от всех видов Дея-ти до ее налогооб-я и распр-я. Такую П еще наз балансовой. П после налог-я, т е П, кот реально остается в распоряжении п/п после уплаты налогов, еще наз чистой П. П показывает абсолютный эффект Дея-ти без учета использования при этом ресурсов, поэтому она дополняется показателем рентабельности. Р - это относит показатель эфф-ти работы п/п. В общем виде она исчисляется как отношение прибыли к расходам. Различают 2 вида Р: Р, рассчитанная на основе балансовой П, и на основе ЧП. При формировании цен на пром-ю пр-цию может использоваться Р отдельных изделий, кот рассчитывается как отношение П к себ-ти. Показатель Р связан со всеми показателями эфф-ти пр-в, в частности себ-тью пр-ции,

Комплексные пок-ли характеризуют несколько св-в пр-ции, что позволяет ее распределить пол сортам, меркам, классам.

К обобщающим пок-м К пр-ции относятся объем пр-ва прогрессивных видов пр-ции и доля их в общем объеме, удельный вес пр-ции высшей категории качества в общем объеме. Выпуск более кач-й пр-ции обеспечивает экономию кап вложений и улучшение использования пр-х мощностей. Пр-ция повышенного кач-ва обеспечивает сокращение общей суммы общественного труда на изготовление и потребление пр-ции и тем самым способствует росту произ-ти труда. ↑ К пр-ции улучшает экспортные возможности гос-ва. Основные пути ↑ К пр-ции:

–↑ технолог-о уровня пр-ва –совершенствование организации пр-ва, труда, управления –усовершенствование контроля за К пр-ции –мат-ое стимулирование и ответственность работников за К пр-ции

Понятие и виды эффективности

Э пр-ва - это комплексное отображение конечных рез-в использования ср-в пр-ва и РС за опред-й промежуток времени. Количественно Э измеряется соотнош-м двух величин: результат (эффект) и затрат, кот способствовали получению этого результата. Различают такие виды Э –по полученному результату (эк-я и соц-я) –по месту получения (локальный и н/х-й) –по методу расчета (абсолютная и сравнительная). Соц Э заключается в сокращении длительности раб недели, увеличения кол-ва рабочих мест, улучшение условий труда, безопасности жизни. Локал-я Э определяет конкретный рез-т произ-но-хоз Дея-ти п/п в следствии кот оно имеет опр доход. Н/х Э- совокупный эффект в сферах пр-ва и потребления соответствующих изделий (услуг). Абсолютная Э хар-т общюю или удельную Э дея-ти п/п за опред промежуток времени. Относ-я эфф отражает последствия сравнения возможных вариантов хоз-я и выбора лучшего из них. АЭ и ОЭ дополняют друг друга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: