Содержание модуля «Введение в физиологию человека. Опорно-двигательная система»

Общая характеристика тканей, органов, систем и аппаратов органов ор­ганизма. Понятие об осях и плоскостях. Международная анатомическая номенклатура. Типы телосложения. Понятие нормы и вариантах нормы.

На живом человеке: антропометрия, рентгеноскопия, рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые методы, компьютерная томография.

 

Физиология возбудимых тканей. Введение в курс физиологии. Физио­логия как научная основа медицины, оценки состояния здоровья и рабо­тоспособности человека. Особенности современного периода развития физиологии.

Функциональные особенности возбудимых структур. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия. Рефрактерность и ее причи­ны. Закон «все или ничего». Физиология мышц.

Клетка и ее функции. Современные представления о строении и функции биологических мембран. Транспорт веществ через мембрану. Ионные кана­лы мембран, их классификация. Ионные градиенты клетки, их механизмы.

Методы исследования, применяемые в физиологии. Методы раздраже­ния возбудимых тканей. Понятие об организме и составных его систем. Единство организма и внешней среды.

Раздражимость. Возбудимость. Мембранный потенциал, его происхо­ждение.

Параметры возбудимости. Биоэлектрические явления. Потенциал дей­ствия, его фазы, происхождение. Законы раздражения возбудимых тканей.

Физиологические свойства мышц. Виды мышечных сокращений. Сила и работа мышц. Динамометрия. Двигательные единицы и их особенности


в разных мышцах. Современная теория мышечного сокращения и рассла­бления. Основные отличия в строении и функционировании скелетной и гладкой мышц.

Законы проведения возбуждения по нервному волокну. Классификация нервных волокон. Механизм проведения нервного импульса по безмиели-новым и миелиновым нервным волокнам.

Синапс. Физиологические свойства синапсов. Строение и классифи­кация синапсов. Механизм передачи возбуждения в синапсах. Парабиоз /Н.Е. Введенский/.

Роль различных отделов ЦНС в регуляции двигательных актов. Стати­стические и статокинетические рефлексы.

Модуль2 «Пищеварительная система»

 

Рекомендуемые темы лекций Темы практических занятий Рекомендуемые темы для СРС
Физиология
  Функциональная система пищева­рения. Принци­пы и механизмы регуляции пище Функции пищеваритель­ного аппарата. Пищева­рение: типы. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения. Пищевая мотивация. Физиологические ос­новы голода и насы­щения. Представле­ние И.П. Павлова о

  варения. Возраст­ные особенности пищеварения. Об­щее понятие об обмене веществ в организме. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение, его ре­гуляция. Пищеварение в желудке. Состав и свойства под­желудочного сока, его секреция. Регуляция пан­креатической секреции. Роль печени в пищеваре­нии. Желчеотделение и желчевыделение. Кишеч­ная секреция. Всасыва­ние, его механизмы. Ре­гуляция всасывания. пищевом центре. Тео­рии голода и насыще­ния. Функциональная система, поддержи­вающая постоянство питательных веществ в крови. Физиологические нор­мы питания. Потреб­ность в белке в зави­симости от возраста, вида труда и состоя­ния организма. Су­точная потребность в жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Физио­логические основы рационального пита­ния.
Всего часов:      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: