Перечислите природные ресурсы, их классификацию, минеральные ресурсы Казахстана, их значение

Природные ресурсы- это компоненты и свойства природы, прямо или косвенно связанные с хозяйственной деятельностью человека.

Природные ресурсы: водные, земельные, биологические

Природные ресурсы могут быть исчерпаемые и неисчерпаемые. Неисчерпаемые ресурсы не заканчиваются, а исчерпаемые классифицируют по:

1.По происхождению:

1) Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные)

2) Ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, лесохозяйственные)

2.По виду исчерпаемости:

1) Исчерпаемые

2) Не возобновляемые

3) Возобновляемые

4) Возобновляемые частично

5) Неисчерпаемые ресурсы

3.По степени заменимости:

1) Незаменимые;

2) Заменимые.

4.По критерию использования:

1) Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);

2) Потенциально-перспективные;

3) Рекреационные

Минеральные ресурсы – это совокупность всех полезных ископаемых, обнаруженных в недрах планеты, доступных и пригодных для использования в промышленных целях.

30. Опишите суть механического способа очистки воды.

 

Механическая очистка сточных вод является предварительным этапом, который обязательно предшествует полной очистке стоков. Задача механической очистки - извлечь из воды осевшие или взвешенные нерастворимые твердые частицы, волокна и грубодисперсные примеси.

Механическая очистка способна извлечь из промышленных стоков ценные химические соединения для повторного использования в производственном цикле.

Методы механической очистки сточных вод:

1. Процеживание - вода проходит сквозь решетки и сетки с ячейками определенного размера. В основном используются металлические решетки и сетки, способные задержать любые механические или биологические фрагменты и частицы.

2. Фильтрование - напорное или безнапорное пропускание воды сквозь пористый материал, засыпной наполнитель. Засыпной наполнитель выбирается в зависимости от вида загрязнения. Материалом для наполнителя могут быть: уголь, песок, гравий

3. Отстаивание - используется метод гравитационного осаждения, разделения фракций с разными физическими характеристиками.

31. Пища – как важнейший биотический фактор: пищевые режимы, пищевая специализация. Экологическая ниша.

Экологическая ниша – место, занимаемое видом в биогеоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды.

Экологическая ниша, другими словами, место в пищевой цепи.

Пищевой режим - своеобразие, природа пищевого материала, являющегося источником энергии для того или иного вида животных. Различают три основных типа пищевых режимов: зоофагия, фитофагия и детритофагия. Зоофагия основана на использовании в пищу животных организмов и продуктов их жизнедеятельности. Фитофагия основана на использовании для питания растительных организмов и их продуктов. Детритофагия основана на питании разлагающимися растениями, или детритом, и продуктами их разложения.

Пищевая специализация - круг пищевых материалов, используемых данным видом. Он может быть широким или строго ограниченным. В зависимости от степени ограниченности пищевого рациона виды-гетеротрофы распадаются на три экологические группы: полифаги, олигофаги и монофаги.

32. Что такое биоценоз, какова ее структура и свойства?

Биоценоз - совокупность организмов, популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными взаимоотношениями ( пищевые цепи, симбиоз и т. д.) и приспособленностью к условиям окружающей среды. Каждая группа организмов занимает в биоценозе определённую ступень экологической пирамиды (продуценты, консументы и редуценты )

Виды структур биоценоза:

1. Видовая - дает представление о качественном составе биоценоза

2. Пространственная - может быть характеризована вертикальной ярусностью

3. Трофическая - характеризуется соотношением видов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: