Математическая модел

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Имени К.Г.Разумовского (ПКУ)

Кафедра «Машины, аппараты и процессы пищевых производств»

Реферат по дисциплине

Физико – химические свойства пищевых продуктов

Тема: «Реология»

Выполнил студент: Медведев А.М.

Институт «Технологический менеджмент»

Направление подготовки: 15.03.02

Курс 3

Проверил: Калошин А. Ю.

Оценка ________________

Москва – 2017

 

Реология – занимается изучением деформации различных тел при течении по каналам различной формы.

Реология изучает основные свойства текучих тел, такие как: упругость, пластичность, вязкость.

Реологические модели.

1. Идеально упругое тело. Тело Гука.

Физическая модель идеально упругого тела.

Физической моделью идеально упругого тела может быть спиральная пружина имеющая следующие свойства: при придании нагрузки растягивается, а при снятии возврвщается в исходное положение.

Математическая модел.

Математическая модель, описывает поведение идеально упругого тела и записывается следующим образом

где - Касательное напряжение

G – модуль сдвига

- угол сдвига (градиент смещения)

«Кривая» течения.

«Кривая» течения описывает деформацию идеально упругих тели имеет вид

Y

 
 

 


X

2. Идеальное пластическое тело. Тело Сен-Венана-Кулона.

Идеальной физической моделью пластического тела может служить тело движущиеся по плоскости, преодолевая силу трения, независимо от силы нормального давления действующего на него.

N

 

 

T=f * N, Н

где:

f - коэффициент трения

N – сила давления

 

T


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: