Если в качестве источника водоснабжения для приготовления питьевой воды используются поверхностные и подземные воды, требуется проведение тщательной предварительной очистки, которая включает в себя:
· первичное отстаивание с применением или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды;
· коагуляция (т. е. введение в обрабатываемую воду солей алюминия, железа или полиэлектролитов), для укрупнения взвешенных и коллоидных частиц и перевода их в фильтруемую форму;
· механическая очистка воды с помощью фильтрования через кварцевый песок, гравий, частички металлов.
Наиболее часто используемыми методами при очистке воды от железа являются:
· аэрация, т. е. нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3.
· обработка воды сильными окислителями – озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия.
· фильтрование через модифицированную загрузку (пропускание воды через материалы для удаления железа, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия).
|
|
Для отделения тяжелых веществ:
· процеживание – вода пропускается через металлические решетки с шагом 20-25 мм, установленные наклонно
· нефтеловушки – отстойники, в которых выход воды происходит снизу, а н. пленка собирается сверху
Для взвешенных и растворенных:
· плотация – процесс всплывания примесей, чаще всего маслопродуктов
· нейтрализация – обработка щелочами или кислотами
В тех случаях, когда вода слишком жесткая и её необходимо умягчить:
· термический, основанный на нагревании воды,
· дистилляция или вымораживание
· реагентный
· ионообменный
· обратный осмос
· электродиализ
· комбинированный, представляющего собой различные сочетания перечисленных методов.