Способ определения биологической активности маточного молочка пчел

Лабильность физиологической активности пчелиного маточ­ного молочка в процессе его получения, переработки и хранения диктует дополнительные требования к оценке этого ценнейшею продукта пчеловодства. По существующим техническим услови­ям (ГОСТ 28888-90) качество маточного молочка оценивают по его физико-химическим и биологическим характеристикам. К последним относится определение антимикробной и собственно биологической активности. В свою очередь; биологическая ак­тивность оценивается по выживаемости и росту личинок пчел, подсаживаемых на субстрат подлежащего анализу маточного молочка. Указанный тест достаточно трудоемок и выполним только в условиях лаборатории, т. к. требует термо- и влагостатировання в термостате. Ежедневное искусственное "кормление" личинок порциями вносимого в мисочки маточного молочка создает дополнительные трудности и может вызывать гибель личинок из-за травмирования. С другой стороны в лаборато­рии проблематично решать вопрос о самих личинках они должны быть взяты из улья за короткое время и быть одновоз-растными (суточными).

Сглаживание указанных противоречий и упрощение методи­ки оценки биологической активности маточного молочка может быть достигнуто при использовании разработанного нами спо­соба, который может выполняться в полевых условиях пасеки.

При названном способе функцию термостата выполняет пче­линый улей с пчелосемьей, где естественно и жестко стабилизи­рованы необходимые и влажность и температура. Вместо раз­борного лабораторного оборудования (чашки Петри, крышки, мисочки и т. д.) мы использовали серийно выпускаемый план­шет для иммунологических реакций однократного применения (ТУ 64-2-278-79). Указанный планшет имеет жесткий каркас из прозрачной пластмассы с вмонтированными в него ячейками (8x12), по глубине и диаметру близкими к ячейкам пчелиных сот. Ячейка может вместить до 300 мг маточного молочка, г. е. столько, сколько требуется по ГОСТу суммарно для выкармли­вания личинки в течение 6 дней. Шкала из букв и цифр планшета, обозначающая каждую ячейку, создает дополнительные удобства для анализа выращиваемых в планшете личинок.

Перед испытанием в необходимое количество ячеек планшета наливается (шприцем с насадкой) исследуемое маточное молоч­ко, после чего на него прививаются однодневные личинки. Планшет закрывается собственной крышкой (для профилактики произвольного открывания в ее углы помещают по капле воска и прижимают к корпусу) и помещается в улей на рамки гнезда сверху под холстик.

В зависимости от целей испытаний, планшет можно вынуть из улья для анализа в любое время суток. Мы предлагаем оце­нивать биологическую активность маточного молочка как по выживаемости, так и по приросту массы тела через 3 дня - по аналогии с технологией получения маточного молочка от трех­дневных личинок. За истекший период накапливается информа­ция, достаточная для суждения о качестве и свойствах маточно­го молочка - личинки закономерно прибавляют в массе, по­требляя единоразово данный корм. Таким образом, не требуется ежедневного кормления личинок с их неотъемлемым травмиро­ванием.

Результаты, полученные на пасеках ОППХ

"Краснополянское" (г. Сочи), в сравнительном аспекте показа­ли, что нативность маточного молочка четко выявляется по сравнению с ею суррогатами в виде смеси с медом (диетический продукт Апитонус), разбавленною молочка и др. (по коли­честву живых личинок, их цвету, массе, положению в ячейке). Показано, что при выращивании личинок как на свежевзятом от 3-дневных личинок молочке, так и на молочке 3-месячного хранения при температуре +6*С, через 3 суток все личинки были живы. Их масса составила 120 150 мг без существенных разли­чий между группами. Это, в частности, позволяет говорить о возможности хранения маточного молочка и при плюсовых температурах без потери его активности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: