Основные методы очистки воды

Если в качестве источника водоснабжения для приготовления питьевой воды используются поверхностные и подземные воды, требуется проведение тщательной предварительной очистки, которая включает в себя:

· первичное отстаивание с применением или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды;

· коагуляция (т. е. введение в обрабатываемую воду солей алюминия, железа или полиэлектролитов), для укрупнения взвешенных и коллоидных частиц и перевода их в фильтруемую форму;

· механическая очистка воды с помощью фильтрования через кварцевый песок, гравий, частички металлов.

Наиболее часто используемыми методами при очистке воды от железа являются:

· аэрация, т. е. нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3.

· обработка воды сильными окислителями – озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия.

· фильтрование через модифицированную загрузку (пропускание воды через материалы для удаления железа, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия).

Для отделения тяжелых веществ:

· процеживание – вода пропускается через металлические решетки с шагом 20-25 мм, установленные наклонно

· нефтеловушки – отстойники, в которых выход воды происходит снизу, а н. пленка собирается сверху

Для взвешенных и растворенных:

· плотация – процесс всплывания примесей, чаще всего маслопродуктов

· нейтрализация – обработка щелочами или кислотами

В тех случаях, когда вода слишком жесткая и её необходимо умягчить:

· термический, основанный на нагревании воды,

· дистилляция или вымораживание

· реагентный

· ионообменный

· обратный осмос

· электродиализ

· комбинированный, представляющего собой различные сочетания перечисленных методов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: