Общие закономерности воздействия экологических факторов

Живые организмы характеризуются определённым диапазоном устойчивости или толерантности к действию любого экологического фактора.

Толерантность - это свойство организмов переносить количественные колебания экологических факторов в определённых пределах, причём эти пределы будут определяться нормой реакции, след-но толерантность любого вида организмов к данному фактору может подчиняться кривой нормального распределения, причем, если значение фактора близки к пределам выносливости, то происходит угнетение жизни и ограничивается рост и размножение. Это так называемые зоны экологического пессимума. Условия более благоприятные для жизни,роста и размножения- это зоны экологического оптимума, причем экологическая толерантность вида в целом всегда шире экологической толерантности, его отдельных представителей и набор диапазонов устойчивости к разным экологическим факторам называется экологическим спектром вида. Виды имеющие широкий диапазон толерантности-это эврибионтные виды, а виды, и имеющие низкий диапазон толерантности- стенобионты.

 

Все экологические факторы можно разделить на

· Ведущие

· Второстепенные

Ведущие или регулирующие факторы определяют область максимальной жизнедеятельности вида, например, урожай злаков регулирует количество питающихся ими грызунов.

Второстепенные - это факторы, действия которых не влияют на качество …, но с течением времени проявляется в показателях рождаемости, продолжительности жизни, а также плодовитости потомства. Например, к вторичным факторам относят радиационный фон (излучение гранитом), однако когда возрастает частота мутирования генов, рост экологических заболеваний, что затем сказывается на потомстве.

В том случае, если действие одного из факторов приближается к пределу толерантности, то развитие организма ограничивается, он не размножается.

Понятие ограничивающего фактора(лимитирующего) был впервые введен Либихом. В законе минимума, согласно этому закону, выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. лимитирующий фактор ограничивает жизнь особей. Объясняя свой закон Либих предложил модель, которая получила название бочка Либиха.

например, лимитирующим фактором для развития морского планктона, а также видов, которые питаются морским планктоном, является содержание фосфатов в воде.

Ограничивающим фактором может являться конкуренция со стороны других видов организмов. например, развитие культурных растений ограничивается ростом сорняков.

Ограничивающим фактором является избыточное количество некоторых растений или недостаток тепла на севере.

Основываясь на правиле минимума, Шелфорд сформулировал закон толерантности, согласно которому ограничивающим фактором может быть не только минимум, но и максимум экологического воздействия.

Диапазон между ними определяет величину толерантности. Таким образом, из теории ограничивающего фактора можно сделать два вывода

1) Коренные преобразования природы опасны для любого вида организмов в том числе и для человека.

2) Каждый вид организмов может существовать до тех пор пока окружающая его среда соответствует генетическим возможностям приспособления.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: