Ростов-на-Дону 2016 г

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»

Принято на заседании Ученого совета ДКГИПТиБ (филиал) Протокол № 1 от «29» августа 2016 года

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

Безопасность товаров

по направлению подготовки

38.03.07 – Товароведение

(шифр, наименование)

 

профиль подготовки

«Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации»

Квалификация

Бакалавр

Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная

 

 

Ростов-на-Дону 2016 г.

Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность товаров» разработана на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 – Товароведение (уровень бакалавриата), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2015 г № 1429, учебного плана по образовательной программе высшего образования «Товароведение».

 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана рабочей группой в составе: к.т.н., доцент Чечеткина Н.М.

Руководитель образовательной программы высшего образования

д.э.н., профессор И.П. Денисова

 

Рабочая программа учебной дисциплины обсуждена и утверждена на заседании кафедры «Технологий и товароведения»

Протокол № 1 от «29» августа 2016 года

Заведующий кафедрой И.П. Денисова

д.э.н., профессор

Рабочая программа учебной дисциплины рекомендована к утверждению представителями организаций-работодателей:

  Экспертное учреждение «Донэкспертиза» Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Генеральный директор    
ФГДОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», Директор к.х.н.  

 

 

 

 

Содержание

1. Общие положения…………………………………………………………………………...4

1.1. Цель и задачи учебной дисциплины……………………………………………………...4

1.2. Место дисциплины в структуре ОП ВО……………………………………………….....4

1.3 Планируемы результаты обучения по учебной дисциплине в рамках планируемых

результатов освоения ОП ВО………………………………………………………………….5

2. Объем учебной дисциплины, включая контактную работу обучающегося с

преподавателем и самостоятельную работу обучающегося…………………………………6

3. Содержание учебной дисциплины………………………………………………………….8

3.1 Учебно-тематический план по очной форме обучения…………………………………..8

3.2 Учебно-тематический план по очно-заочной форме обучения………………………...10

3.3 Учебно-тематический план по заочной форме обучения……………………………….12

4. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по

учебной дисциплине…………………………………………………………………………..15

5. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

обучающихся по учебной дисциплине………………………………………………………22

5.1 Форма промежуточной аттестации обучающегося по учебной дисциплине…………22

5.2 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения учебной дисциплины………………………………………………………………………….22

5.3. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах

их формирования, описание шкал оценивания……………………………………………..27

5.4. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы

формирования компетенций в процессе освоения ОП……………………………………29

5.5. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования

компетенций…………………………………………………………………………………39

6. Перечень основной и дополнительной литературы, необходимая для освоения

дисциплины…………………………………………………………………………………..41

6.1. Основная литература…………………………………………………………………….41

6.2. Дополнительная литература…………………………………………………………….42

7. Перечень ресурсов информационно-коммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения учебной дисциплины…………………………………………………………43

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины………………..44

9. Информационно-технологическое обеспечение образовательного процесса по

учебной дисциплине…………………………………………………………………………46

9.1. Информационные технологии………………………………………………………….46

9.2. Программное обеспечение………………………………………………………………46

9.3. Информационные справочные системы………………………………………………..46

10. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса по учебной

дисциплине……………………………………………………………………………………46

11. Образовательные технологии………………………………………………………........46

12 Лист регистрации изменений……………………………………………………………..49

13. Глоссарий……………………………………………………………………...............50

 

 

 

Общие положения

 

 

1.1. Цели и задачи учебной дисциплины

Целью дисциплины «Безопасность товаров» является усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков для обеспечения соответствия продовольственных и непродовольственных товаров на этапах производства и обращения требованиям безопасности, установленным в Федеральных законах, технических регламентах, других национальных и международных нормативно-правовых документах.

Задачи учебной дисциплины «Безопасность товаров»:

Учебными задачами дисциплины являются:

- изучение основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции и непродовольственных товаров;

- ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в потребительские товары, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;

- овладение навыками проведения контроля за безопасностью потребительских товаров;

- освоение основных принципов и механизмов функционирования Системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

- понимание значения безопасности товара как важнейшего потребительского свойства на современном этапе развития технологии производства и ее роли как элемента конкурентной борьбы на мировом рынке.

Методы преподавания дисциплины:

Лекции, лабораторные, практические занятия, на которых обсуждаются проблемы, освещенные в лекциях, учебной литературе и сформулированные в домашних заданиях; обсуждение подготовленных студентами презентаций; консультации преподавателей; самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, использование тестов для самостоятельной работы, подготовка рефератов; проведение текущего и промежуточного контроля знаний.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: