Горничная
Регистрационный номер |
Содержание
I. Общие сведения 2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) 1
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 2
3.1. Обобщенная трудовая функция. 2
3.2. Обобщенная трудовая функция. 4
3.3. Обобщенная трудовая функция. 7
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта 12
I. Общие сведения
Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения | ||||||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Поддержание чистоты и номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию | ||||||
Группа занятий: | ||||||
Горничные, кастелянши отелей и гостиниц и родственные профессии | ||||||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных подразделений (служб)) предприятий общественного питания и гостиниц | ||||||
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | ||||||
(код ОКЗ[1]) | (наименование) | |||||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
55.1 | Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания | |||||
55.2 | Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания | |||||
55.3 | Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах | |||||
55.9 | Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания | |||||
(код ОКВЭД[2]) | (наименование вида экономической деятельности) | |||||
|
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | ||||||
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |
А | Уборка номерного фонда средств размещения | Текущая уборка номерного фонда | А/01.4 | |||
Уборка номерного фонда после выезда гостей | А/02.4 | |||||
Генеральная уборка номерного фонда | А/03.4 | |||||
В | Планирование, организация и контроль текущей деятельности бригады горничных | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | В/01.5 | |||
Планирование и организация работы бригады горничных | В/02.5 | |||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных | В/03.5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование | Уборка номерного фонда средств размещения | Код | A | Уровень квалификации | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей (профессий) | Горничная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению | Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке[3] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Наименование | Уборка номерного фонда после выезда гостей | Код | В/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей | ||||||||||||||||||||
Проверка исправности и функционирования инвентаря/ оборудования в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Комплектация номерного фонда расходными материалами | |||||||||||||||||||||
Замена постельного белья и полотенец в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Контроль ассортимента минибара в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Уборка ванной комнаты в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Уборка спальни, комнат в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Проверка наличия и сохранности всех предметов в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Составление и подача заявок в инженерно - техническую службу средства размещения и контроль их исполнения | |||||||||||||||||||||
Регистрация забытых и потерянных гостями (клиентами) вещей | |||||||||||||||||||||
Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
Прием номера при выезде гостя | |||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Подбирать и комплектовать белье, предметы личной гигиены, и другие возобновляемые материалы гостиничного номера | ||||||||||||||||||||
Проводить текущую уборку номерного фонда согласно утвержденным процедурам и стандартам работы уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
Осуществлять экипировку номерного фонда по стандартам средства размещения | |||||||||||||||||||||
Проводить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей | |||||||||||||||||||||
Соблюдать регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую уборке номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||
Технология использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила подбора и использования уборочного инвентаря | |||||||||||||||||||||
Технология уборки номерного фонда после выезда гостей | |||||||||||||||||||||
Процедуры выезда гостя | |||||||||||||||||||||
Правила проведения дезинфекции и дезинсекции номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Основы этики, эстетики и психологии обслуживания гостей при уборке номера | |||||||||||||||||||||
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности средств размещения | |||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
3.1.3. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||
Наименование | Генеральная уборка номерного фонда | Код | В/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда | ||||||||||||||||||||
Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой | |||||||||||||||||||||
Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой | |||||||||||||||||||||
Мытье окон, витражей номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Подбирать моющие средства и правильно их использовать для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов | ||||||||||||||||||||
Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Удалять пыль и различные загрязнения со стен, плинтусов, потолка в в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||
Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Технология генеральной уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила проведения дезинфекции и дезинсекции номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Правила по охране труда, производственной санитарии при генеральной уборке номерного фонда | |||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
3.2. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||||||||||||
Наименование | Планирование, организация и контроль текущей деятельности бригады горничных | Код | С | Уровень квалификации | |||||||||||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей, профессий | Старшая горничная Заведующая этажом Администратор поэтажной службы | ||||||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению | Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | ||||||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года в должности горничной | ||||||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке | ||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
|
|
Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||||||
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||||||||||||||||
ОКЗ | Горничные, кастелянши отелей и гостиниц и родственные профессии | ||||||||||||||||||||||||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | |||||||||||||||||||||||||
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | |||||||||||||||||||||||||
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий | |||||||||||||||||||||||||
ЕТКС | Горничная | ||||||||||||||||||||||||
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |||||||||||||||||||||||||
ОКПДТР | Горничная | ||||||||||||||||||||||||
Заведующий этажом гостиницы | |||||||||||||||||||||||||
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |||||||||||||||||||||||||
3.2.1. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | Код | С/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования | |||||||||||||||||||||||||
Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | |||||||||||||||||||||||||
Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов | |||||||||||||||||||||||||
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе | ||||||||||||||||||||||||
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины | |||||||||||||||||||||||||
Готовить отчеты о работе бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |||||||||||||||||||||||||
Технологии поддержания чистоты номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
Основы техники безопасности, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||
3.2.2. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
Наименование | Планирование и организация работы бригады горничных | Код | С/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Планирование деятельности бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности | |||||||||||||||||||||||||
Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий | |||||||||||||||||||||||||
Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения | |||||||||||||||||||||||||
Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг | |||||||||||||||||||||||||
Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи | |||||||||||||||||||||||||
Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям | |||||||||||||||||||||||||
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям поддержания чистоты номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
Технологии поддержания чистоты номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Технологии оказания дополнительных услуг | |||||||||||||||||||||||||
Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Теория межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы | |||||||||||||||||||||||||
Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | _ | ||||||||||||||||||||||||
3.2.3. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных | Код | С/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
Трудовые действия | Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда | ||||||||||||||||||||||||
Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки | |||||||||||||||||||||||||
Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее члена в отдельности | |||||||||||||||||||||||||
Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин | |||||||||||||||||||||||||
Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые умения | Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, жалоб гостей | |||||||||||||||||||||||||
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ | |||||||||||||||||||||||||
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
Современные технологии контроля организации деятельности подчиненных | |||||||||||||||||||||||||
Основы менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
Основы трудовой дисциплины, техники безопасности, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта