Определение влажности лаврового листа

Для определения влажности лаврового листа из разных мест средней пробы отбирают в предварительно взвешенные бюксы две навески массой по 3 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 100°C сушильный шкаф и высушивают в течение 3 ч при температуре (105± 2)°C или в течение 1 ч при температуре (120±5)°C

 

Показатели Бюкс № 1 Лавровый лист «Приправыч» (обычный) Бюкс № 2 Лавровый лист «Приправыч» (Отборный) Бюкс № 3 Лавровый лист Мастер Дак
Масса навески 3 г 3 г 3 г
Масса бюкса 19,3 г 18,7 г 19,5 г
После часа сушки 22,2 г 21,4 г 22,3 г
После сушки 1.30 22,2 г 21,4 г 22,3 г
Влажность, % 3,3% 10% 6,6%

 

Влажность 1 образца= 22,3-22,2/3*100=3,3%

Влажность 2 образца= 21,7-21,4/3*100=10%

Влажность 3 образца= 22,5-22,3/3*100=6,6%

Вывод: Согласно ГОСТу 17594-81. Лист лавровый сухой. Технические условия, процент влажности лавровых листьев не должен превышать 12%, следовательно, все 3 образца соответствуют требованию ГОСТа.

Заключение:

В результате исследования были изучены органолептические показатели качества гвоздики, перца черного горошком и лаврового листа. Были выявлены дефекты лаврового листа трёх марок: «Мастер Дак», Лавровый лист «Приправыч» (Отборный), Лавровый лист «Приправыч»(обычный) по показателям: желтые листья, ломаные листья,поврежденные вредителями, по размеру, по органическим примесям. Также выяснилось, что все три образца лаврового листа соответствуют ГОСТу по показателям влажности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: