Различают 2 типа пищевых цепей

I тип- цепи выедания(пастбищные)Например: фитопланктон зоопланктон рыбы микрофаги рыбы макрофаги птицы ихтиофаги

II тип – цепи разложения(детритные)-это пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов, экскриментов животных.

Детрит-это частички, отмершей органики.

Например: Детрит детритофаги хищники микрофаги хищники макрофаги

Таким образом, поток энергии, проходящий через экосистему разбивается на 2 направления:

1)энергия к консументам поступает через живые ткани растений или через запасы мёртвого органического вещества

Пастбищная пищевая цепь

       
   
 


 
 


Продуктивность экосистемы- это скорость, с которой продуценты усваивают лучистую энергию в процессе фотосиинтеза и хемосинтеза, образуя органическое вещество.

Различают разные уровни продуцирования на которых создаётся первичная и вторичная продукция.

Первичная продукция- это органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: