Природные ресурсы- это компоненты и свойства природы, прямо или косвенно связанные с хозяйственной деятельностью человека.
Природные ресурсы: водные, земельные, биологические
Природные ресурсы могут быть исчерпаемые и неисчерпаемые. Неисчерпаемые ресурсы не заканчиваются, а исчерпаемые классифицируют по:
1.По происхождению:
1) Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные)
2) Ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, лесохозяйственные)
2.По виду исчерпаемости:
1) Исчерпаемые
2) Не возобновляемые
3) Возобновляемые
4) Возобновляемые частично
5) Неисчерпаемые ресурсы
3.По степени заменимости:
1) Незаменимые;
2) Заменимые.
4.По критерию использования:
1) Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);
2) Потенциально-перспективные;
3) Рекреационные
Минеральные ресурсы – это совокупность всех полезных ископаемых, обнаруженных в недрах планеты, доступных и пригодных для использования в промышленных целях.
|
|
30. Опишите суть механического способа очистки воды.
Механическая очистка сточных вод является предварительным этапом, который обязательно предшествует полной очистке стоков. Задача механической очистки - извлечь из воды осевшие или взвешенные нерастворимые твердые частицы, волокна и грубодисперсные примеси.
Механическая очистка способна извлечь из промышленных стоков ценные химические соединения для повторного использования в производственном цикле.
Методы механической очистки сточных вод:
1. Процеживание - вода проходит сквозь решетки и сетки с ячейками определенного размера. В основном используются металлические решетки и сетки, способные задержать любые механические или биологические фрагменты и частицы.
2. Фильтрование - напорное или безнапорное пропускание воды сквозь пористый материал, засыпной наполнитель. Засыпной наполнитель выбирается в зависимости от вида загрязнения. Материалом для наполнителя могут быть: уголь, песок, гравий
3. Отстаивание - используется метод гравитационного осаждения, разделения фракций с разными физическими характеристиками.
31. Пища – как важнейший биотический фактор: пищевые режимы, пищевая специализация. Экологическая ниша.
Экологическая ниша – место, занимаемое видом в биогеоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды.
Экологическая ниша, другими словами, место в пищевой цепи.
Пищевой режим - своеобразие, природа пищевого материала, являющегося источником энергии для того или иного вида животных. Различают три основных типа пищевых режимов: зоофагия, фитофагия и детритофагия. Зоофагия основана на использовании в пищу животных организмов и продуктов их жизнедеятельности. Фитофагия основана на использовании для питания растительных организмов и их продуктов. Детритофагия основана на питании разлагающимися растениями, или детритом, и продуктами их разложения.
|
|
Пищевая специализация - круг пищевых материалов, используемых данным видом. Он может быть широким или строго ограниченным. В зависимости от степени ограниченности пищевого рациона виды-гетеротрофы распадаются на три экологические группы: полифаги, олигофаги и монофаги.
32. Что такое биоценоз, какова ее структура и свойства?
Биоценоз - совокупность организмов, популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными взаимоотношениями ( пищевые цепи, симбиоз и т. д.) и приспособленностью к условиям окружающей среды. Каждая группа организмов занимает в биоценозе определённую ступень экологической пирамиды (продуценты, консументы и редуценты )
Виды структур биоценоза:
1. Видовая - дает представление о качественном составе биоценоза
2. Пространственная - может быть характеризована вертикальной ярусностью
3. Трофическая - характеризуется соотношением видов