Вопросы и упражнения для самоподготовки

1. Что такое размножение? Перечислите способы размножения бактерий.

2. Какой способ размножения наиболее распространен у бактерий?

3. Как происходит деление клетки у грамотрицательных и грамположительных бактерий?

4. Что такое аутолиз?

5. Почему у дифтерийной палочки клетки располагаются под углом друг к другу?

6. С какой скоростью размножаются разные виды бактерий?

7. От чего зависит скорость размножения бактерий?

8. Каков характер роста бактерий в жидкой питательной среде?

9. У каких микроорганизмов наблюдается поверхностный рост в жидкой среде?

10. У каких микроорганизмов наблюдается диффузный рост в жидкой среде?

11. У каких микроорганизмов наблюдается придонный рост в жидкой среде?

12. Почему прекращается рост у бактерий, если не обновлять питательную среду?

13. Что такое периодическая культура?

14. Что такое непрерывная культура?

15. Перечислите фазы роста периодической культуры в жидкой питательной среде.

16. Что такое лаг-фаза?

17. Что происходит во время логарифмической фазы роста?

18. Охарактеризуйте фазу стационарного роста.

19. Какие процессы развиваются после фазы стационарного роста?

20. Между какими клетками наблюдается равновесие в фазе стационарного роста?

21. Что такое М-концентрация, и от чего она зависит?

22. В какой фазе роста бактерии наиболее чувствительны к действию различных факторов?

23. В какой фазе роста бактериальные клетки переходят в состояние покоя?

24. Что показывает М-концентрация?

25. Каков характер роста бактерий на плотных питательных средах?

26. Что такое колония?

27. Перечислите признаки, по которым производится описание колоний?

28. Для каких бактерий внешний вид колоний является важным дифференциально-диагностическим признаком?

29. Как различаются колонии по размеру и форме?

30. Как различаются колонии по цвету и характеру поверхности?

31. Как различаются колонии по форме края, консистенции и структуре?

32. Чем обусловлена различная окраска колоний?

33. Что такое пигменты, и какие они выполняют функции в микробной клетке?

34. Какие бактерии способны к люминесценции?

35. Приведите примеры различной окраски колоний.

36. Какой внешний вид имеют колонии микоплазм?

37. Что такое дыхание?

38. Какую функцию выполняет АТФ?

39. Что такое окисление и восстановление?

40. Назовите субстраты дыхания.

41. Какие соединения могут быть акцепторами водорода?

42. Что такое анаэробное дыхание?

43. Что такое аэробное дыхание?

44. Как называется процесс, в котором органические вещества являются и донорами, и акцепторами водорода?

45. Что такое брожение?

46. Какие вещества могут сбраживаться микроорганизмами?

47. Какие продукты образуются в результате брожения?

48. Какие вы знаете виды брожения?

49. Что такое молочнокислое брожение? У каких микроорганизмов оно встречается?

50. Что такое маслянокислое брожение? У каких микроорганизмов оно встречается?

51. Какое дыхание является энергетически более выгодным?

52. Почему аэробное дыхание является энергетически более выгодным?

53. Объясните взаимосвязь между аэробным и анаэробным типами дыхания?

54. Какие микроорганизмы называются облигатными анаэробами?

55. Какие микроорганизмы называются факультативными анаэробами?

56. Что такое сульфатное дыхание?

57. Что такое нитратное дыхание?

58. Приведите примеры облигатных и факультативных анаэробов?

59. Что такое аэротолерантность?

60. Какие ферменты защищают бактерии от активных форм кислорода?

61. У каких бактерий отсутствуют каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидаза?

62. Какие бактерии называются облигатными аэробами?

63. Какие условия необходимы для культивирования анаэробов?

64. Какие существуют методы создания анаэробных условий?

65. Перечислите физические методы создания бескислородных условий?

66. Какие вещества добавляются в среды для связывания кислорода при выращивании анаэробов?

67. Какая среда используется для выращивания анаэробов?

68. Опишите состав среды Китта-Тароцци.

69. Как осуществляется приготовление среды Китта-Тароцци?

70. Для чего используется среда Китта-Тароцци?

71. Какими способами осуществляется посев в глубину плотных питательных сред?

72. Что такое анаэростат?

73. Каким образом создаются бескислородные условия в анаэростате?

74. В чем суть химических методов создания бескислородных условий?

75. В чем суть метода Фортнера?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: