1. Что такое размножение? Перечислите способы размножения бактерий.
2. Какой способ размножения наиболее распространен у бактерий?
3. Как происходит деление клетки у грамотрицательных и грамположительных бактерий?
4. Что такое аутолиз?
5. Почему у дифтерийной палочки клетки располагаются под углом друг к другу?
6. С какой скоростью размножаются разные виды бактерий?
7. От чего зависит скорость размножения бактерий?
8. Каков характер роста бактерий в жидкой питательной среде?
9. У каких микроорганизмов наблюдается поверхностный рост в жидкой среде?
10. У каких микроорганизмов наблюдается диффузный рост в жидкой среде?
11. У каких микроорганизмов наблюдается придонный рост в жидкой среде?
12. Почему прекращается рост у бактерий, если не обновлять питательную среду?
13. Что такое периодическая культура?
14. Что такое непрерывная культура?
15. Перечислите фазы роста периодической культуры в жидкой питательной среде.
16. Что такое лаг-фаза?
17. Что происходит во время логарифмической фазы роста?
|
|
18. Охарактеризуйте фазу стационарного роста.
19. Какие процессы развиваются после фазы стационарного роста?
20. Между какими клетками наблюдается равновесие в фазе стационарного роста?
21. Что такое М-концентрация, и от чего она зависит?
22. В какой фазе роста бактерии наиболее чувствительны к действию различных факторов?
23. В какой фазе роста бактериальные клетки переходят в состояние покоя?
24. Что показывает М-концентрация?
25. Каков характер роста бактерий на плотных питательных средах?
26. Что такое колония?
27. Перечислите признаки, по которым производится описание колоний?
28. Для каких бактерий внешний вид колоний является важным дифференциально-диагностическим признаком?
29. Как различаются колонии по размеру и форме?
30. Как различаются колонии по цвету и характеру поверхности?
31. Как различаются колонии по форме края, консистенции и структуре?
32. Чем обусловлена различная окраска колоний?
33. Что такое пигменты, и какие они выполняют функции в микробной клетке?
34. Какие бактерии способны к люминесценции?
35. Приведите примеры различной окраски колоний.
36. Какой внешний вид имеют колонии микоплазм?
37. Что такое дыхание?
38. Какую функцию выполняет АТФ?
39. Что такое окисление и восстановление?
40. Назовите субстраты дыхания.
41. Какие соединения могут быть акцепторами водорода?
42. Что такое анаэробное дыхание?
43. Что такое аэробное дыхание?
44. Как называется процесс, в котором органические вещества являются и донорами, и акцепторами водорода?
45. Что такое брожение?
46. Какие вещества могут сбраживаться микроорганизмами?
|
|
47. Какие продукты образуются в результате брожения?
48. Какие вы знаете виды брожения?
49. Что такое молочнокислое брожение? У каких микроорганизмов оно встречается?
50. Что такое маслянокислое брожение? У каких микроорганизмов оно встречается?
51. Какое дыхание является энергетически более выгодным?
52. Почему аэробное дыхание является энергетически более выгодным?
53. Объясните взаимосвязь между аэробным и анаэробным типами дыхания?
54. Какие микроорганизмы называются облигатными анаэробами?
55. Какие микроорганизмы называются факультативными анаэробами?
56. Что такое сульфатное дыхание?
57. Что такое нитратное дыхание?
58. Приведите примеры облигатных и факультативных анаэробов?
59. Что такое аэротолерантность?
60. Какие ферменты защищают бактерии от активных форм кислорода?
61. У каких бактерий отсутствуют каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидаза?
62. Какие бактерии называются облигатными аэробами?
63. Какие условия необходимы для культивирования анаэробов?
64. Какие существуют методы создания анаэробных условий?
65. Перечислите физические методы создания бескислородных условий?
66. Какие вещества добавляются в среды для связывания кислорода при выращивании анаэробов?
67. Какая среда используется для выращивания анаэробов?
68. Опишите состав среды Китта-Тароцци.
69. Как осуществляется приготовление среды Китта-Тароцци?
70. Для чего используется среда Китта-Тароцци?
71. Какими способами осуществляется посев в глубину плотных питательных сред?
72. Что такое анаэростат?
73. Каким образом создаются бескислородные условия в анаэростате?
74. В чем суть химических методов создания бескислородных условий?
75. В чем суть метода Фортнера?