Живые организмы характеризуются определённым диапазоном устойчивости или толерантности к действию любого экологического фактора.
Толерантность - это свойство организмов переносить количественные колебания экологических факторов в определённых пределах, причём эти пределы будут определяться нормой реакции, след-но толерантность любого вида организмов к данному фактору может подчиняться кривой нормального распределения, причем, если значение фактора близки к пределам выносливости, то происходит угнетение жизни и ограничивается рост и размножение. Это так называемые зоны экологического пессимума. Условия более благоприятные для жизни,роста и размножения- это зоны экологического оптимума, причем экологическая толерантность вида в целом всегда шире экологической толерантности, его отдельных представителей и набор диапазонов устойчивости к разным экологическим факторам называется экологическим спектром вида. Виды имеющие широкий диапазон толерантности-это эврибионтные виды, а виды, и имеющие низкий диапазон толерантности- стенобионты.
|
|
Все экологические факторы можно разделить на
· Ведущие
· Второстепенные
Ведущие или регулирующие факторы определяют область максимальной жизнедеятельности вида, например, урожай злаков регулирует количество питающихся ими грызунов.
Второстепенные - это факторы, действия которых не влияют на качество …, но с течением времени проявляется в показателях рождаемости, продолжительности жизни, а также плодовитости потомства. Например, к вторичным факторам относят радиационный фон (излучение гранитом), однако когда возрастает частота мутирования генов, рост экологических заболеваний, что затем сказывается на потомстве.
В том случае, если действие одного из факторов приближается к пределу толерантности, то развитие организма ограничивается, он не размножается.
Понятие ограничивающего фактора(лимитирующего) был впервые введен Либихом. В законе минимума, согласно этому закону, выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. лимитирующий фактор ограничивает жизнь особей. Объясняя свой закон Либих предложил модель, которая получила название бочка Либиха.
например, лимитирующим фактором для развития морского планктона, а также видов, которые питаются морским планктоном, является содержание фосфатов в воде.
Ограничивающим фактором может являться конкуренция со стороны других видов организмов. например, развитие культурных растений ограничивается ростом сорняков.
Ограничивающим фактором является избыточное количество некоторых растений или недостаток тепла на севере.
|
|
Основываясь на правиле минимума, Шелфорд сформулировал закон толерантности, согласно которому ограничивающим фактором может быть не только минимум, но и максимум экологического воздействия.
Диапазон между ними определяет величину толерантности. Таким образом, из теории ограничивающего фактора можно сделать два вывода
1) Коренные преобразования природы опасны для любого вида организмов в том числе и для человека.
2) Каждый вид организмов может существовать до тех пор пока окружающая его среда соответствует генетическим возможностям приспособления.